Среда 21 Август 2019

В центре внимания — природа и люди

В ходе недавней сессии депутаты Законодательного Собрания Приморья рассмотрели 63 вопроса

 

 

Заседание краевого парламента, которое состоялось 24 июля, оказалось особенно насыщенным и продуктивным. Перед уходом на каникулы депутаты приняли ряд очень важных для Приморья документов.

 

На традиционном подходе к прессе перед началом заседания председатель Законодательного Собрания Александр Ролик отметил наиболее важные законопроекты, которые предстояло рассмотреть депутатам. Среди них внесение изменения в краевой бюджет, а также Устав Приморья и ряд краевых законов. К примеру, один из законов в соответствии с новеллами федерального законодательства даёт возможность создавать новый вид муниципального образования — муниципальный округ.

— Депутаты обсудят инициативу прокурора Приморского края, позволяющую расширить возможности жилищных сертификатов для детей-сирот. В центре внимания парламентариев попадут и жители домов, подключённых к теплоисточникам, находящимся в управлении федеральных госучреждений. Им предоставят социальную выплату, компенсирующую разницу между льготным и экономически обоснованным тарифом на теплоэнергию, — отметил руководитель парламента.

Также, по словам Александра Ролика, парламентарии рассмотрят во втором и третьем чтениях поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края». Это связано с тем, что большинство таких зон было создано несколько десятков лет назад, за прошедшее время ситуация изменилась.

 

 

О муниципальных округах

 

Депутаты предусмотрели возможность создания на территории края муниципальных округов, прописанных в федеральном законодательстве. Муниципальный округ — это несколько объединённых общей территорией населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.
— Мы вносим изменения в Устав края и даём возможность на местах принять решение о необходимости создания единого муниципального округа. Сначала такое желание должны высказать жители на общественных слушаниях, затем решение принимают представительные органы поселений и района, а затем на краевом уровне принимается соответствующий законопроект. Создание муниципальных округов также позволит снять спорные вопросы о разграничении полномочий между главами районов и поселений, — отметил Джамбулат Текиев, председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству.

 

О корректировке бюджета

 

Депутаты приняли изменения в главный финансовый документ края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Соответствующий законопроект рассмотрен сразу в трёх чтениях.

Внесение поправок в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» связано с ростом налоговых и неналоговых доходов, а также поступлением финансовых средств из федеральной казны. В соответствии с рассмотренной корректировкой общая сумма доходов бюджета увеличена на 2,705 млрд рублей, расходная часть — на 2,681 млрд рублей. Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, изменения затронули практически все разделы краевого бюджета и государственные программы Приморского края.

 

 

О почётных званиях для городов

 

Депутатами принят законопроект «О почётных званиях Приморского края «Город воинской доблести», «Населённый пункт воинской доблести». Получить такой статус смогут территории, на которых или в непосредственной близости от которых в ходе сражений защитники Отечества проявили ратную доблесть и героизм. С инициативой о награждении вправе выступать органы государственной власти края и местного самоуправления, юридические лица, общественные объединения и жители края.

Как прозвучало в ходе сессии, учреждение региональных почётных званий направлено на увековечивание памяти о подвигах воинов-приморцев.

 

 

Об олимпийских стипендиях и поддержке студентов

 

В Приморье расширяют перечень соревнований, по результатам которых предоставляются призовые выплаты и ежемесячные стипендии спортсменам, включённым в состав спортивных сборных команд РФ и края, а также их тренерам. Кроме того, вводится новый вид поощрений за высокие спортивные достижения — ежемесячная стипендия приморцам, завоевавшим звание чемпионов или призёров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

Особые меры социальной поддержки с 1 сентября этого года вводятся и для отдельных категорий студентов вузов. Проект закона, принятый депутатами, предусматривает ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей для студентов-очников, имеющих детей в возрасте до трёх лет и среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

 

 

Об особо охраняемых природных территориях

 

Парламентарии дополнили краевой закон нормами, которые регламентируют изменение границ и упразднение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Цель нововведений — устранить существующие пробелы в природоохранном законодательстве.

Напомним, в настоящее время вопросы, касающиеся изменения границ или упразднения ООПТ регионального значения, не регулируются ни федеральной, ни краевой нормативно-правовой базой. В связи с этим комитет по продовольственной политике и природопользованию подготовил проект изменений в закон об ООППТ, которые наделяют администрацию Приморья соответствующими полномочиями, а также устанавливают основания для принятия решений в отношении особо охраняемых природных территорий.

В частности, среди причин для изменения границ таких территорий названа необходимость увеличения её площади. Исключить из состава ООПТ часть территории можно будет только в том случае, если расположенные на ней природные комплексы и объекты утратили особое природоохранное, научное или культурное значение.

— Такие поправки позволяют сделать процесс принятия решений о судьбе ООПТ гласным. Будет работать общественный орган, поэтому упразднить территорию одним росчерком пера или единоличным решением чиновника невозможно, — отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Закон вступит в силу с 1 ноября этого года.

 

 

О помощи обманутым дольщикам

 

Депутаты внесли изменения в краевой закон о поддержке граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов в Партизанском городском округе и чьи права нарушены. Поправки помогут получить социальные выплаты для приобретения жилья тем обманутым дольщикам, которые не смогли реализовать это право ранее по объективным причинам.

Планируется, что общая сумма денежных выплат из краевого бюджета пострадавшим составит 11,4 млн рублей.

 

 

Об автовыплатах для многодетных

 

На июльском заседании краевого парламента в первом чтении был одобрен проект закона «О внесении изменений в статью 6 (1) Закона Приморского края «О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края».

Речь идет об установленном ещё в марте такого вида помощи многодетным, как единовременная социальная выплата на приобретение легкового автомобиля, в котором не менее шести мест, или автобуса.

Выплата в размере не более 1 млн рублей, предоставляется семьям, воспитывающим шестерых и более детей, при одновременном соблюдении определённых условий. Среди них осуществление супругами (одним из них) либо родителем, не состоящим в браке, трудовой или индивидуальной предпринимательской деятельности.

 

Марина СМИРНОВА.

 

Фото: Александр МАСЛЯНКО.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)