Понедельник 26 Август 2019

«Тяжи» легки на подъём

Сильнейшие атлеты Дальнего Востока выявили лидеров

 

 

В Арсеньеве завершился чемпионат Дальневосточного округа по тяжёлой атлетике, в котором приняли участие более сотни спортсменов из Приморского, Хабаровского, Забайкальского краёв, Магаданской области и Якутии.

 

Мужчины соревновались в десяти весовых категориях (от 55 плюс до 109 плюс), женщины — в восьми (от 45 плюс до 81 плюс). Что касается спортивной квалификации дальневосточных «тяжей», то на турнир прибыли в основном мастера и кандидаты в мастера спорта.

В соревнованиях принял участие представитель спортшколы «Динамо» из Владивостока 18-летний Сайдулло Маматкулов, бронзовый призёр прошлогоднего первенства России. В ходе нынешнего чемпионата ДВФО он также подтвердил свой класс, завоевав серебряную медаль.

— В тяжёлую атлетику я пришёл случайно, — рассказал Сайдулло, — просто секция, в числе немногих, ещё оставалась бесплатной, а на платные у мамы денег не было. Но о своём выборе не пожалел ни разу. Первые результаты пришли через два года после начала тренировок.

— Насколько важна роль тренировок? Может ли прийти в секцию, образно говоря, субтильный очкарик и стать чемпионом?

— Тренировки — 99 % успеха, их нельзя пропускать. Перед самим собой всегда легко найти оправдание, однако если тренироваться нерегулярно — это начало спортивной деградации. Что касается субтильного очкарика, то чемпионом мира он, может быть, и не станет, но накачается, вставит линзы — мама родная не узнает.

— А вы когда станете чемпионом мира? Сколько килограммов осталось до заветного рубежа?

— Немного — по 15–20 в толчке и рывке.

Бытует мнение, что тяжёлая атлетика — достаточно травмоопасный и вредный для здоровья вид спорта. Эту информацию опроверг главный судья чемпионата Алексей Мелентьев:

— Любой вид спорта травмоопасен, однако в тяжёлой атлетике спортсмены учатся беречься от травм. Что касается здоровья, то регулярный подъём тяжестей позволяет укрепить позвоночник и все группы мышц, сохранить молодость и продлить здоровую старость.

А лучшим зримым подтверждением этого постулата стало нахождение в зале почётного гостя соревнований — 88-летнего арсеньевского ветерана тяжёлой атлетики Владимира Железнова. Именно он в числе первых энтузиастов стоял у истоков организации и развития этого вида спорта в нашем крае. И было это, представьте себе, более 60 лет назад! Владимир Михайлович, несмотря на годы, бодр и свеж — дома тренируется на тренажёрах, делает зарядку с гантелями, и его до сих пор тянет на помост!

Приморские парни на чемпионате выступили прилично. Кроме серебра Маматкулова в своих весовых категориях стали призёрами Егор Тимбал (Владивосток) — 1-е место, Болат Хакимов (Уссурийск) — 3-е место, Ярослав Барыкин (Владивосток) — 2-е место, Дмитрий Черепок (Владивосток) — 3-е место, Руслан Кононец (Владивосток) — 3-е место, Никита Михальчук (Дальнереченск) — 2-е место, Антон Шигин (Дальнегорск) — 3-е место, Сергей Калмыков (Дальнегорск) — 3-е место,

Что касается девушек, то класс подтвердили Ирина Плесская и Екатерина Коробейникова из Владивостока (1-е и 2-е места соответственно), Анна Голодяева и призёр первенства России Юлия Рогова из Арсеньева, показавшие третий результат чемпионата в своих весовых категориях.

Геннадий ОБУХОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)