Четверг 17 Октябрь 2019

Развод или наоборот?

Приморцы жалуются на то, что УК навязывают ненужные услуги

 

Попробуйте вспомнить человека, который бы сказал: а в нашем доме управляющая компания отличная. Чаще жильцы и коммунальщики выступают как непримиримые антиподы. На этот раз на свою управляйку пожаловался житель Уссурийска Николай Семёнович от имени всех соседей по многоквартирному дому.

 

«У нас такая проблема. Думаю, она касается многих. Я по поводу прибора автоматического погодного регулирования в домах. На днях жильцов нашей пятиэтажки собирали на общее собрание. Пришли представители, которые обслуживают теплосчётчик, и сказали: чтобы в доме не было «перетопов», надо установить прибор автоматического регулирования тепла», — пишет в своём письме в ДВВ уссуриец.

По словам Николая Семёновича, для установки оборудования с жильцов предложили собрать 600 тысяч рублей:

— Мы и так оплачиваем всё, что можно: содержание жилья, текущий ремонт, взносы за капремонт. Поэтому мы считаем, что больше никому ничего не должны. На этот счёт есть и положения Жилищного кодекса. Хотелось бы узнать, обязаны ли жильцы дополнительно собирать деньги на установку прибора? А эти самые «перетопы» в домах, как и в нашем тоже, случаются из-за того, что дают слишком большое давление в трубах отопления.

Жильцы уверены, что УК просто вынуждает идти людей на лишние траты, «чтобы набить свои карманы».

Прокомментировать ситуацию ДВВ попросили Елену Лазаренко, юриста, представителя Общественного экспертного совета по вопросам ЖКХ в Приморском крае, председателя ТСЖ.

— Приведу в пример свой 12-этажный дом. Ещё в 2010 году во время капремонта мы установили этот блок на теплоузле. Все работы вместе со сменой узла обошлись в 500 тысяч рублей. С тех пор у нас в доме погодное регулирование. Что это значит? Электронная начинка прибора в случае повышения или понижения температуры воздуха автоматически повышает или понижает температуру теплоносителя, то есть горячей воды, которая обогревает дом. Естественно, это очень эффективно. Мы стали платить за отопление в полтора раза меньше, чем прежде. Это большой плюс для жителей — иметь устройство, которое снимает и регулирует показания теплоносителя.

Если в доме, о котором говорит житель Уссурийска, есть теплосчётчик, непонятно, почему прибор электронного регулирования не установили сразу? В 2010 году он стоил порядка 70 тысяч рублей. И кто за это платил? Сами собственники жилья (я опять про свой дом). Потому что это дополнительный взнос, который не предусматривается в графах «содержание дома» или «текущий ремонт».

Что советую сделать уссурийцам. Обратитесь к специалистам, которые рекомендуют установить прибор. Возьмите у них смету и проверьте её на соответствие средним ценам. Выясните точное название прибора, механизм его работы, расходы на установку. Если вам говорят, что прибор стоит, к примеру, 70 тысяч рублей, а его установка — 500 тысяч, это откровенная ложь.

По-моему, вопрос собственников жилья, должны мы платить за предлагаемые допуслуги или не должны, звучит некорректно. За все улучшения, что происходят в многоэтажках, в ответе, в том числе финансово, сами жильцы. И за того, кто наиболее эффективно управляет домом, тоже в ответе проживающие. Не нравится вам УК? Организуйте ТСЖ, найдите толкового председателя. Формула проста: вы ответственны за ваш дом и больше никто другой.

 

Анна СТЕПАНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)