Среда 30 Сентябрь 2020

Наливкина уже зовут на Украину и в Казахстан

Председатель исполнительного комитета из Уссурийска проделал путь от простого работяги до звезды интернета

 

Фото (проект «Баракуда»): Первые же ролики о работе чиновника Наливкина уссурийцы приняли за чистую монету

 

Всего лишь два месяца потребовалось группе уссурийских телевизионщиков, чтобы заявить о себе. Начав шествие по интернету с сюжета о разрушенном бараке, затем авторы создали образ председателя исполнительного комитета Виталия Наливкина. Для колоритного героя с перебитым носом нет ничего невозможного: он строит мосты и освежает от вони воздух, ограждает людей от ржавой воды и борется с санкционными продуктами. Откуда взялся Наливкин, мы расспросили автора этого проекта и образа главного героя сюжетов Андрея Клочкова.

 

Барак

 

Андрей, с чего всё началось и какую цель вы перед собой поставили?

— Определённой цели как таковой нет. Как и не существовало идеи заниматься производством таких роликов. Изначально мы решили сделать первоапрельскую шутку, прорекламировав старый сгоревший барак как жилое здание, в котором хочется жить. Предварительно мы просмотрели множество рекламных роликов, которые в слащавой форме рекламируют новостройки. В альтернативном сюжете мы высмеиваем проблемы: и ветхое жилье, и старые бараки, которые стоят на центральной улице и портят внешний вид города. Сюжет моментально разлетелся по Уссурийску и стал поводом для обсуждения.

Без поддержки известных блогеров ваша страничка с размещённым в ней роликом вряд ли бы пользовалась таким успехом…

— Да, мы создали страницу в Instagram, назвав её «Баракуда» (с одной буквой р. — Прим. ред.), как раз в честь этого барака, но подписчиков набрали — кот наплакал. Люди узнали о нас благодаря Марку Черносливу и оставили в его сообществе огромное количество положительных комментариев. Нас это вдохновило, решили работать дальше.

 

«Не люблю новости»

 

Под словами «мы», «нас» кого вы имеете в виду?

— Тех, кто занимается производством этих видео. В зависимости от сюжетов в них задействуется от пяти до десяти человек. И все эти люди, за исключением актёров, так или иначе были связаны с телевидением — уссурийским или региональным. Я придумываю сценарии, у нас есть девушка, которая говорит закадровым голосом, кто-то занимается технической частью, другие выступают в качестве актёров. В результате получается новостной продукт, картинка, которая полностью расходится со здравым смыслом.

Лично у вас какой опыт работы на телевидении?

— Я занимался журналистикой в Уссурийске и Владивостоке. Но информационная тематика мне абсолютно не по душе. Я всегда смотрел такие новости и думал, кто вообще это смотрит — про заседания депутатов, чиновников? Однажды решил, что можно делать новость в таком формате, в котором вижу их я. И делаем. В этом мы не подотчётны никому. Благо есть «Инстаграм».

 

Фото (проект «Баракуда»): Виталий Наливкин воплотил образ, который придумал Андрей Клочков (справа)

 

За свои деньги

 

Я не ослышался: вы действительно никому не подотчётны?

— Конечно, нет.

Тогда следующее… Для того чтобы заказать тяжёлую технику, нужны деньги, не говоря уже про пожарную машину, которую, само собой, в пожарной части человеку с улицы никто не даст. Как договариваетесь и откуда деньги для таких роликов?

— Я вам скажу по секрету: пожарную машину в реальности не вызывали. Эти кадры взяты из интернета. Мы просто мастерски владеем монтажом. Приятно, что люди верят этому. На такой эффект и рассчитывали: мы стараемся делать так, чтобы люди, прежде чем они начали обсуждать сюжет, поверили в происходящее.

У меня есть мои собственные источники дохода, поэтому в создание роликов в основном вкладываю свои личные деньги.

Мы не стремимся высмеять кого-то. Мы не выступаем против кого-то конкретно, не называем фамилии и стараемся никого не критиковать. Основная наша задача — акцентировать внимание на наболевших проблемах Уссурийска.

 

 

Выход на ТВ

 

С телевидения к вам ещё не обращались снимать для них ролики?

— Пока речь не шла о создании сюжетов. Их интересует по большей части сам персонаж Виталия Наливкина. В последний раз наш председатель давал комментарий для РБК. Помните, недавно один российский чиновник проявил грубость по отношению к журналисту — бросил того на пол? Они делали про этот резонансный случай сюжет и хотели получить комментарий от нашего председателя. Мы записали в нашем фирменном стиле мнение Наливкина по этому поводу.

Потом о нас рассказывали на телеканале «Россия 24». Естественно, очень приятно, что к нам проявляют такое пристальное внимание.

 

 

В Наливкина поверили сразу же

 

— Поймите одну простую вещь: нам нет дела до того, кто с кем конфликтует в политическом поле, неважно, в Уссурийске или в Москве. Если нынешний мэр Евгений Корж, посмотрев наши сюжеты, возьмётся за обозначенные проблемы и решит их, это будет очень хорошо.

Да, порой нас просят приподнять ту или иную проблему, как это было в случае с Воздвиженкой, где живут мои родные и близкие. Мы показали, что люди вынуждены пользоваться ржавой водой. Сколько к нам приходит заявок! Что только не пишут, в том числе различные общественные организации.

А как изначально звучала должность Виталия Наливкина?

— Председатель Совета районной администрации. Набор слов, который не имеет ничего общего с действительностью. Но после сюжета о строительстве школы в районе Междуречья в администрацию города стали звонить люди и возмущаться. Тогда зрителям ещё не было известно, что это сатирические ролики, которые имеют мало отношения к реальности. Сюжет, в котором Наливкин выступал как «председатель Совета районной администрации», люди приняли за чистую монету. Чтобы сильно не поднимать волну, немного изменили должность. Решили, что он будет у нас председателем исполнительного комитета, при этом его новый статус никак не потерял своего веса в глазах аудитории.

Виталий Иваныч как раз впервые и появился в том видео про школу?

— Да, причём абсолютно спонтанно. Нам требовались люди в кадре. Я подыскал кандидатов, они взяли реквизит: жилетки, каски, чтобы играть рабочих. А этому Наливкину остался пиджак. И когда он этот пиджак надел, все поняли, что с председателем мы попали в десятку. Это обычный рабочий человек, среднестатистический горожанин. Никакой не маргинал, как многие о нём пишут. На наш взгляд, он идеально подходит под образ председателя. С ним легко работать — всё быстро схватывает.

 

Наливкина в президенты!

 

В комментариях к сюжетам люди хотят видеть Наливкина президентом России…

— Да. И также приглашают его в страны ближнего зарубежья: на Украину, в Казахстан, чтобы он помог решить и их проблемы. Когда вышел сюжет об изъятии определённых марок автомобилей, чтобы решить проблему трафика, спрашивали: «А на Украину это будет распространяться?». К слову, если у нас эти машины в основном у таксистов, то в Незалежной эта марка автомобилей — служебный транспорт полиции.

Вы влияете на людей уже за пределами России…

— Получается, так… Мы смотрели статистику, в Уссурийске наших подписчиков всего восемь процентов. Приблизительно такое же число во Владивостоке. Основная часть аудитории москвичи — 12 процентов. Остальные наши зрители разбросаны по разным точкам земного шара.

Тем временем в Уссурийске скоро выборы мэра и думы…

— Мы продвигаем телевизионный проект, а политики пускай занимаются своим делом. И ещё важно, что мы никогда не скатываемся к клоунаде. У нас всё на полном серьёзе. Всегда.

 

Роман ВИНОКУРОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)

  1. На самом деле почему подобные сюжеты так популярны? По- моему, всем надоели лакированные, выхолощенные телевизионные сюжеты, лишенные любой критической мысли. А в этих сюжетах видна реальная жизнь маленького городка и присутствует завуалированная критика власти.