Вторник 2 Март 2021

Терпите, казаки, атаман будет!

Кандидаты боролись «шашками» не только за титул, но и за деньги из краевого бюджета

 

Фото: Посвящение Игоря Доценко (на фото – в центре) в главного приморского атамана

 

В Уссурийске со второй попытки выбрали атамана Приморского отдельского казачьего общества. Первый майский раунд оказался неудачным. Ни один из двух кандидатов не набрал необходимого количества голосов. Перенесённый на месяц большой круг начался со скандала. Однако завершился единением, которое ему придал новый атаман, устроивший почти всех.

 

Почти ушли и вынесли знамя

Напомним вкратце о майском «расколе». Делегаты большого круга выбирали из двух кандидатов — главы Михайловской казачьей станицы Максима Сипливого, выдвинутого советом атаманов, и за самовыдвиженца, начальника финансово-хозяйственного управления Союза казаков-воинов России и Зарубежья в ДФО Павла Андрейченко. Последнего поддерживала Уссурийская казачья станица.

Сипливого в итоге поддержали 27 человек, за Андрейченко отдали свои симпатии 42 казака. Чтобы получить квалифицированное большинство в две трети голосов и стать атаманом реестровой казачьей организации Приморья, Павлу Андрейченко не хватило четырёх голосов.

Июньский большой круг сразу же начали с выборов атамана. А перед этим участников схода проинформировали: мандаты для голосования решено предоставить ещё шести казакам. Это представители Иманской станицы и собравшийся сложить свои полномочия атаман Приморского отдельского казачьего общества Виктор Чичель.

Уже можно было переходить к главной процедуре голосования, но тут один из казаков заявил: эти шесть дополнительных мандатов необходимы для того, чтобы исход выборов «дорисовать до двух третей». Начался шум, среди которого прозвучало слово «мошенничество». Значительная часть казаков в знак протеста потянулась к выходу из зала. Мужчины даже унесли с собой казачье знамя. Однако после продолжительной дискуссии решили сделать перерыв — на этот раз не на месяц, а на полчаса, в течение которого атаманы станиц должны были выработать свою позицию.

 

Его поддержал губернатор

Большая часть казаков на время покинула зал, а к оставшимся обратился заместитель верховного атамана Союза казаков-воинов России и Зарубежья в ДФО Игорь Доценко:

— Нет никакого мошенничества, и не последует. Мы будем жить только по уставу. В нём указано, что кандидатура атамана проходит согласование у губернатора Приморского края. Губернатор согласовал. Это Павел Андрейченко. Кто хочет, можете выходить из организации и создавайте свою, участвуйте в президентских грантах и зарабатывайте таким образом деньги.

По мнению Доценко, возглавлявшего приморскую краевую казачью организацию с 2009 по 2015 год, причиной конфликта между казаками стали деньги, а именно: возможность ими распоряжаться.

— Четыре года назад, когда проходили очередные выборы атамана, мы устали искать человека, который бы согласился занять эту должность. Потому что для развития организации нужно было выкладывать средства из своего кармана. А сейчас, когда государство даёт деньги, на должность атамана выстроилась очередь из восьми человек.

Сумму, которую казакам должны предоставить из краевого бюджета, озвучил атаман Уссурийского казачьего войска Владимир Степанов. Это 16 миллионов рублей. Он же отметил, что обе кандидатуры — Андрейченко и Сипливой — достойные, но из них нужно выбрать одного.

 

Неожиданная развязка

Известная пословица «Терпи, казак, атаманом будешь!» вполне подходит под наш сюжет. Участники выборной эпопеи изрядно натерпелись. И то, что произошло дальше, наверное, не ожидал никто. Атаманы станиц, вернувшись со своих консультаций, предложили в качестве еще одной кандидатуры… Игоря Доценко. Старики-казаки в свою очередь выдвинули кандидатуру руководителя Уссурийской казачьей станицы Романа Сауцкого. Но тот тут же снял свою кандидатуру в пользу Доценко. Взял самоотвод и Павел Андрейченко: «Ну, раз выдвинут Игорь Геннадьевич».

Доценко, возглавляющий региональное отделение ДОСААФ, и победил на выборах.

— Это трогательно после стольких дебатов, — только и сказал Доценко. — Вы меня давно знаете, надеюсь, вас не посрамлю.

Тут же казаки оперативно посвятили коллегу в атаманы.

 

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)