Понедельник 26 Август 2019

Снедь на обочине

С наступлением тепла торговля вдоль приморских трасс набирает обороты. Вопрос: покупать или не покупать?

 

Фото (volgasib.ru)

 

Чем только не заманивают деревенские жители проезжающих автомобилистов: огурчики, помидорчики, яйца, тушки кур и гусей и даже морепродукты. «Всё свежее, только сорванное, добытое, убитое», жарко уверяют улыбчивые селянки. Кто-то доверяет, а кто-то проверяет. Есть такие специалисты. Лично сами эти продукты они предпочитают не покупать. Это же незаконно.

Предприимчивые огородники выдвигаются к дорогам со своими честно нажитыми продуктами питания уже в июне. Бойкая торговля идёт и прямо в населённых пунктах: в Ляличах, Черниговке, пирожковой вотчине Шкотово, луковой столице Дмитриевке и даже во Владивостоке — на Луговой и у других автобусных остановок. Селяне торгуют излишками с грядок: клубникой, жимолостью, огурцами-помидорами, свежим мясом. Многие покупатели убеждены: это самая экологически чистая продукция, и с удовольствием забивают багажники снедью. А точно ли здесь всё чисто, на глазок не определишь? С этим вопросом в радиостудии «Владивосток FM» журналисты разбирались с Игорем Ровинцом, начальником контрольного отдела департамента лицензирования и торговли администрации Приморского края.

— В прошлые годы ваши сотрудники совместно с представителями МВД проводили ревизии вдоль трассы Владивосток — Хабаровск, на нарушителей заводили административные дела. А как дела обстоят в этом году?

— Стихийная торговля потому и стихийная. Всё зависит от того, как быстро среагируют органы, которые полномочны её пресекать. Такие полномочия возложены на административные комиссии, которые есть в каждом районе, и на полицию. Если вдруг вдоль дорог продают мясо, рыбу, которые относятся к особо опасным продуктам, может вмешаться Россельхознадзор. Таких торговцев ждут серьёзные штрафы, согласно краевому закону.

— Бабушку у калитки со съестным на продажу тоже оштрафуете?

— Полицейские же всё понимают. Но, смотрите, у нас есть сельхозярмарки, где можно размещать свои лотки, рынки, где обязаны предоставить бесплатные торговые точки. Возникают проблемы — обращайтесь с жалобами в местный муниципалитет. Или прямо к нам.

 

***

Читатели хотят верить, что борьба с незаконными торговцами продуктами вдоль трасс идёт положенными темпами. Но почему-то годами не иссякает ассортимент вдоль почти всех сёл Хасанского района. Фруктов — море. Хотя в округе плодовых деревьев не видно. Местные говорят: всё здесь китайского производства, и даже пирожки из Уссурийска возят, а выдают за свои, свежеиспечённые.

Хотелось бы к таким сельским бизнесменам применять самые суровые законные меры. Но встаёт вопрос: кто тогда вообще «на земле» жить останется? Молодёжь бежит в другие города и страны, рабочие места иссякают из года в год… А вопрос, покупать или нет товар с придорожных скамеек и ящиков, так, похоже, остаётся выбором каждого. Но уж если не смогли удержаться от покупки, забегите ещё в аптеку за активированным углём. Так, на всякий случай.

Марина СМИРНОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)