Понедельник 26 Август 2019

Чёртова дюжина «Луча»

Приморский клуб подводит итоги прошедшего сезона и заглядывает в будущий — команде предстоит сыграть на селе

 

 

«Луч» завершил марафонскую гонку в Футбольной национальной лиге на 13-й позиции. Команда впервые за несколько лет сохранила место в чемпионате по спортивному принципу. Пожалуй, это единственное достижение приморцев в сезоне-2018/19, не считая ярких вспышек форварда Ильи Визновича, — его пригласили в российскую молодёжку.

 

Всё ок, кроме результата

Последний матч турнира 25 мая в Химках по большому счёту ничего не решал — «жёлто-синие» обеспечили себе неплохой задел заранее, во Владивостоке. Но, как заметил наставник «Луча», несмотря на чемоданное настроение, хотелось завершить трудный чемпионат на мажорной ноте.

Подмосковная арена собрала почти 8 тысяч зрителей. На трибунах «Луч» поддерживали примерно десяток приморских фанатов. Пришёл поболеть за свою любимую команду и известный телевизионный ведущий, уроженец Владивостока Евгений Попов.

Игра получилась. Первыми забили приморцы, но судья гол отменил — посчитал, что игрок гостей нарушил правила. Владивостокцы не успокоились: сдерживая атаки «Химок», они продолжали искать шансы. В концовке первого тайма Визнович вынудил сфолить защитника «красно-чёрных». Случилось это в штрафной площадке хозяев, поэтому арбитр без промедления показал на «точку». Андрей Павленко пробил точно — 1:0.

Во второй половине матча случился эпизод, ставший переломным. Хавбек «Луча» Давид Дзахов получил травму и покинул поле. Приморцы остались в меньшинстве и не смогли вовремя подготовить замену. Пары минут оказалось достаточно, чтобы подмосковные футболисты (Дмитрий Барков) сравняли счёт. Через небольшой отрезок времени Михаил Петрусев точным ударом головы вывел «Химки» вперёд. «Луч» не сдавался до последнего, но соперник не дрогнул — 2:1.

— Матч мы проиграли буквально за две минуты, — разводил руками после встречи главный тренер «Луча» Рустем Хузин. — В случае с первым голом судья не разрешил нам оперативно сделать замену игрока. Действуют ли ещё правила fair play — честной игры? Не уверен… А в ситуации со вторым голом не разобрались после стандарта. Доволен игрой, но не результатом.

Как только прозвучал финальный свисток, Хузин поблагодарил ребят в раздевалке за прошедший сезон. 13-е место — конечно, не то, чего ждали болельщики. Но, учитывая многолетние болячки клуба, вполне себе рабочий результат.

 

Что ждёт ФНЛ в следующем году?

Победителем Футбольной национальной лиги стал клуб «Тамбов» — он впервые в истории вышел в Премьер-лигу. Компанию ему составит ФК «Сочи», созданный на базе петербургского «Динамо». Обратный путь — из элиты в ФНЛ — проделают красноярский «Енисей» и «Анжи» (Махачкала). Ещё четыре команды решат свою дальнейшую судьбу в переходных матчах: неудачник сезона в премьере «Уфа» сыграет с «Томью», а занявший в первом дивизионе 4-е место «Нижний Новгород» схлестнётся с «Крыльями Советов».

Накануне стали известны победители второго дивизиона. Теперь они по спортивному принципу имеют право сыграть в одной лиге с нашим «Лучом». Но, как показывает жизнь, очень часто в российском футболе победа в турнире отнюдь не означает повышения в классе. На первый план выходят финансовые гарантии. Впрочем, «жёлто-синим» грешно жаловаться — сами неоднократно спасались благодаря такой схеме.

Итак. Победителем группы «Центр» стало легендарное столичное «Торпедо». Команда известного в прошлом динамовца Игоря Колыванова уже объявила о своих претензиях на ФНЛ и получила необходимую лицензию. Чемпионом «Запада» стал ивановский «Текстильщик». Коллектив из города невест с рулевым Денисом Бояринцевым также готов играть на более высоком уровне. Первое место на «Юге» завоевала ранее малоизвестная команда «Чайка». В следующем сезоне приморцам предстоит съездить в село Песчанокопское Ростовской области — именно там базируется главная сенсация второго дивизиона.

Наконец, самая запутанная ситуация в старой доброй зоне «Восток», где играет всего шесть коллективов. На момент подготовки номера в печать ещё не был известен результат решающего тура. За чемпионство бились «Сахалин» и омский «Иртыш». Островитянам достаточно сыграть вничью с «Сибирью-2» в Новосибирске.

Сергей РОМАНОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)