Среда 21 Август 2019

Любовь до гроба

В Приморье в суд передано дело по обвинению мужчины в организации убийства бывшей любовницы, родившей внебрачного сына от обвиняемого

 

Фото (pk25.ru): 25-летней Наталье Г. страшную смерть уготовил любимый человек

 

В течение последнего месяца широкий резонанс вызвало уголовное дело в отношении Андрея Кулакова, бывшего главы подмосковного Раменского района, которого обвиняют в убийстве Евгении Исаенковой — заместителя председателя районной общественной палаты и любовницы чиновника. Её бездыханное тело обнаружили в начале мая, а месяц спустя силовики арестовали Кулакова как подозреваемого в совершении данного преступления. Но вот дело, о котором пойдёт речь, особо широкого резонанса не вызвало — хотя жертвой убийства стала молодая мать-одиночка из города Лесозаводска, 25-летняя Наталья Г.

 

У Натальи остался сын, не достигший на время убийства мамы и полутора лет. По обвинению в этом преступлении арестовали отца ребёнка, Александра Синева, 31-летнего местного жителя, женатого и работавшего машинистом на железной дороге. По версии следствия, Синев за деньги привлёк к убийству своего знакомого Александра Емченко, вместе с которым они и расправились с молодой женщиной, скрыв труп в заранее вырытой ими могиле.

 

Странный любовный треугольник

Обвиняемый, Александр Синев, был женат на женщине старше себя и с нею растил восьмилетнюю дочь. Несмотря на наличие семьи и постоянной работы, а также приработка на автосервисе, домашним по характеру мужчина не был. Несколько лет назад он был осуждён за побои, отделавшись условным сроком в три года, в 2017 году снова имел неприятности с законом — за поджог чужого автомобиля на почве ссоры с его владельцем. А главное — Александр Синев часто заводил интрижки с девушками. И одной из таких случайных связей приморского донжуана стала Наталья Г., но роман с ней закончился беременностью женщины.

Синев, как установило следствие, отнюдь не обрадовался вести о беременности своей подруги и начал настаивать на ее прерывании. Но Наталья не согласилась на аборт и родила ребёнка. Когда сын чуть-чуть подрос и в его чертах стало проявляться внешнее сходство с его отцом, Наталья Г. вновь попыталась с Александром мирно договориться. Вновь безуспешно. После чего подала в суд иск об установлении отцовства, назначении и взыскании алиментов на содержание сына.

Судебные тяжбы длились несколько месяцев, от участия в заседаниях отец ребёнка уклонялся и всячески затягивал процесс. Скандал получил огласку, и о похождениях супруга узнала жена Александра. Женщина попыталась выяснять отношения с Натальей Г. и её матерью, с которой ранее уже была знакома. Эскалация конфликта казалась неизбежной и шла по нарастающей, но тут Александр Синев вдруг изменил тактику: признав внешнее сходство мальчика с собой и, таким образом, своё отцовство, Синев стал встречаться с Натальей и совместно проводить время с ней и маленьким сыном на прогулках. Но конфликты не утихали.

Вскоре после одной из таких стычек их частный деревянный дом ночью кто-то поджёг, облив пристройку и угол дома бензином, но хозяева вовремя проснулись и сумели своими силами потушить огонь, никто не пострадал.

Как выяснилось на следствии по делу об убийстве молодой женщины, поджог тоже организовал её любовник — в чём признался непосредственный исполнитель. И хотя родные Натальи тоже подозревали Александра Синева, Наталья не оставляла попыток наладить с ним отношения и охотно соглашалась на встречи с бывшим любовником. Который в это время уже вынашивал план расправы с матерью своего сына.

 

Могилу вырыли заранее

В июне прошлого года, как считает следствие, Александр Синев приехал в автосервис, где подрабатывал авторемонтом совместно с партнёрами. Один из них, ранее судимый Александр Емченко, побаивался Синева. Ведь тот при случае легко пускал в ход тренированные кулаки. Также Емченко нуждался в деньгах, о чём Синеву было известно. И когда Александр предложил своему приятелю подзаработать, пока не вдаваясь в детали, тот согласился не раздумывая.

Начали будущие подельники с того, что вместе отправились на дамбу озера и выкопали на её склоне яму. Выкопав и замаскировав эту траншею, лопату Синев оставил там же, поблизости. Место для сокрытия тела будущей жертвы подельники, как считает следствие, приготовили 16 июня 2018 года.

Ещё через день, ближе к вечеру 18 июня, Емченко и Синев отправились собственно на дело — убивать Наталью. По их плану Емченко должен был сидеть на заднем сиденье черной «Тойоты Марк Икс» на которой ездил Синев, а любовницу планировали посадить на переднее пассажирское место. С женщиной они должны были выехать на дамбу, под предлогом забрать оттуда жену Емченко, а слова «Зови свою жену», сказанные Александром Синевым, должны были стать условным сигналом для убийцы. После этих слов Емченко готовился сзади накинуть на шею жертвы кусок верёвки и задушить её, а Синев — помогать ему, удерживая жертву от сопротивления.

Этот план и выполнили: Александр Синев повстречался с Натальей Г. днём, гуляя вместе с ней и ребёнком, после чего назначил ей свидание на вечер — якобы чтобы приготовить подарок её бабушке и дедушке, чтобы к ним зайти и перед ними извиниться за своё поведение. Обрадованная женщина ничего не сказала родным, но поделилась секретом с подругой. И упорхнула на свидание с бывшим любовником, — не догадываясь о своей участи.

Наталью Г. Синев и Емченко, как и планировали, вывезли на дамбу. Там Синев еще попытался выяснять с ней отношения, в ходе чего несколько раз ударил женщину по лицу и стал заталкивать в машину, на прежнее место на переднем пассажирском сиденье. Подельник, которому за роль в убийстве были обещаны 180 тысяч рублей, старался держаться в стороне, но тоже сел на заднее сиденье и приготовил орудие преступления — кусок верёвки. И не задумываясь пустил её в ход, услышав фразу-сигнал…

 

На преступников вывел пенсионер

Как позже показывал Александр Емченко, признавшись в содеянном и заключив досудебное соглашение, жертва пыталась сопротивляться, но тут Синев снова ударил её и стал придерживать, пока Наталья Г. не перестала подавать признаки жизни.

Тело убитой подельники переложили на заднее сиденье машины и уехали на другое место, к заранее вырытой ими могиле. Там они вытащили труп из салона автомобиля и зарыли его, прикрыв сверху битыми кусками шифера. После чего вернулись в город как ни в чём не бывало и занялись своими делами.

Остаток дня и часть ночи Синев посвятил тому, чтобы как можно больше где «засветиться»: навещал родственников и приятелей, пил с ними пиво, в том числе в компании своей новой пассии побывал в гостях и у своего подельника Емченко. Но сформировать таким образом алиби ему не удалось…

Искать Наталью Г. стали уже на следующий день, когда её родственники обратились в полицию. Уже 20 июня полицейские сыщики допрашивали Александра Синева и его подельника. Но те ни в чём не признавались. До тех пор, пока не нашёлся труп, — на место захоронения тела указал полиции пожилой местный житель. Он имел привычку со своими знакомыми заниматься скандинавской ходьбой по этой дамбе и обратил внимание на чёрную иномарку с двумя мужчинами в день, когда пропала девушка, о чём случайный свидетель узнал из прессы и сопоставил факты.

На следствии Александр Синев сначала попытался свалить всю вину на Емченко, который якобы стал душить Наталью верёвкой ни с того ни с сего, отчего сам Синев якобы впал в ступор. Емченко же, напротив, попытался свалить вину в убийстве женщины на Синева.

Но эти измышления подельников, обвиняемых в убийстве, опроверг допрос с применением полиграфа, на котором сам же Александр Синев и настаивал. Прибор точно распознал, в какой части показаний лжёт каждый из соучастников убийства. Дальнейшая кропотливая работа следствия не оставила шансов преступникам: даже с учётом признательных показаний и досудебного соглашения Емченко каждую деталь проверили, каждый факт подтвердили. Картину преступления удалось восстановить чуть ли не по часам и минутам.

***

На данный момент дело в отношении Александра Синева по обвинению в убийстве группой лиц, по предварительному сговору, по найму (пункты «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) передано в суд для рассмотрения по существу. Уголовное дело планируют рассмотреть в особом порядке, а материалы по факту поджога дома, где проживала Наталья со своими родными, выделены в отдельное производство.

Суд установит степень вины и меру ответственности обоих обвиняемых в убийстве Натальи Г.. Но жизнь молодой женщины не вернуть, как не вернуть маму её сыну, которому ещё нет и трёх лет, и трагедию этого ребёнка не в силах окупить никакая материальная компенсация.

 

Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)