Среда 30 Сентябрь 2020

Нет атамана — нет денег

Реестровые казаки Приморья не смогли выбрать себе лидера, претенденты не набрали необходимого количества голосов

 

Фото: Главные претенденты на приморский казачий престол – Павел Андрейченко и Максим Сипливой

 

Около 100 казаков со всего Приморья собрались 2 мая в Уссурийске на Большой круг Приморского отдельского казачьего общества Уссурийского казачьего войска. Основная интрига заключалась в том, что делегатам от казачьих станиц предстояло выбрать нового атамана.

 

Прежнему атаману Виктору Чичелю, руководившему казачьим обществом на протяжении четырёх лет, в марте исполнилось шестьдесят. Он автоматически складывал с себя полномочия, так как по уставу казак старше 60 лет не может возглавлять казачье общество. Так и случилось. После отчёта Виктора Ивановича о проделанной работе, который, кстати, удовлетворил не всех делегатов, теперь уже бывший атаман пересел из президиума в зал.

На должность атамана претендовали три кандидата. Но один из них, атаман казачьей станицы из Золотой Долины Юрий Михайлов, попросив прощения у казаков, взял самоотвод.

— Когда я выдвигал свою кандидатуру, — сказал казак, которого при выдвижении поддержал Виктор Чичель, — знал, что нас будет двое (второй — атаман Михайловской казачьей станицы Максим Сипливой. — Прим. авт.). И решил составить ему конкуренцию по той причине, что рановато ему идти в атаманы, мало у него опыта. Но сегодня я увидел, что кандидатом идёт и Павел Андрейченко, и подумал, что не буду с ним соревноваться. Я уважаю его и считаю, что он будет гораздо лучшим атаманом, чем я.

К начальнику финансово-хозяйственного управления «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» в ДФО Павлу Андрейченко у казаков было несколько претензий. Во-первых, он состоит в партии «Справедливая Россия», а атаман не может быть партийцем. На что кандидат ответил: если его изберут, он уйдёт из партии. Ранее Андрейченко заручился поддержкой заместителя верховного атамана «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» в ДФО Игоря Доценко.

По уставу общества атаманом становится тот кандидат, который получает две трети голосов депутатов. За Максима Сипливого проголосовали 27 человек, за Павла Андрейченко — 42. Последнему не хватило четырёх голосов.

— Мы похоронили то, что делали на протяжении последних десяти лет, — не скрывал досады Игорь Доценко, возглавлявший Приморское отдельское казачье общество в 2009–2015 годах. — Сегодня всё погубили, особенно вы — атаманы.

В конце июня в Приморье планировалось с помпой отметить 130-летие Уссурийского казачьего войска. На празднования краевая администрация заранее выделила 10 миллионов рублей. Но отдельское казачье общество не может получить эти деньги. Два года назад руководство организации своевременно не отчиталось, и налоговая инспекция закрыла расчётный счёт общества. Он до сих пор не восстановлен. Казаки надеялись, что в случае избрания нового атамана счёт восстановят. Но не свезло. Впрочем, казаки надеются, что у них ещё есть время утрясти все свои проблемы.

Планируется, что повторные выборы атамана состоятся в начале июня. Пока же руководить Приморским отдельским казачьим обществом остаётся Виктор Чичель, полномочия которого истекают 27 июня.

 

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)