Среда 17 Июль 2019

Мы знаем своих героев!

Слушатели радиостанций «Авторадио-Владивосток», «Шансон», «Владивосток FM» и читатели газеты «Дальневосточные ведомости» прислали истории о своих родных — участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. В каждом из этих писем — гордость за героев и сопричастность к великому подвигу.

  

 

***

Федосей Малафеевич Иванов родился в деревне Золотовке Курганского уезда в 1912 году. В 1934-м молодого человека призвали на срочную службу в город Никольск-Уссурийский в Приморье. Попал служить в Отдельную Краснознамённую Дальневосточную армию, в 26-ю Сталинскую дивизию 76-го стрелкового полка, в 1-й учебный батальон. Получил звание сержанта в должности командира отделения. В 1936 году — младший командир взвода в полковой школе. Окончив курсы младших лейтенантов, воюет на озере Хасан в 1938 году против японцев. Участник Советско-финской войны 1939–1940 годов. Имел благодарности от командования и лично от Иосифа Виссарионовича Сталина. В годы Великой Отечественной служит в Совгавани. 15 августа 1945-го в составе морского десанта освобождает Южный Сахалин от японских милитаристов. За проявленное мужество представлен к медали «За боевые заслуги», получает звание гвардии старшего лейтенанта. Продолжил службу в Северной Корее, где вместе с советскими военными специалистами участвовал в создании сторожевых отрядов по охране портов, правительства и промышленных объектов КНДР. Был лично знаком с лидером Северной Кореи Ким Ир Сеном. После демобилизации участвовал в строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Работал в лесном хозяйстве. Скончался в 1994 году.

 

***

Михаил Григорьевич Булыма родился в 1914 году на Украине. В 1940 году они вместе со своей женой, Василисой Николаевной, переехали в Приморский край, в село Михайловка. Здесь переселенцы устроились на работу в колхоз «Россия». В июле 1941 года Михаил Григорьевич был призван Михайловским военкоматом. Воевал на Ленинградском фронте, в гаубичной батарее наводчиком. Закончил войну в звании сержанта, в должности командира орудия. Награждён медалями за оборону Ленинграда, и «За боевые заслуги». После окончания войны вернулся в Михайловку, заново устроился в колхоз и проработал там до 1970-го на разных должностях. Ветерана не стало в 1985 году.

 

 

***

Владимир Иванович Костяной родился в Полтаве в 1907 году. В феврале 1942 года призван в ряды РККА военкоматом города Ворошилова, как в те годы назывался Уссурийск. После непродолжительной учёбы в августе 1942-го в составе 126-й стрелковой дивизии отправился защищать Сталинград. Практически всю дивизию сформировали из дальневосточников. С 4 по 29 августа дивизия вела тяжёлые оборонительные бои против фашистов, рвущихся к Волге. 29 августа 1942-го красноармейцы и командование дивизии приняли свой последний бой, прикрывая отступление 64-й армии под Сталинградом. Отбивая атаки немцев численностью до пяти дивизий (две из которых — танковые), 126-я дивизия погибла почти в полном составе. В живых осталось чуть больше 300 человек, сумевших вырваться из окружения и пробиться к своим. Владимира Ивановича среди них не оказалось. А в октябре 1942 года родным младшего сержанта Костяного пришло извещение о том, что он пропал без вести. В 2007 году поисковики случайно наткнулись на остатки штаба 126-й дивизии и провели поиск, сделали небольшой мемориал и захоронили останки найденных солдат в братской могиле.

 

***

История Владимира Костяного напрямую пересекается с фронтовой биографией Владимира Сорокина. Владимир Евсеевич родился в 1901 году в Симбирской губернии. Участник Гражданской войны, в Красной армии — с 1920 года. С августа 1936 года вступил в командование 115-м стрелковым полком, принимал участие в боях с японцами в районе озера Хасан. В 1940-м — начальник Владивостокских курсов усовершенствования командного состава запаса. С декабря того же года — начальник отдела боевой подготовки штаба 2-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта в звании полковника. В сентябре 1941 года назначен командиром 126-й стрелковой дивизии, которую в 1942-м перебросили под Сталинград. В тяжёлых боях при обороне подступов к Сталинграду, обороняясь от превосходящих минимум в пять раз сил врага, дивизия почти вся погибла. Сам Владимир Евсеевич получил тяжёлое ранение и попал в плен. Почти до самого конца войны подвергался обработке пропагандистов врага, склоняющих его к сотрудничеству, но предателем не стал. После войны прошёл через фильтрационные лагеря и систему ГУЛАГ. Позже его реабилитировали и восстановили в звании. Был награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За оборону Сталинграда». Умер в 1985 году. Похоронен по его завещанию в посёлке Привольном Волгоградской области — вместе с прахом бойцов его дивизии, погибших за Сталинград.

 

***

Ребёнок войны Евдокия Сергеевна Соколова родилась в 1933 году в селе Означенном в Красноярском крае. Когда пришла беда, ей было 8 лет. Евдокия училась, нянчилась с младшим братом, занималась огородом, а зимой с санками ездила заготовлять сушняк для себя и бабушек. Летом работала на полях, делая заготовки для фронта. В те годы дети работали наравне со взрослыми, выполняя любую работу: в поле сеяли и убирали урожай, в лесах собирали грибы и ягоды. В мае 1942-го домой пришло страшное известие: защищая Ленинград, погиб отец. Как дочери погибшего на фронте ей полагалось дополнительное питание — порция перловой каши. Да и ту она собирала и, смешав с крапивой и лебедой, кормила мать и брата. Когда подросла, работала в геологоразведке, затем на золотом прииске, санитаркой в больнице и нянечкой в детском саду. После переезда в Приморский край трудилась в военизированной охране на складе со взрывчаткой. За многолетний добросовестный труд занесена в Книгу почёта Приморского края. В настоящее время Евдокия Сергеевна проживает в Спасске-Дальнем.

Подготовил Роман САНКИН.

 

Фото: 40 тысяч человек объединила 9 Мая во Владивостоке акция «Бессмертный полк». Приморцы прошли по улице Светланской с портретами своих родственников-фронтовиков сразу после масштабного парада Победы. Как и в прошлом году, в памятных мероприятиях приняла участие делегация из Китая. А в Спортивной гавани состоялся международный заплыв «Бессмертный флот», посвящённый празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)