Среда 26 Июнь 2019

Лес срубили «зеленью»

Приморский чиновник за договоры аренды участков получил рекордную взятку в 550 тысяч долларов от бизнеса и четыре года колонии от государства

 

 

 

На прошлой неделе суд Ленинского района Владивостока вынес приговор бывшему директору департамента лесного хозяйства администрации Приморского края Владимиру Иванову. Согласно вердикту Фемиды, Иванов взят под стражу в зале суда и проведёт четыре года в колонии общего режима за получение им взятки в сумме 550 тысяч долларов (свыше 35 миллионов рублей по курсу) за совершение действий в интересах представителя группы компаний, давно работающих в лесопромышленной отрасли Приморского края.

 

С заботой о приморском бизнесе

Взяткодатель при этом никакой выгоды из действий чиновника извлечь не успел: договоры на аренду лесных участков, которые Владимир Иванов ему продлил в июне-июле 2016 года, через год прокурор опротестовал в суде, а затем отменил как незаконные в течение 2017–2018 годов. Тогда же было возбуждено и уголовное дело по факту подписания лесным департаментом этих договоров с дополнительными соглашениями. И Владимир Иванов, к тому времени успевший уволиться с должности, попал в оперативную разработку сотрудников управления ФСБ по Приморскому краю.

Оперативно-следственные мероприятия дали ожидаемый результат: под давлением улик, собранных следователем СК России по Приморскому краю, Владимиру Иванову не оставалось ничего иного, кроме признания в совершенном преступлении. Хотя на следствии чиновник и пытался оправдывать свои действия «заботой о приморском бизнесе» с целью «не допустить передела в лесной отрасли края».

Так, в начале лета 2016 года директор лесного департамента неоднократно на совещаниях с участием губернатора Владимира Миклушевского и вице-губернаторов Василия Усольцева и Евгения Вишнякова не раз слышал их высказывания о намерениях не продлевать договора аренды лесных делян с лесопромышленниками, сроки действия которых истекали в 2017–2018 гг., и вместо них рассматривать новых арендаторов.

Тогда-то Иванов вспомнил о письме Министерства природных ресурсов РФ № 16-29/18217 от 7 августа 2015 года за подписью и. о. директора департамента госполитики и регулирования Советникова И. В., где говорилось, что Лесной кодекс РФ не содержит запретов или ограничений возможности изменения условий договоров аренды лесных участков, заключённых без проведения аукциона, в части изменения срока договора аренды. Также он узнал, что в лесном департаменте АПК имелся прецедент, когда на основании этого письма экс-глава департамента уже продлевал договор одному из арендаторов. Однако прокурор это продление опротестовал, и процедуру отменили, однако арендатор в суде добился восстановления своих прав, и продлённый договор остался в силе.

Именно на этом основании Владимир Иванов предложил предпринимателю Александру Чубу, имевшему интерес в ряде коммерческих структур лесной отрасли — ЗАО «АС «Тернейлесстрой», ООО «Лесозаводский лесоперерабатывающий комплекс», ООО «Кировсклес» и ООО «АС «Сихотэ-Алинь», — продлить для этих компаний договоры аренды лесных участков, ссылаясь на вышеуказанное письмо Минприроды. Как в начале следствия показывал Иванов — денег он за это якобы не требовал.

 

Взятка в три приёма

Александр Чуб утверждал обратное: что чиновник обозначил конкретную сумму в 550 тысяч долларов. Каковая сумма и была ему передана по частям, в три приёма: в первый раз 200 тысяч долларов, во второй — 9,5 млн рублей (что соответствовало 150 тысячам долларов) и в третий — снова 200 тысяч долларов в валюте. Каждый раз — в обмен на подписанные договоры аренды с дополнительными соглашениями о продлении аренды на срок в 49 лет.

Когда дело дошло до денег, в деле Иванова стало встречаться новое имя — Александра Евсеенко, которого экс-директор лесного департамента считал «доверенным лицом» Евгения Вишнякова, вице-губернатора. Сам Евсеенко в то время занимал должность замначальника КГБУ «Приморская база авиационной, наземной защиты и охраны лесов», а ранее занимался в крае предпринимательской деятельностью, выступая соучредителем ряда фирм, включая ООО «Дальневосточная деревообрабатывающая компания». Его имя также упоминалось в связи с Сергеем Кипкаевым, одним из партнёров «авторитетного бизнесмена» Сергея Трифонова, убитого в мае 2004 года киллером во время пикника на острове Русский.

По показаниям Владимира Иванова, он якобы через Александра Евсеенко неофициально согласовывал свои действия с экс-вице-губернатором Вишняковым, курирующим отрасль. И передаваемые Иванову деньги тоже якобы предназначались Евсеенко, каковые он якобы в полном объёме и вручил последнему осенью 2016 года в кафе «Русь», принадлежавшем Кипкаеву. Впрочем, бывший вице-губернатор Евгений Вишняков, который также допрашивался по данному делу в качестве свидетеля, утверждал, что с Ивановым и Евсеенко был знаком лишь по работе. Никаких внеслужебных отношений ни с одним из них не поддерживал, о продлении договоров на аренду лесных участков ничего не знал, не согласовывал и не визировал их.

 

Куда ушли полмиллиона долларов?

На этом всё могло бы и успешно закончиться для всех участников этих сделок, но в 2017 году возникли проблемы. Прокуратура стала отменять в суде продлённые Владимиром Ивановым договоры аренды лесных делян, а краевое управление ФСБ начало проверку обстоятельств, при которых договоры продлевались. Сам Владимир Иванов в апреле 2017 года уволился из лесного департамента, но отдавал себе отчёт, что вот-вот может стать фигурантом уголовного дела. Усугубляло ситуацию то обстоятельство, что Александр Чуб, предприятия которого в ходе судебных тяжб лишались прав аренды на лесные участки, стал задавать Владимиру Иванову вопросы об уплаченных деньгах. А Иванов во время таких встреч и разговоров всегда ссылался на Евсеенко, которому он якобы передал все полученные от Чуба деньги.

В этих беседах «по душам», некоторые из которых внимательно слушали оперативники ФСБ в рамках оперативно-технических мероприятий, Иванов клялся, что всё до рубля и доллара отдал Евсеенко, который тоже уволился с работы и уехал в Москву. На связь не выходил. Евгений Вишняков к тому времени тоже находился под следствием по другому делу и коротал время в СИЗО № 1 Владивостока. Чуб не терял надежды выяснить, кому достались его «пол-лимона зелени» и по возможности получить их обратно. Однако на то время Александр Чуб ещё не знал, что вскоре после передачи им денег Иванову родственники чиновника сделали крупные покупки.

В частности, тесть Владимира Иванова приобрёл на свое имя частный дом площадью около 200 квадратных метров по улице Маковского, в районе Океанской, за сумму свыше 10 миллионов рублей, а другой родственник жены чиновника купил автомобиль «Лексус» за сумму свыше четырёх миллионов. И как установило следствие, кропотливо разбиравшееся в хитросплетениях этого коррупционного дела, обе сделки совершал сам Владимир Иванов, — используя родственников супруги как подставных лиц для маскировки своих приобретений. Но при этом денег он ни у кого не одалживал и кредитов в банке не получал. Из чего следствие сделало вывод, что около 15 миллионов рублей из 35, полученных Ивановым от Чуба, чиновник истратил сугубо в своих интересах и по своему усмотрению.

 

Фото (primorsky.ru) : Декабрь 2016 года, Артём. Евгений Вишняков и Владимир Иванов на новогоднем празднике в подшефной школе-интернате. Вице-губернатора в 2017 года арестовали, и он год провёл в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий. Сейчас он хоть и на свободе, но по-прежнему является фигурантом уголовного дела. В не менее громкий скандал, правда постфактум, вылилась и работа директора департамента лесного хозяйства

 

Явка с повинной

Что же касается остальных денег из суммы, рекордной для Приморского края взятки — как минимум, о которых стало известно, — то вполне может быть, что они пошли куда-то по цепочке, возможно, и при участии Евсеенко или других лиц. Поскольку компаниями, за продление договоров которым давал деньги Александр Чуб, деятельность Владимира Иванова в департаменте лесного хозяйства не ограничивалась. Судя по показаниям свидетелей, чиновник также продлил арендные соглашения и другим юридическим лицам: ООО «Антар», ООО «Дальний», ООО «Дип Форест ДВ», ООО «41 ЛПК», ООО «Приморский лес», ООО «Дальвуд», ИП Семёнов, ООО «Светлянка», ООО «Эгида-М». И это лишь те, что попали в поле зрения следствия по данному делу, однако неизвестно, были ли оспорены и отменены эти договоры.

Зато известно другое: когда Владимиру Иванову предъявили обвинение, он предпочёл сделать явку с повинной и дать признательные показания. После чего заключил досудебное соглашение со следствием, подробно рассказав обо всём, что было известно о коррупционной деятельности в отрасли за годы работы в КППК «Приморское лесохозяйственное объединение» и в департаменте лесного хозяйства. Вероятно, именно это обстоятельство и дало возможность бывшему чиновнику получить столь мягкий приговор по такой серьёзной статье, как получение взятки в особо крупном размере. Как сообщили информированные источники, показания Владимира Иванова на данный момент проверяются и могут повлечь новые уголовные дела. Так что сотрудникам Следственного управления Следственного комитета СКР России по Приморскому краю скучать не придётся.

 

Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

Фото: Дмитрий СЫЧИКОВ/ WWF России и primorsky.ru

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)