Вторник 31 Март 2020

Делай тело

До лета осталось совсем немного, но ещё есть шанс блеснуть на пляже красивым торсом

 В предыдущих номерах ДВВ мы давали советы от самых популярных фитнес-леди Владивостока, как измениться к тёплому сезону. На этот раз в центре внимания — мужчины. Своими знаниями и мыслями, как преобразиться своим собратьям, делятся ну очень фигуристые владивостокцы.

 

 

***

Александр Мирошниченко, мастер спорта по силовому экстриму и пауэрлифтингу, мануальный терапевт:

— Я уверен, что мужская красота не во внешности, а в движениях и в умении. Вот человек дрова рубит: движения отточены, заглядишься. Или мужчина машину водит: управляемый занос в миллиметре от оврага. Красиво? Да. Если для тебя важнее фигура, но свисает живот, а постройнеть хочется как можно быстрее, втяни живот.

На мой взгляд, у многих людей очень низкая ответственность за себя. Ты весь год ел без остановки, а сейчас срочно бежишь в спортзал. Своим телом нужно заниматься, как домом. Чтобы было чисто, ты должен убираться раз в неделю, а не за пять минут, когда гости на пороге. Это называется ответственностью. Уверен, этому надо учить детей ещё в школе.

Можно ли изменить своё тело в кратчайшие сроки? Если человек спортсмен, то за месяц можно сильно преобразиться. Среднестатистическому парню, который не знает, что такое спорт и здоровый образ жизни, такое не под силу. ЗОЖ — это и питание, и сон, и гармоничная физическая нагрузка, то есть на всё тело одновременно. Если человек приходит в тренажёрный зал, чтобы накачать, к примеру, только бицепсы — это не эстетика.

Обычным людям я рекомендую: как только лето кончилось — идите в спортзал. Мы должны в порядок привести три фактора. Первое – питание. Самая частая ошибка наших современников в том, что они переедают углеводов и не доедают «хороших» жиров, соотношение растительных и животных жиров должно быть один к одному. Беда многих владивостокских мужчин — ожирение. Частая проблема связана со сниженным обменом веществ. И виноват в этом не возраст, а неправильный образ жизни. Главное, не полагаться на какие-то источники из интернета, а разочек сходить к профессионалу — диетологу. Мы же машину не пытаемся чинить сами, а наше тело ещё важнее.

Второе — физическая нагрузка, при которой задействованы все группы мышц. Главное, определиться, каким именно видом силовых нагрузок вы хотите заниматься. Потому что спорт — это навсегда, до самой старости, и он должен быть в удовольствие.

Бытует миф, что спорт — это вредно. Отвечу так. Представьте, что вы забиваете молотком гвоздь. Молоток вреден? А если вы промахнулись и поранили молотком палец, он вреден? Нет. Это просто орудие. Так и со спортом. Если занятие организовать правильно, оно будет полезным и приносить радость.

 

 

***

Вячеслав Птицын, чемпион мира, мастер спорта международного класса по армлифтингу:

— В тренажёрку пришел лет 10 назад, сейчас тренирую. Но я не тот человек, который скажет: давайте мне деньги, и через два месяца вы станете Аполлоном. Говорю как есть: не нужно себя обманывать. Надо понять цель, поставить перед собой чёткую задачу. Если не будет этих вещей — пропадёт мотивация. У меня была цель — выиграть чемпионат мира. В этом году еду уже на третьи такие соревнования, поднимаю вес на 15 кг больше собственного.

Никогда не пил и не курил. Но не считаю нужным навязывать свои правила другим. Если курение не мешает заниматься тебе спортом, оставляй всё как есть. Но если при выполнении упражнения появляется одышка, значит, пора что-то менять. К чему я веду?

К телу надо относиться, как крепости. Самому её строить, защищать, ремонтировать, чтобы она не разрушилась. Тело надо беречь, а потому я против резкой смены образа питания. Да, жёсткая диета позволит резко сбросить вес, но зачем себя изнурять? Постепенно сокращайте потребление сладкого, мучного, жирного. С каждым днём уменьшайте размер порций, но не заставляйте организм голодать. Он за это отомстит.

Конечно, за два месяца кубики на торсе не появятся, сколько бы ты в спортзале ни потел. Абонемент в фитнес-клуб — не залог красивой фигуры. К тому же надо учитывать, что чем старше человек, тем сложнее перестраивать тело. Но за пару месяцев можно привести в порядок «дыхалку», подкорректировать свои параметры. Ты сможешь спокойной донести полные сумки на шестой этаж. Момент выносливости очень важен, потому что придаёт человеку уверенности в себе. Это уже огромный успех. Человек преображает внешне, радуется каждому дню. А к счастливым людям тянутся, в том числе и на пляже.

 

 

***

Шахин Мухтаров, персональный фитнес-тренер, 150 тысяч подписчиков в Instagram:

— В спорте с четырёхлетнего возраста. Занимался многими видами, восемь лет посвятил бодибилдингу, но себя нашёл в фитнесе.

«Улучшить» свою фигуру за пару месяцев, по-моему, вполне реально. Главное — желание, а также грамотно составленная программа тренировок и питания. Я не употребляю слово «диета». Я за рациональное питание с соблюдением баланса белков, жиров и углеводов. Суровые ограничения в еде оправданы только в том случае, когда есть показания врача. А все моно-, кето- и прочие новомодные схемы питания — пустая трата времени и ненужный стресс организму. Все они дают краткосрочный результат, а потом вес возвращается в двойном размере.

Наиболее распространённая ошибка у людей, решивших срочно заняться фитнесом, — ожидание максимально быстрого результата при минимальных усилиях. Так не бывает. Неправильно тренироваться самостоятельно, не зная техники выполнения упражнений. Ролики из интернета в качестве учебного пособия — не вариант. Можно добиться обратного эффекта — нанести вред здоровью.

 

 

По следам наших публикаций

Разговор с фитнес-леди мы продолжили и в эфире радиостанции «Владивосток FM». К дискуссии с удовольствием присоединились многочисленные радиослушатели. Вот некоторые из откликов.

«Занимаюсь спортом шесть дней в неделю, при этом зарплата средняя. Не правы те, кто говорит, что спорт требует финансовых затрат, у меня уходит примерно семь тысяч рублей в месяц. Но лучше сейчас приводить тело в порядок (мне чуть больше 30), чем после 50 лет. Вот тогда всё, что заработал, будешь тратить на здоровье. Гибкость тела, тренированные мышцы — залог долголетия и хорошего самочувствия».

«Начните стоять в планке по три минуты в день. Бесплатно и о-о-очень эффективно».

«Часто люди говорят: нет времени на тренировки. Ерунда! Выделить час-полтора для физнагрузки можно всегда, просто не каждый хочет вставать с дивана. Это факт! И то, что спорт требует кучи денег, тоже неправда. На самом деле в кроссовках за 1 000 руб. и за 12 000 тысяч бегается одинаково».

«Давайте все ко мне на дачу. Я вам такой фитнес устрою, никаких тренажёров не надо. А результат будет — ахните».

«Купил турник, сушим бельё на нём. После работы совсем нет сил (тружусь не в офисе)».

«Главное — сила воли. Я в порядок смог привести себя за 2,5 месяца, убрав 16 кг».

«Чтобы быть в форме, нужен стимул или внутренний настрой. Лет 15 назад набрала лишние 10 кг, перестала носить короткие юбки. Под влиянием дочери пересмотрела режим и состав питания, кроме того стала много ходить пешком — от часу-два в день в хорошем темпе. Куда-то ушли те лишние 10 кг, ношу короткие юбочки! Очень счастлива по этому поводу».

«Для занятий спортом деньги не нужны. Это я как человек с грудничком на руках говорю. Можно заниматься дома с подручными материалами: скакалка, гантели, бег на месте, прыжки. Три раза в неделю так попрыгаешь дома — и тело в тонусе».

 

Марина ВЛАСОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)