Понедельник 26 Август 2019

Спорная ампутация

Приморские медики всё чаще попадают под расследования по поводу «профессиональных ошибок»

 

 

Душещипательные кадры телеканалов ярко живописуют страдания 31-летней Люды (имя изменено. – Ред.) из Партизанского района. Она без стеснения демонстрирует деформированную ногу и рассказывает о том, как ей, «жертве эскулапов», приходится ползать по огороду, чтобы прокормить троих малолетних детей. У любого слезу вышибет! Следственное управление СК по Приморскому краю проводит свою проверку

«по факту». Разобраться в ситуации решили и ДВВ.

 

 

Не чародеи и не злодеи

 

В последнее время слишком часто приходится слышать о врачебных ошибках. Извините за тавтологию, халатности «людей в белых халатах». И это не эмоции. Визуальная статистика, которую, правда, без математической точности выдают врачи, по большей части из провинции:

— Количество обвинений медиков в непрофессионализме растёт с каждым годом с арифметической прогрессией. Раньше такого не было, — говорит и. о. главного врача Партизанской городской больницы Валерий Иванишин. — Мне как фтизиатру где-то проще. А вот врачам общей практики достаётся по полной. Они принимают по 45–50 пациентов в день. Нагрузки колоссальные. При этом все мы понимаем, что работаем с особенными людьми, у которых расшатаны нервы. Но когда больные, начитавшись статей из интернета, начинают спорить с докторами, сами себе ставить диагноз и обещать «жаловаться куда надо», это нелегко.

 

 

Правда № 1

 

Несколько дней назад по Приморью благодаря телевидению и интернету прокатилась возмущённая волна о «роковой» операции. Только цитаты: «31-летней Люде, матери троих детей, в прошлом году врачи ампутировали ногу и, как считает женщина, сделали они это по ошибке. Пострадавшая осталась без голени, консилиум врачей признал, что в таких радикальных мерах не было необходимости. В результате оформить инвалидность у неё не выходит».

Версия Людмилы, озвученная перед видеокамерой (стилистика сохранена): «Сказали, что врачей я прошла тех, но фамилия у них не та. Потом они мне выдали документы, я ещё раз комиссию прошла. Документы я отдала 25 апреля. 17 мая мне их вернули. Сказали, что я прошла не всех врачей. Хотя направления на них никто не давал».

Люда вспоминает, что во время кесарева сечения возникли некие осложнения. Медики предупредили, что может болеть нога, и отправили домой. Когда боль усилилась, женщину обследовали и предположили перелом. С наложенным лонгетом снова выписали. И лишь когда начался некроз, поставили окончательный диагноз — «тромб». Женщине сообщили, что ситуация запущена и единственный вариант — ампутация.

Многодетная мать рассказывает, что жаловалась главному врачу, писала претензии и даже с группой поддержки ходила к той самой заведующей хирургическим отделением. Но не добилась даже простых извинений. Хирург, который оперировал Люду, продолжает работать в больнице Партизанска. Сейчас уровнем его подготовки заинтересовались в краевой прокуратуре. Также делом заинтересовались ранее упомянутый Следственный комитет и управление Роспотребнадзора. Именно поэтому и. о. руководителя партизанской больницы очень осторожен в выборе слов.

 

 

Правда № 2

 

— Следственные действия ещё идут, у меня нет права давать подробной информации. Могу сказать: такая пациентка в нашей больнице действительно была. И добавлю, что ноги не отрезают просто так, — продолжает Валерий Иванишин. — Мы провели внутреннее расследование. Так вот, нарушений или бездействия со стороны медков не выявлено. Кроме того, внешнее расследование провёл краевой департамент здравоохранения. Заключение идентичное: помощь оказана своевременно по экстренным показаниям.

Женщина поступила в больницу с диагнозом «влажная гангрена». По словам и. о. главврача, изначально пациентке провели уникальную операцию — убрали тромб из-под коленной артерии. Для этого приглашали высококвалифицированного специалиста из Находки. На третий день пациентка якобы самовольно ушла из больницы. «А ампутировали стопу ноги только через восемь месяцев, когда она снова к нам обратилась», — уточнил Иванишин. Оперативные действия проведены из-за возникновения сепсиса. То есть врачи спасали уже не часть ноги, а жизнь пациентки.

Сейчас ей присвоена группа инвалидности.

 

***

Зачем было вообще раздувать историю, в которой очень много нестыковок? В больнице считают, что это был… политический заказ. Стояла задача буквально очернить больницу.

К какому выводу придёт следствие, пока неясно. Не хотелось, чтобы пополнялся список врачебных ошибок. Приводим список аналогичных ЧП только за последние годы.

 

 

Лечение и наказание

 

*18 июня этого года капитан медицинской службы У. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Из-за его неправильных действий во время операции пациентка истекла кровью и умерла.

Во время хирургического вмешательства он технически неправильно произвёл манипуляции по удалению межпозвонкового диска, в результате чего повредились левые подвздошные артерии и вены. Это привело к острой массивной кровопотере и повлекло смерть потерпевшей. Медик полностью признал свою вину. Решением Владивостокского гарнизонного военного суда ему назначен штраф — 100 тысяч рублей.

 

*10 октября 2018-го краевые следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении врача акушера-гинеколога. Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни ли здоровья потребителей, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). По версии следствия, в мае 2017 года обвиняемая провела операцию по искусственному прерыванию беременности у несовершеннолетней на позднем сроке, что не отвечало требованиям безопасности жизни. Во время операции потерпевшей причинён тяжкий вред здоровью, создававший угрозу для жизни.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

 

* В октябре 2013 года по вине педиатра в селе Новосысоевке от передозировки туберкулина пострадали более 30 школьников. Прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача по статье «Халатность». За выявленные нарушения педиатр и медсестра, которые проводили инъекции, а также главврач Яковлевской районной больницы были отстранены от работы. По факту заболевания детей было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

 

Анна СТЕПАНОВА.

Фото: pixabay.com

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)