Понедельник 14 Октябрь 2019

С жиру мечутся

Молочная продукция начинает новую жизнь на полках магазинов

 

Фото (iStock)

 

С 1 июля выбрать молочку без заменителей жира становится проще. На полках магазинов такую продукцию выкладывают отдельно от других товаров и подписывают. В законную силу вступило постановление российского правительства, которое вводит новые правила.

Молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты «визуально отделяются» на полках магазинов друг от друга и одновременно — от остальных продуктов. Подспорьем для потребителей становится информационная пометка «Продукты без заменителя молочного жира». При этом такая продукция в торговом зале должна быть сгруппирована таким образом, чтобы её размещение исключало смешивание с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира». О новых правилах предупредили в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Представители ведомства рекомендуют торговым сетям при продаже молока всех мастей применять ценники разных цветов. Одновременно по поручению правительства РФ издан приказ об организации внеплановых проверок соблюдения правил продажи отдельных видов товаров по выкладке молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов, уточнила для читателей ДВВ начальник отдела защиты прав потребителей краевого управления Роспотребнадзора Мария Аралова.

Те покупатели, кто внимательно изучает этикетки, наверняка заинтересуется некоторыми нововведениями при маркировке продуктов. Так, информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается словосочетанием «произведённый (изготовленный) по технологии». В этом случае слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус и т. д.). Например: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога».

Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм, обращают внимание специалисты. На потребительской упаковке указывается информация о наличии растительных масел. Такие данные наносятся на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке контрастным шрифтом.

Не секрет, что реформа давно назрела. Производители всё чаще стали добавлять в продукты заменители молочного жира, к примеру, пальмовое масло. При этом цены на коровье молоко и его растительные версии особо не отличаются. Поэтому если в супермаркетах молоко и его заменители начнут называть своими именами, покупателям это пойдёт только на пользу.

 

Подготовил Сергей РОМАНОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)