Понедельник 26 Август 2019

Базара нет. Почти нет

Новость об «осадном положении» рынка на Спортивной взбудоражила покупателей

 

Первые свидетелями изменившегося до непознаваемости рынка застывали в недоумении. Часть павильонов забаррикадированы перевёрнутыми прилавками, заставлены листами фанеры или железа. Более «богатые» отдельно стоящие торговые точки наглухо крыты рольставнями. Немногочисленные продавцы из Поднебесной толком ничего объяснить не могут, чисто по-русски разводя руками.

 

В интернете пошла постоянная ротация о том, что всё дело в нарушениях противопожарной безопасности, которую обнаружила прокуратура. Случайность или нет, но несколько месяцев назад территорию рынка стали тут и там перегораживать заборами. Точно, готовятся к борьбе с опасными пожарными явлениями!

Пусть рынок на Спортивной — не самый блестящий в плане санитарии и комфорта. Но это культовое место города. Владивостокцы ещё помнят, когда здесь до 80-х годов располагался прекрасный спортивный комплекс Тихоокеанского флота. На стадионе не на жизнь, а на смерть бились футболисты, под трибунами, где устроили зал бокса, ставили рекорды местные спортсмены в огромных перчатках. Вокруг — парк. Потом спортивную славу пятачка стала потеснять торговая. Сначала на стадионе, по логике получившим название Спортивка стали появляться убогие лавчонки и контейнеры с китайским и вьетнамским товаром. Владивостокцы привыкли к дешёвой экзотике и сильно заволновались лет десять назад, когда прошёл слух о сносе Спортивки. Прилавки разлетелись в щепки, одна за другой падали крыши.

— Успокойтесь, — сказал тогда представитель администрации Спортивки. — Это мы улучшаемся.

Как улучшения (ухудшения) ждут Спортивку на этот раз?

— Не проплатили «крышу», — вот и наказание, — рассуждают горожане.

— Скорее всего, новый огромный торговый центр построят, — звучат и такие мнения.

— А, может, там правда пожароопасно? 23 июня в Уссурийске похожий рынок еле потушили, — добавляют оптимисты.

Какие нарушения были выявлены на Спортивном рынке и когда? С этими вопросами ДВВ обратились к Марии Зубрицкой, руководителю пресс-службы краевого управления Федеральной службы судебных приставов.

— Объясню порядок нашей работы. У нас нет исполнительного листа об устранении нарушений. То, что они были выявлены – компетенция прокуратуры. У нас заведено исполнительное производство на основании решения Ленинского районного суда Владивостока именно о запрете эксплуатации части рынка, расположенного по улице Спортивная. Наша акция – запретительная. Мы ведём ежедневный контроль за исполнением этого решения. Речь идёт именно о том, чтобы на обозначенной территории рынка торговля не велась.

О каком «куске» рынка мы говорим?

— Это улица Спортивная, 1В — между торговым центром «Виктория» и ТЦ «Кристалл».

Площадь достаточно огромная…

— Но крытые ряды продолжают работу в обычном режиме.

Можно предположить, когда решения суда вступит в силу?

— Есть информация, что заседание назначено на конец лета. Но мы не можем утверждать этого однозначно, потому что суды имеют свойство переносится с одной даты на другую. От своего ведомства мы эту информацию выдавать за стропроцентную не можем.

 

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)