Вторник 21 Май 2019

Канона не было

Девиз «Дальневосточных ведомостей» 2000-х: Твори, выдумывай, пробуй

 

Фото: Первое поколение редакции: сотрудники загадывают новогодние желания в наступающем 2002 году

 

«Дальневосточным ведомостям» — 20… Я был всего на пять лет старше, когда пришёл в Приморское агентство рекламы и информации («ПАРИ») летом 2000 года. И большинству из нас было плюс-минус 20 (за очень редкими исключениями, которые лишь подтверждали общее правило). Плюс-минус 20 — для меня это в целом возраст журналистики во Владивостоке, которую я застал, в которой работал, искал (и находил) своё место под солнцем.

Мы были очень молоды, глаза у всех горели, кидались на новости, как на горячие каштаны (которые многие из нас тогда ещё не пробовали), таскали их в редакцию, обрабатывали, обжигались на них, но было кому подуть и остудить, если нужно было.

«Праздник без канона» называлась моя заметка про празднование Дня рыбака в посёлке Преображение — там я познакомился с нынешним губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Заголовок получился двусмысленный: с одной стороны, «Канона нет» — гласила надпись на одной из дверей в управлении ПБТФ (Преображенской базы тралового флота), которая объясняла, что нечего, мол, сюда соваться и просить сделать копию (в Приморье, в отличие от остальной России, первыми пришли копировальные аппараты Canon, а не Xerox, поэтому в крае не говорили поначалу «отксерить», говорили «отканонить», имея в виду «сделать копию»). А с другой — что в компании этой и в самом посёлке, как говорили в фильме «Особенности национальной рыбалки», «отдыхать культурно умеют», не оглядываясь на догмы и шаблоны.

Вот и в «ДВ ведомостях» такого канона не было. Твори, выдумывай, пробуй — так можно было обозначить концепцию всех трёх газет, которые тогда выпускало ЗАО «ПАРИ» (кроме еженедельных «Ведомостей» это были «МК во Владивостоке», также выходивший раз в неделю, и «Тихоокеанский комсомолец», выпускавшийся трижды в неделю). Всё это нам, кому еще не исполнилось и 25, давали делать. И карт-бланш был велик. Авторитетов среди «бомонда» и «истеблишмента» не было.

Помимо творческого коллектива, который тогда подобрался на редкость боевитый и сообразительный, отдельное спасибо за это нужно сказать Артушу Хачатряну. Когда случилось то, что случилось (уголовное дело, заведённое незадолго до его смерти), я уже не жил во Владивостоке довольно продолжительное время. И мне сложно судить, что там было и как. Но, вспоминая 2000–2001 годы, когда работал в «ПАРИ», могу сказать, что ему было не всё равно, что и в каком виде появится на полосах его газет. За строчки и тексты он болел душой. Всегда интересовался делами редакции, но в заметки (несмотря на то, что, по идее, мог) не лез, красным карандашом правки в гранки не вносил.

Наоборот, говорил, а давайте усилим, ещё поднажмём, добавим фактуры, она же есть? Радовался, когда наши заметки помогали кому-то в жизни. Огорчался, когда кто-то пытался нашу свободу ограничить. Огорчался, но не молчал. А шёл и объяснял, почему этого не нужно делать.

Таким вот «островом свободы» запомнилось мне время в ЗАО «ПАРИ». Время, когда большинство из нас было молодо, когда мы были уверены, что «четвертая власть» есть и она действительно может менять реальность, как остальные три. Когда было можно многое, но всё — в рамках законов. Когда не было канонов. А правила, казалось, мы пишем сами.

Таким это время и останется. Надеюсь, в памяти всех, с кем мы тогда делали такие разные, но одинаково любимые «ДВ ведомости», «МК во Владивостоке» и «ТОК». Самые теплые слова нынешнему творческому коллективу и только одно пожелание: не бойтесь экспериментов, творите и ищите своих героев. Они здесь, рядом. И всегда готовы рассказать вам свои истории. А жизнь, как показывает практика, придумать невозможно. Она всегда сильнее и удивительнее любого вымысла….

С юбилеем! Пусть ещё минимум пять раз по столько же!

 

Алексей САДЫКОВ,

пресс-секретарь компании En+ Group (Москва), корреспондент еженедельника «Дальневосточные ведомости» (2000–2001).

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)