Понедельник 14 Октябрь 2019

Когда банк становится лишним

Жители Приморья теперь могут получать финансовые услуги дистанционно

 

 

Захотел обычный человек обзавестись кредитом в финансовом учреждении или переместить деньги с одного счёта на другой. Для этого сегодня даже не надо вставать с дивана. Только подайте голос. Единая биометрическая система (ЕБС) сделает всё за вас. Надо лишь в ней зарегистрироваться.

Что даст механизм идентификации современному человеку? Станет ли меньше мошенников, покушающихся на банковские карты? На эти вопросы ответили и. о. директора департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин и директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров.

 

Главное лицо и голос

Начнём с самого главного: что же такое ЕБС? Это единая национальная платформа, позволяющая проводить удалённо идентификацию клиента с использованием его биометрических данных. Человек может стать клиентом банка, даже не посещая его офис лично, оформить вклад, получить перевод, кредит. Фантастика? А вот и нет. Биометрическими образцами являются изображение лица и запись голоса.

Конечно, свою личность надо подтвердить в одном из уполномоченных банков (заметьте, не все они пока ещё входят в данную систему). Такой банк в присутствии клиента зарегистрирует его в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также снимет образцы голоса и изображение лица.

— Прохождение процедуры бесплатное, — подчёркивают спикеры. — Проводится на добровольной основе. Никакой «принудиловки» не предполагается.

Собственно, вся процедура, когда ты переходишь на новый банковский уровень, занимает не более 5–7 минут. Это с секундомером в руках проверено специалистами. Всё, что требуется от человека, который решил стать частью системы ЕБС, — это посетить банк; биометрическая регистрация данных при личной явке в отделение финансового учреждения однократная. Второй этап: проведение удалённой идентификации клиента с помощью записи голоса на камеру и фото лица.

После этого для открытия счёта, получения кредита или перевода в другом банке клиенту нужно ввести логин и пароль от портала госуслуг и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

 

Пожилым и инвалидам станет легче

— Система способна детектировать подделку вместо «живого человека» — это одна из ключевых возможностей ЕБС, — считает Зимин.

ЕБС, по заверениям создателей системы, способна определить аномальное поведение, используя технологии машинного обучения, и анализировать подробные сведения о действиях и операциях.

Жители Дальнего Востока могут сдать биометрические данные в 234-х отделениях 33-х банков. Большая их часть сосредоточена в Приморском, Хабаровском краях и Республике Саха (Якутия).

— Возможность подтвердить свою личность удалённо — это, в первую очередь, повышение доступности финансовых услуг. Особенно актуальна опция для пожилых людей и маломобильных групп граждан, а также для жителей отдалённых населённых пунктов, где доступ к банковским услугам затруднён. Таких территорий, как мы знаем, на Дальнем Востоке пока довольно много, — отметил Иван Зимин.

Развитие Единой биометрической системы предполагает возможность её использования для операций других субъектов финансового рынка, в том числе страховых компаний. Также в дальнейшем на её базе можно будет пользоваться госуслугами, образовательными и другими коммерческими и государственными сервисами, которые могут работать удалённо.

 

Марина СМИРНОВА.

Фото: РБК

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)