Среда 30 Сентябрь 2020

Патриотическое БДСМ для человека в футляре

Почему российская школа казарменно скучна

 

Фото (социальные сети)

 

Мечта многих преподавателей, чтобы дети ходили строем, не бегали, не баловались, слушались команд старших с первого раза, не заставляя орать, и при этом хорошо учились бы и на отлично сдавали стандартизированный ЕГЭ. Всякий выверт воспринимается как сбой «матрицы», требующий вмешательства — и непременного наказания «вышедших из строя».

 

Так называемый БДСМ-выпускной во владивостокской школе вызвал обсуждение на федеральном уровне и скандал на местном. Притом что школа № 74 — с эстетическим уклоном. Но у старшеклассников и выпускников (девушка нарядилась в форму полицейского, а юноши, как вроде и хотели взрослые, стали «зайчиками», но в соответствующих костюмах) возникли «эстетические разногласия» с учителями. Разумеется, грядёт проверка, куда ж без неё. Придут строгие тётки с «халами» на голове и будут смотреть журналы отчётности, выискивая «блох». Найдут, разумеется.

Как говорил по такому случаю сказочный герой известного захаровского фильма, «вы слишком серьёзны, все глупости в мире совершаются с серьёзным выражением лица». Из политиков разве что Жириновский призвал к снисходительности: «Они молоды, у них праздник, они хотят повеселиться и просто придумали себе необычные наряды и танцевали. За что их наказывать? Не будьте ханжами!». С ним отчасти солидарен народный артист Владимир Машков — школьники «как-то себя хотели заявить творчески», — призвавший вернуть театральные кружки в школы.

Можно, конечно, в каждой школе организовать приказом министерства драмкружок, но для начала надо прекратить пытаться создавать из школы филиал казармы с дотошным регламентированием всего и вся, кафкианской отчётностью и замордованными вышестоящим начальством учителями. А ещё прекратить поощрять лицемерие и ханжество в масштабах страны.

Ничего особенного «перформанс» владивостокских школьников из себя не представляет, если посмотреть на то, что показывают по телевидению. Там каждое третье выступление «звёзд» шоу-бизнеса потянет если не на БДСМ, то на лёгкий стриптиз. Там «светские львицы» (по-старому, содержанки и «леди полусвета») — настоящие герои нашего времени. В интервью глянцевым журналам они учат молодёжь красиво жить, показав на деле, что путь из «девушек эскорта» и стриптизерш в любовницы, а то и жёны богатых банкиров, «криминальных авторитетов» или госчиновников — это воплощение подлинной «русской мечты».

Трудно представить сегодня «героя нашего времени» в виде инженера с зарплатой 40 тысяч рублей (примерно средняя по стране). Так что детей из школы с «эстетическим уклоном» как раз правильно воспитали-ориентировали. И зря директриса говорит о позоре для школы. По нынешним временам она прославилась.

Наша школа окончательно перестала быть местом социализации, превратившись в «особо охраняемый режимный объект», откуда после окончания уроков дети хотят поскорее сбежать на свободу, как на «дембель». И мало кто потащится туда во внеурочное время для каких-то занятий.

А можно ли себе представить в школе, скажем, подростковый дискуссионный общественно-политический клуб? Да боже упаси. Сразу целое УФСБ по региону прибежит с проверкой. А конкурс геймеров в школьном компьютерном классе? Не будем даже говорить о стрелковом клубе: такие занятия и для взрослых в тирах и на стрельбищах (а больше нигде нельзя) обставлены таким количеством запретов и ограничений, чтобы, видимо, сознательно отучить нацию умению стрелять.

Если посмотреть типичный «план мероприятий» российской школы, то там непременно наберётся куча официозных — для галочки — событий по линии «патриотического воспитания». Порой официоз перемежается тематическими предметными конкурсами и олимпиадами. Чаще всего это всё тоска зелёная, аж скулы сводит. Мне кажется, в комсомоле было и то порой веселее.

Воспитание молодого поколения по-прежнему происходит в основном согласно известному принципу «как бы чего не вышло».

Любимая фраза героя чеховского рассказа «Человек в футляре» Беликова. Который, кстати, служил в гимназии учителем. Однако конвейерное производство «людей в футляре» в наш век тотальной информации, задвинувшей авторитарного учителя на зады общественного прогресса, всё чаще даёт сбои. То есть начальство «заказывает», насилуя учителей и детей, одно БДСМ, скажем, «патриотическое» в стиле Расторгуева (он тоже частенько в военной форме выступает, и даже с орденом на груди), а выходит на практике совсем другое.

 

Георгий БОВТ.

Gazeta.ru

(с сокращениями)

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)