Понедельник 14 Октябрь 2019

Лес в огне недовольства

Правительство обложит грибников налогами?

 


Фото (pixabay.com)

 

Государство находит всё новые способы пополнить казну, в этот раз под прицелом лесные богатства — ягоды, грибы и травы, которые пока граждане собирают бесконтрольно.

 

В Минсельхозе уверены, что у отрасли большой экспортный потенциал, и намерены его развивать, россияне же ждут, что и здесь окажутся в роли безвинно пострадавших от желания властей «сделать как лучше».

На портале нормативно-правовых актов (regulation.gov) появилось постановление правительства РФ о передаче контроля за дикорастущими ягодами, грибами, лекарственными растениями и орехами в ведение Минсельхоза РФ. Пресс-служба ведомства заявила, что сбор грибов и ягод не намерены ограничивать или запрещать, но в обществе данный шаг восприняли именно так. И основания ждать подвоха у россиян есть. Чего стоит только нашумевший закон о рыбалке, после принятия которого многие кормившиеся с рек жители сёл и деревень почувствовали себя обманутыми.

Напомним, в конце 2016 года от губернатора Владимирской области Светланы Орловой поступило предложение взять под контроль сбор дикоросов. Частники, по её словам, собирают лесное богатство абсолютно бесплатно, из-за чего государство теряет огромную часть природных ресурсов, не получая ничего.

Тогда ещё глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачёв вспоминал, что во времена СССР вводилось налогообложение подсобных хозяйств, и это принесло дополнительные средства в бюджет. А потом в одном из интервью Ткачёв заявил, что Россия традиционно импортирует грибы, хотя своих в стране «как грязи», а промышленной основы для их производства нет.

Тогда некоторые журналисты, сопоставив факты и заявления, сделали вывод, что Минсельхоз хочет взять эту сферу под контроль. Тема получила широкий общественный резонанс, а ведомству пришлось оправдываться, заявив, что «информация о том, что Министерство сельского хозяйства выступает за введение лицензии на сбор дикорастущих грибов, является вымыслом и не соответствует действительности».

При этом Минсельзох не скрывает, что настроен на развитие экспортного потенциала отрасли — мировой рынок ягод, грибов, лекарственных трав огромен, а у России запасы этого богатства в избытке. Экспортный потенциал одних только грибов Минсельхоз оценивает в $ 2 млрд. Однако все показатели тут очень относительны, поэтому ведомство и спешит заняться учётом.

«Чем меньше государство лезет в эту сферу, тем здоровее она будет», — полагает главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах. «Грибы и ягоды замечательно идут, их активно закупают Финляндия и Польша. Это отличный пример того, как сектор, до которого государству нет дела, прекрасно живёт и без регулирования», — указывает эксперт.

 

Gazeta.ru

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)