Среда 30 Сентябрь 2020

Депутаты возвращают мандаты

Во втором по населению муниципалитете Приморья готовятся к осенней кампании

 

Фото: Уссурийские депутаты готовятся переизбираться по новой старой схеме

 

Уссурийск возвращается к выбору депутатов местного представительного органа власти, баллотирующихся исключительно по одномандатным округам. Кулуарные разговоры о необратимости перехода со смешанной на мажоритарную систему формирования депутатского корпуса местной думы шли продолжительное время. Впрочем, не все считают, что переход к мажоритарной системе выборов — оптимальный вариант.

 

«Трагическая случайность»

В мае в Уссурийске состоялось судьбоносное для муниципалитета внеочередное заседание думы городского округа, на котором рассматривался лишь один вопрос: о схеме одномандатных округов по выборам депутатов.

Председатель территориальной избирательной комиссии Уссурийска Ольга Михайлова пояснила, что краевой закон от 29 апреля 2019 года внёс изменения в избирательный кодекс края. Закон неумолим: если уставом муниципального образования избирательная система не определена, то выборы проводятся по мажоритарной системе.

Ольга Михайлова напомнила, что ещё в 2015 году законодатели внесли изменения, по которым при проведении смешанной системы выборов (а таковая и укоренилась в Уссурийске) не менее 50 %, но не меньше 15 депутатов должны избираться по партийным спискам. На момент избрания в 2014 году нынешнего состава думы эта система существовала. «Но трагическая, наверное, случайность, — отметила она, — закралась, что устав не привели в соответствие».

— Сегодня краевой законодатель диктует, — подчеркнула Ольга Михайлова, — что если уставом не определена схема избрания, а мы видим, что она не соответствует действующему законодательству (в УГО по партийным спискам избиралось 13 депутатов. — Прим. авт.), то применяется мажоритарная система.

Итак, численность депутатов останется прежней — 26 человек, но только все они будут представлять одномандатные избирательные округа.

Если считать вместе с военнослужащими, призванными с территории УГО, в городском округе по состоянию на 1 января 2019 года проживало 134 769 избирателей. На одном округе за кандидатов смогут голосовать 5 184 человека плюс-минус 10 % избирателей в зависимости от округа.

Михайлова предложила депутатам ознакомиться с разработанной в кратчайшие сроки схемой одномандатных округов, которую они одобрили. Из 18 присутствовавших на заседании народных избранников за предложенную схему проголосовали 17 человек. Один — депутат от КПРФ Виктор Ионинко — проголосовал против.

 

От 20 до 26

Нынешний созыв думы Уссурийского городского округа — шестой в новейшей истории представительного органа. И второй, в который депутаты избирались по смешанной системе. В обоих последних созывах численность депутатского корпуса составляла 26 человек.

В первом составе думы (тогда только Уссурийска) работали 20 народных слуг. После объединения города и района в единое муниципальное образование численность депутатского корпуса составляла 25 человек. В думах первого-четвертого созывов избирателей представляли исключительно одномандатники.

Напомним, главу городского округа предстоит избирать депутатам нового — седьмого — созыва. Выборы депутатов и главы Уссурийска состоятся осенью 2019 года. Причём мэр города будет совмещать должности главы округа и администрации УГО, как во времена Сергея Рудицы. Напомним, с осени 2014-го главой городского округа является Николай Рудь, а администрацию УГО возглавляет Евгений Корж.

 

 

Мнения

 

Николай Панченко, депутат уссурийской думы 6-го созыва:

— Приветствую переход на мажоритарную систему выборов, это поможет отсечь не самых достойных кандидатов по партийным спискам. Каждый претендент будет позиционировать себя перед людьми как личность, а не как член партии. Кроме того, отказ от прежней системы выборов говорит о том, что «Единая Россия» себя дискредитировала.

 

Депутат Виктор Ионинко:

— В нынешней ситуации для городского округа целесообразнее было бы оставить смешанную систему выборов. Но этого не произошло. В «Единой России» понимают, что потеряли доверие избирателей, поэтому планируют продвигать своих кандидатов в качестве одномандатников, умалчивая их партийную принадлежность. Оппозиция, и в частности коммунисты, в плане финансовой поддержки с «Единой Россией» тягаться не может. Считаю, что на предстоящих выборах нас всё же ждёт борьба не партий и кандидатов, а определённых персон и их окружения за кресло главы города и главы администрации в одном лице.

Роман ВИНОКУРОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)