Воскресенье 26 Январь 2020

Герой по соседству

20-летнего парня из Фокино, рисковавшего жизнью ради двух девочек, представят к государственной награде

 

Фото (Игорь НОВИКОВ): Алексей Резниченко принимает поздравления от губернатора

 

Сегодня Екатерина Ельмеева, мама 12-летней Насти и Алисы, которой всего три годика, уже может спокойно рассказывать о том страшном дне, когда в их доме вспыхнул пожар. Но она до сих пор боится думать, что было бы, не окажись рядом Алексея Резниченко.

 

За минувшую неделю для Приморья темой № 1 стало ЧП, которое произошло в Фокино. 27 мая в высотке загорелась квартира на пятом этаже. В смертельной ловушке оказались две девочки. Как их спасали, очевидцы успели снять на видео. Равнодушно смотреть эти кадры невозможно. На записи видно: парень, находящийся этажом выше, без всякой страховки вытягивает за руку сначала младшую девочку, потом старшую. В какой-то момент одна из сестёр чуть не срывается. Под окнами в полуметре от земли люди растянули одеяло — хоть какая-то защита.

— Днём Настя и Алиса были у меня на работе, потом пошли домой. Расстояние совсем небольшое. Только дочки зашли за дверь, как через считанные минуты она загорелась, — рассказывает Екатерина Ельмеева.

На лестничной клетке Ельмеевы рядом со входом в квартиру соорудили что-то вроде кладовки. Здесь хранились вещи, одежда, игрушки. По иронии судьбы за несколько дней до ЧП пожарные проводили проверку и потребовали убрать с кладовки замок. 27 мая неизвестные подожгли содержимое пристройки. Огонь и дым стали быстро распространяться в саму квартиру. Настя поняла, что через дверь не выбраться. Она смочила полотенце водой, закрыла им лицо Алисы, вывела её на балкон и стала звать на помощь. Крики услышал Алексей Резниченко.

— Вышел на балкон, увидел детей, решил действовать, — коротко, по-военному рассказывает парень. Он только что вернулся из армии, работает в системе Федеральной службы исполнения наказаний.

Алексей одной рукой ухватился за прутья своего балкона, свесился вниз и стал вытягивать девочек. Настя, выпрямившись во весь рост, передала ему сестру. Кстати, приморцы уверены, что девочку тоже надо наградить. Она герой в неменьшей степени, чем Алексей. Сама Настя очень переживает, что не смогла спасти собачку — домашнюю любимицу.

— Хоть мы живём по соседству, но раньше с Лёшей даже не здоровались. Сегодня он самый большой друг Насти и Алисы, — рассказывает мама девочек.

Журналисты, которые атаковали Резниченко, допытывались, помог ли ему спорт при спасении девочек. Алексей занимается боксом. 29 мая ехал во Владивосток на соревнования, но так туда и не попал. Его на встречу пригласил губернатор Олег Кожемяко, чтобы поблагодарить за мужество и вручить грамоту. Но фокинцы успокаивают Алексея: ты и так чемпион, даже без победы в соревнованиях.

Сегодня руководство краевого управления Федеральной службы исполнения наказаний собирает документы на представление коллеги к государственной награде. Известно, что с подобным ходатайством выступило и приморское управление МЧС. На днях отважному парню вручили благодарственное письмо от председателя Следственного комитета России.

«Подобные поступки являются примером настоящего подвига, отваги, бесстрашия и неравнодушия. Алексей Резниченко — это истинный герой нашего времени, который не побоялся броситься навстречу опасности», отметил Александр Бастрыкин.

А простые приморцы организовали сбор средств в пользу погорельцев. Люди помогают вещами, деньгами. В квартире после пожара жить нельзя, в негодность пришла вся мебель, бытовая техника. Кстати, у Екатерины кроме Насти и Алисы есть ещё восьмилетний сын Артём.

— Местные власти пообещали выделить нам временное жильё и сделать в квартире ремонт за счёт бюджета, — рассказала Екатерина.

 

Подготовила Анна СТЕПАНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)