Воскресенье 20 Июнь 2021

Владивосток делают «заКОМПЛЕКСованным»

Сейчас рынок на Спортивной больше напоминает разворошённый улей, но скоро его обещают превратить в очередное торгово-развлекательное чудо

 

 

Спортивка пугает огромными проплешинами пустующих территорий. Здесь совсем недавно располагались крытые торговые ряды. Ещё устрашает хаос: перемещающиеся почти бегом люди переспрашивают друг друга, где же сейчас купить рыбу, зелень, овощи, фрукты. Число охранников на рынке явно увеличено. Мужчины в камуфляже, как опытные регулировщики дорожного движения, разводят потоки покупателей. Число китайских кухонь резко сократилось. Торговцы подсчитывают убытки.

 

— Раньше в сезон, как сейчас, мы по 20 тысяч рублей в месяц зарабатывали. Теперь, думаю, и трети не возьмём, — рассказывает Наина из Узбекистана, повар по профессии. На владивостокском рынке вместе с сыном она уже пять лет. — Цены не поднимаем, боимся последних покупателей растерять. Наверное, придётся искать другую работу.

Большинство их соотечественников обещают в сентябре уехать на родину. Сейчас авиабилеты стоят так дорого, что разоришься окончательно.

Напомним, в июне культовый рынок Владивостока частично, а именно в его центре, закрыли по причине пожарной безопасности. Через несколько дней стало известно, что открывать его и не собираются, по крайней мере, в прежнем виде (читайте ДВВ № 27).

 

 

Был администратор, а через минуту — завхоз

 

За стремительно загибающейся Спортивкой, по данным ресурса «ФедералПресс», «могут стоять крупные бизнес-структуры, аффилированные с городскими властями. Спортсмены, предприниматели, депутаты».

Официально ООО Корпорация «Сибинжиниринг» заключила договор на разработку проектной и рабочей документации объекта «Торгово-развлекательный комплекс с парковыми зонами по ул. Спортивной, 1в в г. Владивостоке». В общем, появится ещё один масштабный торгово-развлекательный комплекс. Кстати, новосибирская компания «Сибинжиниринг» — структура серьёзная. Её детища во Владивостоке: Приморский океанариум, новый цирк, торговый центр «Калина Молл», жилой комплекс «Маринист».

Заказчиком строительства выступает ООО «Восток Развитие», по данным СМИ, это и есть администрация рынка на Спортивной. Уставный капитал фирмы скромный — 10 000 руб.

Руководит ею Константин Александрович Ясин с 18 июня 2018 года, учредитель фирмы — Александр Леонидович Ясин, которому и принадлежит вся доля ООО — те самые 10 тысяч. Александр Ясин также известен как руководитель Дальневосточной федерации кудо.

Сегодня сотни приморцев сосредоточенно вглядываются в яркие, красочные проекты будущего Спортивки, опубликованные на сайте «Сибинжиниринг». Насколько можно догадываться, нетронутыми останутся ТЦ «Кристалл» и «Виктория». Но что будет с самым сердцем рынка? Похоже, прилавки, китайские кухни пустят под бульдозер ради строительства большого торгово-развлекательного комплекса. Обо всём можно только догадываться, так как ответов добиться нелегко. Сами обитатели рынка ничего не знают, многие резко забывают русский язык. Корреспондент ДВВ решил посетить администрацию рынка. Вопросов масса. У официального здания важно прохаживались два подтянутых, хорошо одетых человека.

— А вы из дирекции «Восток Развитие»? — бросилась я к одному из молодцев.

— Нет, я здесь просто администратор, — ускоряя шаг, буркнул через плечо мужчина.

Я решила прогуляться — вдруг повезёт, и охранник шепнул: «этот» — главный. Через пару минут сталкиваюсь с «администратором». Однако на этот раз молодой человек быстренько себя понизил до «простого завхоза». Так что разговора не получилось.

Опять же по данным СМИ, жена руководителя дальневосточного подразделения корпорации «Сибинжиниринг» Андрея Ходнева — Василиса Сысоева (Ходнева). Прежде она работала директором одной из семейных компаний, сейчас депутат думы Владивостока.

 

 

Звонок слуге народа и жене

 

— Василиса Валентиновна, обращаюсь к вам как к депутату и как к человеку, хорошо знакомому с бизнесом. Как вы относитесь к новому крупному торгово-развлекательному комплексу. Не многовато ли их для Владивостока?

— Округ, где находится Спортивная, не мой, поэтому мне трудно говорить с точки зрения депутата. Я могу вам много рассказать про Вторую Речку.

Это очень интересно. Но чуть позже, хорошо? Скажите ваше мнение просто как жителя Владивостока.

— А вы сами как думаете, почему такой ажиотаж вызвало строительство на Спортивной?

— Потому что здесь годами привыкли делать покупки тысячи людей со всего края, причём не самых богатых, — отвечаю, заинтригованная тем, что депутату интересно моё мнение.

— Мне какие-то оценки по поводу происходящего давать трудно, потому что я не консультант, исследующий компании, которые заходят во Владивосток.

— Вы действительно супруга Андрея Ходнева?

— А у меня какая фамилия? — не отступает от тактики отвечать вопросом на вопрос Василиса.

— Сейчас Ходнева.

— Ну, значит, наверное, да, жена. А почему вы спрашиваете про Андрея Ходнева?

— Потому что он не последний человек в «Сибинжиниринге».

— Я знаю, что это очень хорошая компания. Она действительно все проекты вовремя строит, выполняет все свои обязательства. Так мы с Андреем и познакомились.

Получается, корпорация настолько классная, что вы даже замуж вышли за Ходнева?

(В ответ одобрительный смех. — Ред.)

— Вам самой нравится картинка, как будет выглядеть обновлённая Спортивка?

— Честно сказать, я её не видела.

Не видели? Я вам не верю. Весь Приморский край разглядывает проекты на сайте «Сибинжиниринга».

— Ну, общие картинки видела. Визуально симпатичней, чем сейчас, конечно.

Может, вам в строящемся торгово-развлекательном центре отведут роль руководителя какой-либо структуры?

— Повторюсь, этим вопросом я совершенно не владею. Только на уровне того, что знают все.

 

 

***

 

Кстати, к тем «всем», к сожалению, относятся и местные уважаемые специалисты. Елена Ерышева, профессор кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ, призналась, что о глобальных переменах на Спортивной прочитала в прессе. Потому ей очень трудно ответить на вопрос, как впишется громадина в общую картину Владивостока.

— Мы часто сталкиваемся с тем, что нас, профессионалов, не ставят в известность, что и где собираются строить в городе. Решения о преобразованиях принимаются в других инстанциях. Но хочу сказать, что мы во многом отстаём от тех тенденций, которые идут во всём мире. Нормальные страны прошли этап, когда города заполоняли огромные однотипные торговые центры. Сейчас торговля насыщается дополнительными функциями. Поход в магазин становится семейным, при этом для детей предусмотрены развлекательные зоны, обязательно контролируемые. Где-то организуют просмотры семейного кино. А то, что на Спортивной стихийно возникший конгломерат (рынком это сложно называть) заменяют чем-то цивилизованным, может, и хорошо. Плохо, что лоточников разгоняют. Но альтернатив, как я понимаю, для них не предусмотрено.

 

 

Есть мнение

 

«Азиатские торговцы по ночам в подворотнях помидорами будут торговать»

 

Алексей Раченко, президент Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Приморского края:

— У меня есть понимание, что истинных фермеров на этом рынке по пальцам пересчитать. Остальные — перекупщики. Истинному крестьянину просто некогда заниматься продажей своей продукции каждый день, потому что ему надо работать на земле.

Для фермеров в большей степени полезны ярмарки выходного дня, которые организуют на центральной площади Владивостока. Идеальным вариантом стало бы возрождение торговых точек в различных районах города, так называемые автолавки. Причём создавать новые контролирующие структуры не надо. Есть Роспотребнадзор, Россельхознадзор, управление торговли с огромным количеством чиновников. Главное, приехать на место продажи «своих» огурчиков-помидорчиков и проверить соответствующие официальные бумаги. В первую очередь у продавца должны быть наличие регистрации в качестве крестьянско-фермерского хозяйства на территории Приморского края и документы, подтверждающие отчётность продажи продукции за предыдущий год.

Ещё к вопросу закрытия-реорганизации рынка на Спортивной. Помните, в своё время во Владивостоке действовала огромная торговая площадка «Берёзка»? Нет её уже, и ничего не изменилось. Думаю, также произойдёт и сейчас. А то, что продавцы из азиатских стран грозятся уехать из Владивостока, потому что их выживают со своих рабочих мест, это чистое лукавство. Они по ночам в подворотнях помидорами будут торговать. Я утрирую, конечно, но такие торговцы приспособятся, это точно. Хотя, по моему личному мнению, особой пользы для местной экономики они не приносят.

 

 

Досье ДВВ

 

До 1929 года в городе работал ипподром, переданный во времена советской власти спортивному клубу Тихоокеанского флота, впоследствии ставший стадионом. Его открыли в 1932 году матчем между советскими и американскими моряками. После первой реконструкции стадиона КТОФ здесь стали проходить мотогонки и футбольные матчи. В семидесятых годах прошлого века объект закрыли. А в лихие 90-е на площадке начали разрастаться торговые площади. Так появился китайский рынок.

В августе 2013 года в соответствии с приказом министра обороны РФ комплекс зданий и сооружений на Спортивной передали в собственность Приморского края. Планировалось закрепить переданное имущество на праве оперативного управления за государственным учреждением «Краевая комплексная детско-юношеская спортивная школа». «Кони» куда-то ускакали.

Из примечательного. В декабре 2010 года в эфире одной из местных радиостанций выступил тогдашний мэр Владивостока Игорь Пушкарёв и пообещал «своё» будущее объекта: футбольное поле, беговые дорожки, турники: «Мы уже подготовили проект восстановления стадиона в 2011 году, на эти цели направлено 80 млн рублей».

Кстати, кому же в настоящее время принадлежит земля, где раскинулся Спортивный рынок, ДВВ в администрации края так сказать и не смогли.

 

Ирина ФАСОВА.

Фото автора

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий (ев)

  1. Ясин Александр Леонидович,сегодня выселил свою трёх летнюю внучку со съёмной квартиры.Пишет бабушка внучки,пинсионерка с пенсией 9.000 рублей.Не могу оплатить другую квартиру съёмную.Помогите добрые люди!

  2. Помощь матери 3-летней девочки Ясиной Есении Романовне.На карту Сбербанка Ясиной Ольги Андреевне.Я,бабушка,61 год мне.Клик о помощи для внучки моей.