Четверг 17 Октябрь 2019

«Три года работал за полторы тысячи рублей»

Откровения бывшего председателя ТСЖ из Романовки

 

 

Мало кто соглашается на «кресло» руководителя товарищества собственников жилья. Работа нервная, хлопотная и, бывает, неблагодарная. Александр Азерлян, ветеран труда, ветеран Вооружённых сил России, за семь лет в качестве председателя ТСЖ смог восстановить семь полуаварийных домов. Он решил поделиться с ДВВ своими размышлениями.

 

«Дома в бывшем военном городке в Романовке — не то наследие, за которое бились УК. В своё время строения передавались в собственность местного муниципалитета Минобороны. Управляющие компании в многоэтажках менялись буквально каждый год. Объявляли себя банкротами и исчезали. Жильцы жаловались в голос: коммунальщики ничего не делали, кроме одного — взимания денег по счетам. Каждая компания по договору с властями должна была отчитываться о проделанной работе. Насколько я знаю, никто этого не делал. А дома приходили в упадок.

При этом жалобы главе Шкотовского района оставались безответными.

Жители одного из домов всё же решились создать ТСЖ. Но и тут “светлого будущего” не получилось. Народ стал подозревать, что стиль руководства товарищества мало чем отличается от УК. Комфорта больше не становится, куда уходят деньги — непонятно.

Хорошо запомнил эту дату — 28 января 2011 года. Тогда народ собрал стихийное собрание. Каким-то образом на этом митинге оказался и я, хотя живу в другом доме. И вот люди стали уговаривать меня стать председателем их товарищества. Несколько месяцев отказывался, потому что никогда прежде подобной деятельностью не занимался. Но анархии в доме быть не может, поэтому в неё снова должно войти УК.

В итоге 30 апреля 2011-го я согласился на должность председателя ТСЖ, в которое потом вошли четыре дома, в том числе и мой.

Примечательно, что уже на второй день моего председательствования получил штраф в тысячу рублей за неубранный мусор. Его к тому времени накопились горы, и ни одну управляйку не наказывали. Внимания от разных структур оказалось столько, хоть отбавляй. Вызывали в энергетическую компанию Большого Камня. Предыдущие УК накопили перед компанией долгов около миллиона рублей, который пытались повесить на наше ТСЖ. Отбиваться приходилось жёстко. Кстати, насколько я помню, уголовного дела по этим деньгам так и не возбудили.

 

 

В наше ТСЖ повалил с жалобами народ: подъезды обшарпаны, горы мусора, подвалы затоплены, без конца прорывает канализацию. А на счёте ТСЖ, когда я его принял, ни копейки. Процент сборов с жильцов за содержание жилья составлял не более 50 %. Этого хватало лишь на оплату налогов. Помощи от местных властей — ноль. Чтобы как-то выровнять ситуацию, штат ТСЖ (девять человек) полтора месяца работал без зарплаты. Кстати, я себе назначил оклад в полторы тысячи рублей. Сумму не повышал почти три года (благо у меня есть военная пенсия). Я подсчитал, что лично сэкономил для ТСЖ не одну сотню тысяч рублей. Эти деньги стали хорошим подспорьем, когда мы полностью меняли систему канализации во всех четырёх домах. Отмечу, что все сотрудники получали зарплату без задержек. Главное, в нас поверили жильцы, пошло повышение сборов по платежам до 90 %. Постепенно удалось капитально отремонтировать все подъезды. Некоторые лестничные летки украшали живыми цветами, картинами. Зайти приятно. Два раза жилинспекция Шкотовского района отмечала, что в домах нашего ТСЖ самые сухие подвалы.

Через некоторое время мы приняли в ТСЖ ещё три дома. Причём один из них, так называемый учительский, вообще был брошенным. У меня спрашивали: зачем тебе такая ноша? Просто людей стало жалко. Чтобы привести здание в более-менее приличное состояние требовались деньги. И тут я вспомнил, что в своё время глава района на общем собрании говорил, что за передачу гарнизона Романовки Минобороны перечислило очень крупную сумму. Где деньги? С этим вопросом даже в Москву ездил, обращался в Администрацию президента. Был в Генпрокуратуре, следственном комитете. Как обычно, запросы «сверху» уходили в краевую администрацию, потом в районную. Концов найти так и не удалось, зато я заработал себе репутацию неудобного человека.

В итоге в ТСЖ посыпались бесконечные проверки. Следователи пытались найти факты воровства (им поступил анонимный звонок). Не нашли. Потом меня пытались обвинить в том, что езжу в отпуск за счёт товарищества. А мне отдых государство оплачивает как ветерану Вооруженных сил РФ.

Недоброжелателей, видимо, хватало, за годы руководства подал больше ста исков в суд на жильцов за неплатежи по счетам.

Ещё хочу сказать о ежегодном повышении тарифов на ЖКХ, которые инициирует государство. Уверен, можно спокойно обойтись без взвинчивания цен. За семь лет я два или три раза повышал проценты исключительно за вывоз мусора. Причём эти решения принимались на общем собрании жильцов. В деревне Романовке отходами никто не занимался, оттуда к нам горы и свозили.

В прошлом году по состоянию здоровья мне пришлось уйти с поста председателя. Кстати, как-то решил провести анонимный опрос среди членов ТСЖ, чтобы определить степень доверия к себе как к председателю. При худшем раскладе готов был уволиться, заранее написал заявление. Так вот, по итогам, 76 % людей оказались на моей стороне. Я бы посоветовал каждому руководителю поступить так же — провести мониторинг, узнать, как твою работу оценивает население. Нет тебе доверия — уходи с поста. Тогда и порядка в крае будет больше».

 

Мнение коллеги

Ольга Нескромнюк, нынешний председатель правления ТСЖ:

— Про Александра Азерляна ни один человек плохого слова не скажет. Если сравнить наши дома семь лет назад и сейчас — это небо и земля. Сделаны частичные капремонты, заменены электросети. Александр постоянно ездил по важным кабинетам, добивался, писал жалобы. Он очень скрупулезный человек, если что-то затевает, обязательно своего достигнет. Видимо, военная закалка сказывается.

 

Анна СТЕПАНОВА.

Фото: личный архив

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)