Среда 30 Сентябрь 2020

Куда исчезают автобусы

Жители отдалённых и не очень сёл края годами не видят общественного транспорта

 

 

Сегодня тысячи приморцев отрезаны от «большой земли» не из-за разлива рек или разгула непогоды. Дело в более страшной стихии оптимизации и головотяпстве ответственных лиц.

 

Жители Тарасовки честно признаются: они доведены до предела, ожесточены настолько, что готовы обращаться к президенту страны и перекрывать живым щитом трассу.

— Мы понимаем, что последнее — это противозаконно, но по закону добиться ничего не получается, — рассказывает Альбина Калашникова из Тарасовки.

Женщине 71 год, и ей, да и не только, приходится ходить пешком по разбитой дороге по шесть километров, чтобы добраться до Лубянок. Оттуда можно достичь «большой земли», того же Уссурийска, Михайловки, Ивановки. В Тарасовке автобусов не видели с начала этого года. Они просто перестали туда ходить. Отменили.

— Наше село молодое, очень много больших семей, по четыре-семь ребятишек. Много студентов, которые учатся в других городах, но на выходные не могут поехать в гости к родителям, — рассказывают сельчане. — Денег на такси не напасёшься. Водилы дерут по 500 рублей до Ивановки, когда рейс прямой, и 800 — если с заездом в соседние деревни, — продолжает Альбина Яковлевна. — У нас живут учителя, которые преподают в школе в Ивановке, до неё 10 км. Вот для кого добираться на работу настоящая проблема! Учеников возит специальный автобус, но педагогам пользоваться им запрещено.

Своей школы в Тарасовке нет давно, равно как и аптеки, ФАПа. Он развалился много лет назад. Два раза в неделю в село приезжает фельдшер.

— Буквально на бегу меряет пенсионерам давление, берёт кровь на анализы, потому что за день ей надо успеть и в другие деревни — Лубянку, Ширяевку, — говорят тарасовцы.

Раньше, как рассказывают в селе, с автобусами проблем не было. Каждый день спокойно можно было добраться утром до Уссурийска, а в обед — обратно тем же рейсом. После исчезновения «своего» автобуса сельчане не раз обращались за помощью к главе Михайловского муниципального района. Но, говорят, в ответ — одни отписки. Так, 23 января Альбина Калашникова получила на своё имя ответ от властей: «Администрация Михайловского района сообщает о восстановлении движения по муниципальному маршруту № 118 Михайловка — Тарасовка.

Сельчане рассказывают, что два раза обращались к губернатору Приморья через сайт. Как-то пришёл ответ: вопрос решён.

— Только один раз третьего апреля к нам зашёл маленький автобус. Притормозил на краю села, его даже с остановки видно не было. Расписания не вывесили. Не знаю, может, кому и удалось попасть на этот автобус. Больше его в Тарасовке не видели. Может, это и было «восстановление движения»»? — недоумевают сельчане.

Обо всём этом тарасовцы рассказали уже в открытом письме на имя руководителя края (копию прислали в ДВВ). Под обращением подписались почти 60 человек.

— Мы знаем, что в селе Отрадном тоже долго воевали с чиновниками за возвращение автобуса. С месяц назад движение восстановили, будем и мы бороться, — говорит за всех Альбина Калашникова.

Тарасовцев прекрасно понимают жители села Мартынова Поляна.

— Олег Николаевич, — обращается к губернатору края на его страничке в ФБ Игорь Антипов. — Запустите, пожалуйста, автобус по маршруту Дальнереченск — Мартынова Поляна — Поляны. Четыре года люди оторваны от районного центра: ни за лекарствами съездить, ни к врачу на приём вырваться.

По другим подсчётам от Александра Викторовича, фермера из Дальнереченска, общественный транспорт не ходит из города до Полян ещё дольше — около восьми лет, а раньше бегал каждый день. Расстояние приличное – больше 120 км.

— Вопрос: как людям туда добираться, вертолётом? – грустно шутит Александр Викторович. — До Ариадного и Орехово теперь рейсы ходят только в будние дни. Вот вам прелести оптимизации. Деревни просто убивают. Как результат — люди бегут из Дальнереченского района. Вы нигде не найдёте объявлений «Куплю жильё», есть только «Продам». Но кто его купит?

Зато, невесело констатируют дальнереченцы, им есть чем гордиться. У них целых две администрации — города и городского округа. Здания располагаются недалеко друг от друга.

— Недавно в Дальнереченск приезжал один из вице-губернаторов. Мы опять поднимали вопрос: почему бы не оптимизировать дальнереченский аппарат чиновников? На его содержание тратят миллионы рублей в год. Этих денег хватило бы и на автобусы, и на ФАПы, и дома культуры, — считает Александр Викторович.

Кстати, Владимир Архипов, глава Михайловского района, заверил ДВВ, что полноценное транспортное сообщение с Тарасовкой появится уже в первых числах июня.

— Такой перерыв в транспортном сообщении получился потому, что расторгли договор с предпринимателем Скоробогатовой из-за ненадлежащего соблюдения условий контракта этим перевозчиком. Временно на маршрут выходила компания «Исток», но потом бизнесмены посчитали работу нерентабельной. Сегодня снова удалось договориться с «Истоком», автобус до Тарасовки начнёт ходить 3–4 июня, — рассказал Архипов.

Но остаётся вопрос: как долго продлится транспортное сообщение? Может, опять как в апреле.

 

Анна СТЕПАНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)