Среда 17 Июль 2019

Пошли лесом

Строительство детского садика на Тихвинской так и не начали, но защитники зелёного массива радоваться не спешат

 

Фото (vlc.ru)

 

Фото (Марина СМИРНОВА): Жители Тихвинской высаживают реликтовые деревья, чтобы остановить планы мэрии построить детский сад

 

На днях на участке, где городские власти планируют «воткнуть» детский садик, активисты высадили аллею «краснокнижных» деревьев. Говорят, никакой протестной подоплёки нет, хотя рабочие уже успели вырубить несколько стволов, другие стоят помеченными «под снос». Местные просто продолжают ухаживать за своим зелёным уголком, а параллельно собирают документы, доказывающие ненужность капстроительства в лесу.

 

ДВВ уже рассказывали о непростой ситуации, которая сложилась в Первомайском районе. Горожане, живущие рядом с Тихвинской, 3, где должен появиться детский сад, объединились в инициативную группу и всеми силами противостоят мэрии. Они уверены: преступно вырубать лес, кстати, единственный «оазис» в округе, даже ради подрастающего поколения. И именно ради детей в этом месте нельзя вести строительство. Рядом кладбище с крематорием, станция по утилизации биологических отходов, которые влияют на окружающую среду.

 

«Ваше мнение очень важно для нас»

Повод снова вернуться к этой теме хороший. На днях жители района высадили в Тихвинском лесу 21 реликтовое растение, в том числе 10 реликтовых диморфантов. На саженцы скидывались сами, закупали в питомнике в Золотой долине. Предварительно консультировались со специалистами насчёт приживаемости деревцев в дубовой роще, так что никакой самодеятельности.

— Решили облагородить, обновить наш лес. Сейчас готовим предупреждающие таблички, чтобы люди случайно не затоптали молодые растения, — рассказывает Ольга, одна из защитниц леса. — Заодно развесим плакаты с информацией о том, что в лесу запрещено разводить костры, вести рубку. Кстати, осенью планируем дополнить аллею.

Ещё местные продолжают ухаживать за лесом, как делали это многие годы, — убирают сухостой, мусор, в том числе за многочисленными отдыхающими, которые приезжают из других микрорайонов.

— Благо вырубки прекратились, мы за лесом бдим, — говорят жители окрестных домов.

Кстати, на Тихвинской, 3 нет признаков вообще никакой деятельности строителей. Хотя, как ещё совсем недавно заверяли в администрации Владивостока, к возведению детского садика на 120 мест планировалось приступить в начале лета.

В пресс-службе мэрии ДВВ объяснили, что сейчас идёт корректировка проекта, детали процесса уточнить отказались.

— Многие горожане выступили против детского сада на Тихвинской. Для нас очень важно мнение людей, поэтому стройка пока откладывается. Мы рассматриваем все предложения владивостокцев, высказанные на общественных слушаниях.

Так, может, детского садика в лесу вообще не будет? На этот вопрос представители администрации ответили уклончиво:

— Мы не отвергаем никаких вариантов.

Думаете, жителей Первомайки обрадовало неожиданно повышенное внимание к их пожеланиям со стороны властей? Ничего подобного. Они уверены, что чиновники просто не могут получить положительное заключение экспертизы на строительство объекта. Нарушений и несостыковок — выше крыши. Кстати, по поводу экспертизы — это не домыслы. В конце мая её отсутствие подтвердила краевая прокуратура.

 

Так чья это земля?

Пять месяцев назад представители муниципалитета во главе с Олегом Гуменюком разъясняли планы по строительству. По словам тогда ещё и. о. мэра Владивостока, детский сад займёт только 2 % всего лесного массива, остальную зелёную зону планируют благоустроить и превратить в парк с дорожками, скамейками, ограждением, освещением и даже Wi-Fi. По заверениям чиновников, при возведении детсада срубят 500 деревьев, зато потом они самолично высадят 800.

— Сейчас осуществляется комплекс мероприятий по проектированию и строительству детского сада на земельных участках с кадастровыми номерами 25:28:030017:6281 и 25:28:030017:6284, являющихся собственностью муниципального образования города Владивостока, — говорилось в официальном сообщении мэрии.

На самом деле с вопросом, кому же принадлежит земля на Тихвинской, 3 – просто беда.

— Мы пытались найти настоящего хозяина, но ничего не получилось. Всё очень мутно, и, похоже, не только в нашем районе, — рассказывает Ольга.

Она и её единомышленники делали многочисленные запросы в разные ведомства, пытаясь прояснить «мутность». В департаменте градостроительства Приморского края в январе этого года сообщили следующее: согласно постановлению губернатора от 7.12.2005 г. № 217 пг (ред. от 13.04.2018 г.), данный участок находится в границах запретного района военного объекта (копия документа есть в распоряжении ДВВ).

При этом сами военные дают абсолютно другую информацию. Во Владивостокском лесничестве Минобороны России письменно заверили, что участок на Тихвинской «не входил и не входит в границы военного объекта».  В конце мая краевая прокуратура на запрос жителей Первомайского района ответила, что территория, о которой идёт речь, «находится в собственности муниципального образования города Владивосток и третьим лицам не передавалась».

Противоречивость документов вызывает у активистов недоумение. И это не единственный повод для подобных эмоций.

 

В «грязной» осаде

Как говорилось выше, больше всего противников детского садика волнует опасное соседство — крематорий Морского кладбища, станция по утилизации биоотходов, регулярно выбрасывающие в небо чёрные клубы дыма. Свою лепту в загрязнение экологии вносят и более мелкие «вредители». К примеру, автомастерская на Чукотской, 6.

— Детский сад с видом на кладбище — это ненормально. Я бы никогда не отдала туда своего ребёнка, — говорит Ольга. — Каким воздухом малышне придётся дышать и какую воду пить, непонятно. Насколько загрязнена почва стоками с кладбища, никто не выяснял.

При этом в городской администрации ссылаются на массу законов и говорят, что проведение экологической экспертизы будущего объекта совершенно не требуется. Но как тогда быть с заключением краевого управления Роспотребнадзора от 23 мая этого года? В адрес администрации выдано предостережение о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований при размещении кладбища «Морское». Компании «Некрополь», которая является правообладателем объекта, тоже досталось. В прокуратуру Ленинского района ушло сообщение, что фирма препятствовала проведению проверки, организованной специалистами федеральной службы, а также отказалась предоставить требуемые документы.

В деятельности комплекса по утилизации биологических отходов (арендатор ООО «Фактор-Приморье») тоже не всё чисто. Лабораторные исследования по контролю за уровнем шума и качеством атмосферного воздуха должны проводиться регулярно. Но они не проводятся.

— На 2019 год не утверждён план организационно-технических и иных мероприятий, направленных на обеспечение качества воздуха, — говорится в документе.

Нарушают санитарно-эпидемиологические требования и в компании «Авто-Ру», занимающейся ремонтом и техобслуживанием машин. В помещении установлен самодельный котёл, паспорт на который отсутствует. Лабораторные исследования воздуха не проводятся вообще, хотя предприятие находится рядом с жилыми домами.

— Получается, что будущий садик окажется в настоящей «грязной» осаде, — уверены защитники Тихвинского леса.

ДВВ следят за развитием событий.

 

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий (ев)

  1. нет законных оснований для вырубки хоть какой-то части Тихвинского леса. Местные жители единогласно против вырубки.

  2. а детский сад уже давно существует, просто его не возвращают детям микрорайона. Речь идет о »Ягодке», рассчитанном на 240 деток.