Воскресенье 8 Декабрь 2019

ДВФУ: ломать — не строить

Профессора предупреждают: без чёткой стратегии молодых специалистов в Приморье вообще не останется

 

Фото (dvfu.ru)

 

Группа профессоров Инженерной школы Дальневосточного федерального университета просит вице-губернаторов Приморья Михаила Петрова и Наталью Бондаренко обратить внимание на состояние рынка труда и подготовки кадров для строительного комплекса региона. По мнению источников в ДВФУ, вслед за «физиками» на Русском острове с претензиями к руководству вуза могут открыто выступить и «лирики» —  гуманитарии. И что за внешне деликатными формулировками стоят глубинные процессы, вылившиеся в противостояние менеджеров-младореформаторов с профессурой, отстаивающей не только научно-образовательное наследие ДВГУ и ДВГТУ, но и собственные рабочие места.

 

 

Обращение к властям

 

Под письмом, поступившим в «белый дом», стоят подписи профессоров ДВФУ: Валерия Баранова, Евгения Гнездилова, Бориса Краснощека, Алексея Ковалевского, Валерия Носовского и Николая Терещенко. По их мнению, «главная задача любого вуза, а тем более такого дорогостоящего и стратегически важного, как ДВФУ, — подготовка кадров для многоотраслевой экономики Дальнего Востока». Однако сегодня, вопреки всем громким рапортам, наблюдается тревожная тенденция резкого, почти вдвое, сокращения количества подготовки инженерных кадров.

Авторы обращения оперируют статистикой. Во время кампании 2015/16 набор составлял 438 человек, в 2018-м — 217, а в сезоне 2019/20 набирают всего 140 студентов. При этом стоимость обучения на внебюджетных местах за эти годы выросла с 45 до 210 тысяч рублей. При такой динамике строительная и смежные отрасли края неизменно столкнутся с дефицитом квалифицированных кадров. А выпускники по-прежнему будут уезжать на запад России, прогнозируют преподаватели.

«Относительно низкая заработная плата в строительстве в Приморском крае, как рабочих, так и инженерных специальностей, является одной из главных причин дефицита кадров в отрасли и уж тем более не может быть стимулом для выпускников вуза», беспокоятся авторы обращения. Сегодняшние строители выезжают на том, что пока  старые кадры держатся. А новых не будет.

— Почему молодёжь отсюда бежит? — рассуждает доктор экономических наук Евгений Гнездилов. — Мы провели исследование у себя в стенах университета: 60 процентов всех выпускников не связывают своё будущее с вузом, Приморьем и Дальним Востоком. Причина — нет жилья и низкие доходы. В том же Краснодарском крае проще квартиру купить, хотя там заработки у людей ниже, чем у дальневосточников.

— То же самое происходит на других инженерных специальностях, — продолжает Евгений Алексеевич. — Уж извините, сколько трёпу о строительстве завода «Звезда». И в это же время происходит уменьшение набора на кораблестроение!

Эти заявления как-то не стыкуются с многолетними лозунгами о том, что инженерные специальности — это авангард для федеральных целевых программ и что производство идёт одним верным курсом с наукой.

 

 

Кто получит сливки

 

Руководителей ДВФУ тоже можно понять, считают представители Инженерной школы. Бюджетное финансирование предполагает определённое количество мест — порядка 4 000 квот. В этом пределе и финансируется вуз. А вот распределение специальностей на эти бюджетные места — в общем-то, политика университета. Если им больше по душе «цифровая экономика», насильно мил не будешь. Но есть и вторая сторона дела. К сожалению, в отличие от советских времён, сейчас нет заказов и от самой промышленности, считает Гнездилов и его товарищи.

По мнению профессора, тренд был задан прямо при строительстве кампуса.

— Если ничего не предпринимать, Приморье ждёт повторение ситуации 2012 года, когда г-н Агаларов (предприниматель, президент и владелец Crocus Group. — Ред.) привёз своих строителей, включая иностранцев. Наши специалисты при этом только облизнулись — все сливки, объёмы работ взяли себе москвичи. Затем уехали, оставили недоделки.

Скоропалительный переезд, по словам преподавателей, напрямую повлиял на лабораторную базу, которую до сих пор на острове так толком и не отстроили. «Что набиралось столетиями — рухнуло. И студенты сейчас на пальцах на компьютерах проходят практику — что это такое?» — возмущается Евгений Гнездилов.

Впрочем, опрошенные ДВВ эксперты полагают, что строительная отрасль в её современном состоянии работает в режиме «с колёс». Наука для стройиндустрии — не более чем риторическая фигура. Точно так же им невыгодно долго держать на «соцпакете» работяг и инженеров. Саморегулирующие строительные организации навострились выполнять все формальности — повышать квалификацию своим сотрудникам в Москве и Питере, приобретать лицензии. Поэтому в отрасли нужны системные реформы. Например, есть предложение, чтобы переподготовку кадров контролировала Инженерная школа ДВФУ, а курировали — власти Приморского края. Такая схема вполне жизнеспособна.

Профессора уже заручились поддержкой краевого департамента градостроительства и рассчитывают, что в конце сентября, как только отгремит ВЭФ, в Приморье пройдёт совещание по проблемам подготовки кадров.

 

 

«Начинать надо с приёмной комиссии»

 

— Будучи руководителем ДВФУ я, наверное, поступил бы так же, как они сейчас, — комментирует ситуацию инженер-строитель, заслуженный работник высшей школы, бывший ректор Приморского института государственного и муниципального управления Леонид Болтянский. — У федерального вуза громадные расходы. Возможно, в этой ситуации помогло бы создание холдинга взамен централизованной автократии. Представьте себе массу школ. Одна из них даёт деньги. Причём без особых усилий. Вторая же требует затрат времени. Априори: инженерные специальности требуют больше самостоятельной подготовки студентов и больше консультаций. А это зарплата. Так надо ставить вопрос по-другому: а надо ли такую массу бюджетников готовить? Ведь строители сегодня — не бюджетная сфера. Почему за счёт моих налогов это делается? Поэтому давайте определять приоритеты — где узко, туда и надо направить усилия. Это должно быть заложено в стратегии вуза. Вот её и нет.

Некоторое время назад Болтянского приглашали в ДВФУ внедрить дополнительное образование, но оно не пошло — умерло на первоначальной стадии. «Дело в том, что в приёмной комиссии нет ни одного строителя. Поэтому абитуриентам и их родителям никто не может объяснить, скажем, о возможности получения дополнительных специальностей», — сетует Леонид Исаакович.

 

 

Кому достанутся львы с улицы Пушкинской

 

Есть версия, что за письмом профессоров стоит не просто прагматическое желание обратить внимание на проблемы инженерного образования. В нём замаскированы многолетние обиды и разочарования. Этим летом на острове Русском штормит. И не только потому, что в кампусе по команде сверху уничтожили всех громко квакающих лягушек (это не анекдот), но и по причине довольно жёсткого конкурса на замещение должностей профессорско-преподавательского состава. На сайте ДВФУ vacancy.dvfu.ru можно изучить предложения. Солидные зарплаты, интересные перспективы.

Так вот. Неожиданно не все выдержали конкурс. По словам авторов обращения, 50 из 137 преподавателей Инженерной школы натурально «подвисли». Соглашения с ними не заключают, учебный год не за горами, люди нервничают. Говорят, всей этой процедуре предшествовало анкетирование. Одним из формальных оснований для отказа в продлении трудовых договоров может стать «предельный» возраст многих учёных (хотя в квалификационных требованиях об этом открыто не говорится). Несколько источников в администрации ДВФУ подтвердили: руководителей вуза утомляют стенания преподавателей старой школы. Этот тихо тлеющий конфликт подходит под любые классические противопоставления: отцы и дети; западники и славянофилы; москвичи и аборигены. Менеджеры полны решимости построить на острове новый инновационный мир – и это прекрасно.

Однако в таких стремлениях можно далеко зайти. Как выяснилось, возможная передача «неликвидной» Инженерной школы ДВФУ под юрисдикцию Владивостокского государственного университета экономики и сервиса — отнюдь не слухи. В кампусе на улице Гоголя не раз доказывали, что могут оживить даже самую безнадёжную специальность. Процедура реально обсуждалась. Говорят, президент ВГУЭС Геннадий Лазарев, как человек деловой, просил взамен главный актив инженеров — историческое здание со львами на Пушкинской улице. Случись подобная сделка, это означало бы только одно — полную дискредитацию высшего образования в Приморье. Сейчас появилась не менее спорная идея — «срезать» гранитных львов, украшающих здание бывшего политена, и перевезти их в кампус на Русский. Станет ли от этого меньше концептуальных разночтений по поводу перспектив и миссии Дальневосточного федерального университета — большой вопрос. Как говорится, ломать — не строить.

 

Александр СЫРЦОВ.

 

 

 

***Есть мнение***

 

Фото (zspk.gov): Виктор Горчаков.

 

Виктор Горчаков: «Деньги потрачены, а лица нет»

 

Дальневосточный федеральный университет официально образован за три года до переезда на остров Русский — в октябре 2009-го. Оправдал ли вуз за десять лет возложенные на него надежды? Профессор, доктор технических наук, бывший ректор ДВГУ (1976 – 1988) Виктор Горчаков считает, что университет в контексте поставленных перед собой задач должен больше обращать внимание на научно-образовательные разработки вузов, которые вошли в состав ДВФУ и институтов ДВО РАН, а не на проведение бесконечных форумов и слётов:

— На острове Русском удалось сформировать некую площадку, молодёжные течения и тенденции. Они, правда, по всей стране разворачивались, и мы в этом смысле не отставали. Удалось развернуть часть подготовки для соседних стран АТР. Но только часть. Меня лично смущало, как декларировалась задача ДВФУ — «подготовка кадров для зарубежных стран». Мы можем стать таким учебным заведением, только если нам есть чему учить. У нас есть своё знание по биологии и по биоорганической химии, оно остаётся. Стыдно вслух произносить это, но у нас больше нечему учиться!

В своё время я бился несколько лет, когда при формировании федерального университета исчез… Восточный институт. Пришлось призывать на помощь Евгения Примакова и его столичных коллег, чтоб вернуть восточников в структуру ДВФУ. В этом году востоковедению на Дальнем Востоке исполнится 120 лет, оно развивается, и важно не потерять нашу научную школу.

Но самое главное — потрачены огромные деньги, а университет так и не обрёл своего научного лица. Соответственно, даже иностранцам нам по большому счёту нечего предложить.

Ещё одна важная вещь заключается в следующем — катастрофа с подготовкой учителей. Университет в нынешнем виде оказался не готовым обеспечить это направление кадров. Поэтому моя идея заключается в том, чтобы восстановить Уссурийский педагогический институт. Предвижу отрицания, возражения. Но, смотрите, в крае катастрофа с учителями. Скажем, учителей-физиков осталось совсем мало и их возраст около 70 лет. Поэтому дети у нас в школах объективно недоученные — хорошими инженерами с такой базой точно не стать… С другой стороны, возвращением статуса главного учительского вуза края мы вернём уверенность городу Уссурийску, где сейчас интеллигенция чувствует себя оторванной.

 

 

«Нас берут измором»

Один из преподавателей — о странных процессах в ДВФУ

 

Своими мыслями преподаватель Инженерной школы поделился с ДВВ на правах анонимности — опасается репрессий.

 

«Преподавателей приравняли к обычным наёмным рабочим с минимум прав. Тебя легко могут уволить без каких-либо объяснений. Просто не продлят срочный контракт, и всё. Причём с недавних пор соглашения с преподавателями стали заключать на полтора года (раньше этот срок составлял пять, потом три года). В декабре у большинства педагогов Инженерной школы срок договора истекает. При этом руководство университета юридически себя защитило очень грамотно. Не подкопаешься.

Про подготовку к курсовым работам со студентами. Раньше консультации мы назначали во второй части семестра, когда учащиеся уже получили какие-то знания и с них можно что-то спросить. С этого года нас заставляют назначать время консультаций, начиная с первой части семестра. А у студентов ещё в голове пусто. Они просто не приходят на консультации, а мы вынуждены “отсиживать” эти часы впустую, абсолютно непроизводительно. В последний же семестр, очень важный, количество часов на консультации нам сократили. Почему? Нам никто ничего никогда не объясняет. Просто ставят перед фактом. Думаю, руководство размышляло так: раз в начале учёбы студенты на консультации не ходили, значит, они им не нужны.

Зато увеличено количество лекций. Нагрузка выросла минимум на 30 %, зарплата — ни на копейку. Одновременно в ультимативном порядке с преподавателей требуют публикации своих работ в зарубежных изданиях. Это для повышения рейтинга университета. За всё — перевод текста на английский язык, редактуру, корректуру, саму возможность публикации — платим из своего кармана. Одна работа “стоит” не менее 20 тысяч рублей. Будет ли компенсация, в какие сроки и в каком объёме — неизвестно.

Интересно сегодня у нас организовали пересдачу задолженностей студентов. Раньше студент, у которого образовался “хвост”, сам искал возможность встретиться с преподавателем. Обговаривалось удобное время для пересдачи экзамена или зачёта. Задолженность — это твоя проблема. Сейчас же это огромная проблема самих педагогов. Для пересдачи собирается комиссия из трёх человек, причём в этот состав не имеет право входить преподаватель должника. Почему? Повторюсь, нам руководство никаких разъяснений не даёт. Всё узнаём через приказы. Отказаться от участия в комиссии нельзя.

Члены “тройки” обязаны вручную (непонятно, почему нельзя на компьютере?) заполнить кучу бланков на студента-должника. Если он придёт на пересдачу — опять писанина, и если не придёт — тоже. На бумаготворчество уходит масса времени. Ещё интересный момент: студенту дано право “пересдаваться” неограниченное количество раз. На работу комиссии официально отводится один час. Но если должников несколько, в этот срок уложиться физически невозможно. Назначать заседание “тройки” разрешается только с 15:00. В итоге в университете приходится сидеть до 19–20 часов. Нас просто берут измором. Преподаватели между собой негласно договорились ставить “трояки” даже самым отстающим. Лишь бы не было должников и бесполезных комиссий.

Кстати, выгнать студента за неуспеваемость невозможно в принципе. Один из моих коллег, доведённый до предела глупостью одного учащегося, пытался поставить вопрос об его отчислении из университета. Руководство прямо сказало: нет. Делайте что хотите, но “платников” не трогайте, рейтинг ДВФУ снижать не позволим!»

 

Записала Ирина ФАСОВА.

 

 

***

«Дальневосточные ведомости» начинают цикл публикаций о проблемах высшего образования в Приморье. Мы готовы опубликовать все возможные мнения и конструктивные предложения. А пока что ждём ответ на запрос учредителю ДВФУ — Министерству науки и высшего образования РФ. Главные вопросы такие. Каковы основные принципы государственной научно-технической политики с точки зрения развития Дальнего Востока? Проводит ли Министерство мониторинг эффективности подготовки инженерных кадров конкретно в Дальневосточном федеральном университете?

Наш электронный адрес: dvvedomosti@mail.ru; также свои комментарии можно оставлять под материалом на сайте dvvedomosti.com

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий (ев)

  1. Это называется открытие Америки. Только когда вопрос встал о сокращении преподавательского состава инженерной школы — профессора проснулись. Уже 9 лет как в Приморском крае почти полностью разрушен институт проектно-строительных изысканий. В Приморском крае не осталось ни одной нормальной организации в данной отрасли. Мало того работа в отрасли инженерных изысканий согласно нашим новым законам уголовно наказуема. Кто не знает. По действующим нормативам я обязан показать направления течения элементов гидрографии, но если я это сделаю, то тут же получу 3 года уголовного срока и не условно. Если укажу породу дерева, то столько же. Вы об этом не знаете? 456-е Постановление Росреестра. Я не шучу. Опыт в данной отрасли с 1971 года. В том числе 6 лет главным геодезистом Приморского Треста инженерно-строительных изысканий. Нет изысканий, нет проектирования, нет проектирования — нет и строительства. Так что это для Вас — открытие Америки, а мы об этом знаем давно. Даже в моей маленькой фирме было более 30 работников. Половина с красными дипломами. Работали по всему Дальнему Востоку. Сейчас даже за деньги я не возьму ни одного молодого специалиста. Просто не хочу сидеть в тюрьме.

  2. Митрофанов Сергей Феликсович

    Пока будут обсуждаться глобальные проблемы, необходимо срочно включить в учебные планы студентов естественно-научного направления лекции по педагогике и выдавать приложение к диплому по соответствующей педагогической специализации. Иначе выпускников университета не смогут принимать на работу в школу, если я правильно понимаю современные квалификационные требования к учителям…