Четверг 17 Октябрь 2019

Дорого ОСАГО

Как легально сэкономить на стоимости страховки

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ): Эксперт: водителям без опыта вождения могу посоветовать одно. Экономить получится только со временем

 

Как правило, за «автогражданку», как ласково называют «обязательное страхование автогражданской ответственности», платим раз в год. Но суммы эти растут и растут, а по сути, полисом ОСАГО пользуешься крайне редко. Расставаться с деньгами жалко. Как быть?

Корреспонденты ДВВ поговорили с Романом Кузнецовым, заместителем руководителя приморской краевой организации «Всероссийское общество автомобилистов» и расспросили о секретах, которые позволяют снизить расходы для приобретателей ОСАГО.

— Во Владивостоке масса страховых компаний, и у всех цена на полис разнится (берём один и тот же автомобиль). Законно ли это? Как выбрать не самую жадную страховую компанию?

— Согласно федеральному закону имеется тарифный коридор, сейчас его ширина составляет от 2 746 до 4 942 рублей. Так что каждая страховая компания может устанавливать свою планку — минимальную или максимальную. Никаких нареканий со стороны Центробанка за это не грозит. Чем выше рейтинг страховой компании и её платёжеспособность, тем, соответственно, выше тариф. Многие люди на эти условия соглашаются, рассуждая, что в случае ЧП получат хоть какие-то выплаты, чем не получат ничего. Однако в надёжности страховых компаний в Приморье никто особо не уверен. Да, у этих фирм есть перестраховочные фонды, но «съесть» смогут любого обладателя ОСАГО.

— Для новичков ОСАГО стоит намного дороже, чем для водителей со стажем. У них есть хоть какая-то возможность сэкономить на расходах? Во Владивостоке начинающий рулевой за «автогражданку» на малолитражную машину может заплатить почти 15 тысяч рублей.

— Водителям без опыта вождения могу посоветовать одно. Экономить получится только со временем. Для этого не надо вписывать своё имя в страховку на неограниченный круг лиц, а оформлять на себя, тем самым зарабатывая свой КБМ (коэффициент бонус-малус) за безаварийную езду (5 % в год).

— На какой срок лучше всего заключать договор со страховой по ОСАГО, чтобы не переплачивать?

— Как правило, люди страхуются на год. Если на полгода, то особой разницы в цене не будет (70 % от стоимости полиса). Цена остаётся фиксированной, то есть пришёл через шесть месяцев — внёс остальные деньги. При приобретении страховки на три месяца плата составляет 50 % от общей суммы.

— Сэкономлю ли я на ОСАГО, если зарегистрирую своё авто не во Владивостоке, а в маленькой приморской деревне?

— Действительно, в таком случае по территориальному коэффициенту человек выигрывает примерно половину суммы. Но авто будет зарегистрировано на другого владельца. Так что придётся выбирать — либо экономия, либо право пользования.

— Правда ли, что водителям-инвалидам положена компенсация по страховке ОСАГО, и они могут возвратить какую-то часть средств? Как это сделать?

— Статья 17 Федерального закона № 40-ФЗ предоставляет людям с ограниченными возможностями льготы по ОСАГО. При этом инвалид должен иметь транспортное средство в соответствии с медицинскими показаниями и сам пользоваться авто. Допустимо за рулём присутствие законного представителя. Важно: льготы на «автогражданку» предусматривают покрытие 50 % стоимости страховки. Во внимание будет приниматься только та сумма, что указана в полисе. Сам же страховой взнос оплачивается без задержек. Оформлением льготы занимаются органы соцзащиты.

— Как сохранить накопленные бонусы, когда меняешь права?

— Главное, чтобы сохранить своё «богатство» при замене водительского удостоверения, надо иметь на руках действующий полис ОСАГО. Если его срок вышел, то понадобится писать заявление на восстановление бонусов, а до этого придётся заплатить за «автогражданку» полную стоимость. Потом сделают перерасчёт и вернут деньги.

Неплохо и самому контролировать, внесены ли изменённые данные в базу и был ли учтён уже накопленный КБМ после смены прав. Удобнее всего это узнать на официальном сайте Российского союза автостраховщиков.

 

Марина СМИРНОВА.

 

 

 

 

Лихач заплатит больше

 

В будущем году при расчёте стоимости полиса не будут учитываться коэффициенты по мощности двигателя и территориальному использованию автомобиля. Зато появится коэффициент за правонарушения.

Соответствующий проект поправок в закон об ОСАГО внесло в Госдуму правительство. Документ предусматривает отмену территориального коэффициента с 1 января 2020 года и коэффициента мощности — с 1 октября 2020 года. Вместо них планируется последовательно вводить коэффициенты, учитывающие стиль вождения автомобилистов и соблюдение ими правил дорожного движения. Предложены повышающие коэффициенты за неоднократные, совершённые в течение года, грубые нарушения правил дорожного движения, а именно: проезд на красный сигнал светофора, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Из приятного: у страховщика появится возможность устанавливать более низкий тариф на ОСАГО, если стиль вождения автовладельца показывает, что шансы попасть в аварию у него минимальны.

rg.ru (с сокращениями).

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)