Среда 18 Сентябрь 2019

Идёт охота на людей

Несколько дней назад во Владивостоке собаки насмерть загрызли пенсионера

 

 

 

ЧП случилось ночью на территории монтажного управления «Дальэлектромонтаж». Жертвой стал 62-летний сторож. Специалисты уверены: в городе надо срочно менять политику по отношению к безнадзорным «прикормленным» животным.

 

Обстоятельства недавней трагедии выясняет в том числе и Федерация профсоюзов Приморья.

— Мы еженедельно ведём мониторинг рынка труда. По понедельникам выставляем на официальном сайте информацию о нарушениях на производстве, в том числе гибели на рабочем месте или тяжёлых травмах. По законодательству все предприятия, которые расположены в Приморье, обязаны уведомлять о ЧП профсоюз, для того чтобы мы отправили туда своих представителей, — рассказали в ведомстве ДВВ. — Наши сотрудники на стороне работников вступают в комиссию по расследованию несчастных случаев. Их квалифицируют как производственные или непроизводственные. От этого зависит, какую страховую компенсацию получит работник или его родственники. В данный момент комиссия ещё работает, поэтому выводы делать рано. Единственное, что вы можете, так это обратиться непосредственно на предприятие монтажного управления «Дальэлектромонтаж».

ДВВ неоднократно пытались связаться по телефону с руководителем ведомства. Но на рабочем месте его никогда не оказывалось. А потом телефон и вовсе смолк.

 

 

Собачье спасибо за еду

 

Случаи, когда от звериных клыков гибнут приморцы, редкость. Но это не значит, что подобное не повторится завтра или послезавтра. И здесь нет никакой доли запугивания. Сегодня огромные собаки сбиваются в стаи на строго определённых территориях. Есть торговые центры, к которым даже подойти страшно, потому что тебя окружают мощные зверюги, и ты не знаешь, что у них на уме. Целая собачья банда, к примеру, разгуливает в районе улиц Адмирала Юмашева и Адмирала Кузнецова. Родители побаиваются отпускать детей в школу одних.

— Вы правы, проблема собачьих стай во Владивостоке последние 15 лет стоит очень остро, — считает президент Приморского краевого клуба служебного собаководства Олег Янчев. — За эти годы практически полностью потерян контроль за соблюдением санитарных норм, в том числе содержания собак, кошек, голубей на территориях торговых, ремонтных баз, складов. На всех этих предприятиях собаки выполняют службу охранников. Их обязательно кормят, по ночам сторожа варят кашу или что-то ещё из отходов столовых, продуктовых складов. Прикормленные псы отвечают взаимностью и ответственно несут службу. Если с человеком-сторожем постороннему можно договориться, то с собакой бесполезно. Днём хвостатые сторожа отсыпаются, а ночью выходят на охоту. На базе чужаку появляться опасно для жизни.

Понятно, что руководству предприятий такие охранники выгодны. Зарплату платить не надо. Можно ли перевести эту тему в цивилизованное русло?

— Конечно, надо только проделать ряд мероприятий. Директора предприятий — люди далеко не бедные. Купите собакам ошейники с учётными номерами и светоотражателями. У всех караульных животных в обязательном порядке должны быть блокпосты, вольеры. Проверьте целостность ограждения баз, предприятий, чтобы собаки не выбрались на улицу. В Приморье есть несколько фирм, где всё организовано по правилам. Но в большинстве организаций царит пещерный век. Начальники делают вид, что не замечают своры псов, тем самым снимая с себя ответственность.

Как спастись от напавшей хвостатой банды?

— Никак.

А если электрошокер, нож?

— Может, и повезёт, но только если среди нападавших не более двух голов.

За всех безнадзорных четвероногих несёт ответственность мэрия. Это их собаки. Так почему же никто ещё не подал в суд на администрацию города?

— Видимо, чиновники умеют как-то между собой договариваться.

— Надо устраивать регулярные рейды по предприятиям с помощью специальных комиссий в составе санитарных служб, участковых полицейских, судебных приставов. Несколько лет назад проводился анализ по количеству безнадзорных собак на промышленных базах в районе Иртышской, Гамарника, Ульяновской. Насчитали больше 200 голов (!). Это целая собачья армия. Нужно строгое употребление власти, анархизм в данной ситуации недопустим. Тем более что сейчас лето. По улицам стало гулять больше детишек. Взрослые, и чиновники в первую голову, должны заботиться об их защите. Особенно опасны бездомные хвостатые, обитающие возле кафе, шашлычных. А посмотрите, сколько их бегает по территории санаториев, профилакториев, домов отдыха и детских больниц? И речь не только о собаках, в не меньшей степени могут навредить расплодившиеся кошки, голуби — как источники инфекций.

И что делать? Отстреливать?

— Всё, что надо, так это следовать региональным и муниципальным законам, где прописаны все правила. Кстати, наши налоги идут в том числе и на соблюдение этих законов. Но они «неработающие».

 

 

Проблемы животных вина человека

 

У Инны Жидковой, председателя приморской общественной организации «Защита животных — ЗооИнформ», члена совета Адвокатской палаты Приморского края, другая точка зрения и свой прогноз на ближайшее будущее, связанное с «узаконенной жизнью животных во Владивостоке».

— Считаю, что сама по себе стая не опасна. Собаки умны и понимают: незачем проявлять агрессию к людям, которые подкидывают им косточки. Но это до тех пор, пока псов не спровоцируют, вторгнувшись на их территорию, или причинят боль. Вопросы роста популяции собак, кошек необходимо очень строго регулировать. Как — это уже другой вопрос.

— А как?

— Во-первых, до тех пор пока муниципальные власти так и не организовали соответствующие службы, которые регулируют допустимую численность животных в городской черте, об этом должны позаботиться сами люди. То, что бабушки во дворах выставляют мисочки с кашей для бедненьких щенят, собачонок, — это не есть милосердие. Вы сами растите очаги инфекций, болезней, подвергаете себя опасности. На каждой городской автостоянке в обязательном порядке живут собаки. Когда появляются щенки, кто-то с ними сюсюкается, а кто-то целенаправленно давит колёсами своих машин. Где здесь зло и где здесь добро?

Тем не менее четвероногих бездомных, особенно в центре Владивостока, вы практические не увидите. Здесь свою роль в регулировании популяции внесли многочисленные работяги из других стран, чья культура подразумевает употребление собачьего мяса. Звучит дико? Но это факт. Известен случай, когда директор одного из предприятий, приказал просто перестрелять всех собак, обживших ведомственную территорию. Незаконно? Да. Но по закону у нас мало что делается.

Хотя, надеется Инна Жидкова, в ближайшем будущем вопрос безнадзорности городских животных удастся сдвинуть с мёртвой точки.

— Как член общественного экологического совета Приморского края могу сказать, что уже во второй половине этого года планируется ряд нововведений в сфере зоозащитных мероприятий, — рассказывает Жидкова. — Экологический совет — сугубо общественная организация, которая не обладает никакой законодательной властью. Но то, что председателем совета является спикер краевого Законодательного собрания Александр Ролик, даёт определённые положительные установки. Он видит проблему, понимает необходимость её решения. Первое заседание экосовета назначено на 22 июля. Сейчас мы формируем ряд предложений и прорабатываем вопросы, которые после вынесем на обсуждение депутатского корпуса.

 

Марина СМИРНОВА.

 

 

 

Список потенциально опасных пород

 

Фото (khabarovsk.md)

 

Его опубликовало Министерство внутренних дел России. Обсуждение документа началось несколько месяцев назад. В список вносились предложенные общественностью поправки.

Изначально в список входила 71 порода. По словам представителя МВД Алексея Беззубова, от общественности поступило около сотни замечаний, после чего список сократился до 12 пород. Кроме того, отдельным пунктом выделены метисы.

В итоговый документ попали: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособы, гуль-доги, питбуль, мастиф и «северокавказские собаки».

Согласно закону, выгул таких животных без намордника и поводка запрещён. Содержать их можно только на огороженной территории, а о нахождении потенциально опасных собак должна сообщать табличка на входе.

«Новые известия»

 

 

 

Чему нужно научить детей

 

Исследование учёных медицинского колледжа государственного университета Огайо позволило выявить породы и физические особенности собак, которые представляют наибольший риск. Специалисты составили такие правила поведения для владельцев собак:

* Большинство нападений на детей совершают именно домашние питомцы. Это случается, когда собака отдыхает, а ребёнок хочет с ней поиграть. Поэтому нужно организовать животному место для отдыха подальше от детской.

* Часто нападения происходят даже в то время, когда взрослый находится рядом. Поэтому лучше ограничить свободный контакт собаки с ребёнком. Это особенно важно для детей, чьё поведение может быть непредсказуемым или пугающим для собаки.

* Дети не должны подходить, касаться или каким-то другим образом взаимодействовать с собаками во время её кормёжки.

* И наконец, нужно научить детей в первую очередь обращаться к взрослому, если собака взяла у них игрушку или еду — дети никогда не должны пытаться вернуть это самостоятельно.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)