Понедельник 14 Октябрь 2019

Когда ваша карта бита…

Эксперты дали рекомендации по защите банковских данных от мошенников

 

Фото (pixabay.com)

 

Специалисты напомнили клиентам банков базовые правила защиты от мошенников: бдительнее относиться к звонкам от имени банков, не сообщать по телефону никаких личных данных и в случае любых сомнений самому звонить в банк.

 

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что данные клиентов ОТП-Банка, Альфа-банка и «Хоум Кредит Банка» оказались в открытом доступе. По данным издания, в общей сложности базы содержат данные примерно 900 тысяч россиян. Базы были выложены в конце мая, данные в них собирались несколько лет назад, но существенная часть информации по-прежнему актуальна.

«Злоумышленники активно пользуются методами социальной инженерии для кражи денег. Учитывая, что в базах есть имена, телефоны, история клиентов банков, мошенники могут легко обмануть жертв», — предупреждает финансовый эксперт Василий Дягилев.

Он советует внимательно относиться к любым звонкам и сообщениям от банков, не сообщать и не подтверждать никаких банковских и личных данных. «Запомнить надо одно: никогда не общаться с теми, кто вам позвонил якобы из банка. Возникла проблема — позвоните в банк сами, по номеру телефона на банковской карте или официальном сайте. Сейчас это единственный способ защититься от мошенников», — рекомендует специалист.

«Запомните: банки никогда не будут звонить вам в попытках разблокировать операции или в случае подозрения на мошенничество. Тем более работники банка не будут проговаривать ваши детали по телефону. Банк просто заблокирует карту, счёт, если обнаружит попытку вывода денег, и будет ждать обращения клиента по этому вопросу», — подчеркнул Дягилев.

 

РИА «Новости»

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)