Четверг 14 Ноябрь 2019

Служить бы рад, без пенсии лишь тошно

Разговоры о том, что увольняемые в запас люди в погонах останутся на бобах, звучат всё громче

 

Фото (Валентин ТРУХАНЕНКО)

 

Одним из самых главных вознаграждений для военнослужащих за их труд всегда были более-менее достойная зарплата, социальные льготы и хорошая пенсия. Но в последнее время с пугающей активностью обсуждается безрадостная для бывших силовиков перспектива: в ближайшем будущем пенсии могут заменить на выходные пособия.

 

По данным СМИ, эта информация появилась тогда, когда структурам Минфина поручили проанализировать, как формируется и начисляется пенсия. О ситуации мы поговорили с Юрием Тарлавиным, координатором Приморской краевой ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов вооружённых сил и правоохранительных органов, зампредом Общероссийского профсоюза военнослужащих, офицером запаса ВВС РФ.

— Юрий Алексеевич, сейчас какой самый главный фактор начисления пенсии?

— Выслуга лет, звание и должность — вот три компонента, которые влияют на размер пенсии. Отдельная категория — это те ребята, которые служили 15 и более лет на севере. Они имеют право получить повышенный коэффициент, который действителен на всей территории страны. А военные, уезжающие из Приморья, теряют эту надбавку.

— В общем, ничего за последние десятилетия не изменилось…

— Да, и такая форма начисления пенсий в целом всегда всех устраивала. Хотя странно, что за секретность никаких коэффициентов не положено. Другой вопрос. Сейчас военным дали возможность компенсировать поднаём жилья, по примеру госслужащих. Но военным семьям полагается до 32 тысяч рублей в месяц, а гражданской категории, я знаю, дают 45 тысяч.

— Вместо слова «пенсии» военные не без боязни слышат «выходное пособие». Это когда тебя, отправляя на гражданку, «одарят» определённой суммой. Кстати, одно время говорили про 2 млн рублей, теперь про один миллион.

— Сейчас предельный возраст выхода на пенсию у военных увеличили на пять лет. Допустим, раньше подполковник мог уволиться в 45 лет, сейчас в 50, полковники — в 55. Не знаю точно, о каком размере пособия идёт речь. Пусть это будут даже три миллиона. Но при нынешнем уровне инфляции и при условии, что военный пенсионер не найдёт работы, — это пшик. А тебе ещё нужно дожить до возраста, когда государство начнёт платит пенсию! А ещё попробуй в нашем крае устроиться на работу в 55 лет. Таких на некоторых предприятиях даже обычными охранниками не берут. Как этим людям приспосабливаться к новым реалиям — вопрос очень серьёзный. Я не знаю, готова ли наша страна к такому подходу к силовикам. Можно ли при таком раскладе создать комфортные условия жизни людям, которые отдали свои годы, силы, здоровье стране.

Уже сегодня основная масса бывших военных Приморья вынуждена работать дополнительно, потому что и на нынешнюю пенсию достойно не прожить.

— Знаю молодых военнослужащих, которые всерьёз думают о том, чтобы сейчас уволиться из войск под любым предлогом, пока ещё есть время найти достойно оплачиваемое место на гражданке. Как, по-вашему, действительно снижается мотивация служить?

— Есть такая проблема, и это притом что у нас катастрофически не хватает молодых кадров. Может, за исключением погранвойск. Только потому, что там не было Сердюкова. Он поуничтожал массу военных училищ по стране, и набора не шло три года. Дефицит младшего офицерского состава и контрактников огромный. Знаете, что покупательская способность этой категории военнослужащих упала до уровня 2011 года?

Как вы думаете, действительно у военных могут отнять «их» пенсию? В стране тяжёлая экономическая ситуация, сворачиваются многие госпрограммы.

— Отвечу словами председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих: в связи с тем, что в руководстве страны не ожидали столь негативной реакции населения на повышение пенсионного возраста, пока решили силовиков не трогать. Но сколько продлится это «пока», неизвестно.

Если пенсии отменят, бывшим военным придётся как-то пристраиваться на гражданке. Может, надо создавать эффективные центры переобучения?

— Сейчас эта тема в Приморье фактически сошла на нет. Ещё пару лет назад ко мне поступали десятки обращений от военных пенсионеров, которые хотели пройти переподготовку и получить гражданскую специальность. Но сейчас стало понятно, что твой новый диплом тебе никаких выгод и гарантий трудоустроиться не даёт. Говорят, в крае востребованы специалисты по защите информации. Пример: приходят в организацию в качестве кандидата на место молодой парень и пенсионер, которому за 50. Кому отдадут предпочтение? Ответ очевиден. Сейчас бывшие силовики находят нормальную работу благодаря личностным связям, друзьям, родственникам. Хотя надо учитывать ещё такой момент. Есть военные, которые постоянно повышали свою квалификацию, упорно служили, а есть такие, которые, что называется, бумажки перекладывали с места на место. Они не привыкли работать. Знаю предпринимателей, которые трудоустраивали таких парней-пенсионеров, а потом хватались за голову. Потому что на рабочем месте только и было, что разговоры о подвигах-заслугах.

Военные пенсионеры боятся ещё одного «подарка» от государства. 3 июля подписан закон, в соответствии с которым внесены изменения в п. 9 ст. 20 «Проезд на транспорте. Почтовые отправления». А именно из текста пункта 9 исключены слова: «Расходы, связанные с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей и перевозом личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным… транспортом, бронированием мест в гостиницах при направлении военнослужащих в служебные командировки, возмещаются за счёт средств Министерства обороны… в порядке, определяемом Правительством РФ». Так из каких средств будет производиться теперь выплата компенсаций?

— Права передвигаться по стране за счёт государства военных пенсионеров никто не лишает. Законом оно закреплено. Военные могут лишиться реализации этого права. Нас уверяют: не беспокойтесь, всё будет в порядке. Я этому не поверю, пока не увижу соответствующего документа, в котором чётко будет прописано: кто платит пенсионерам за проезд, на каких основаниях, по каким нормативам. До этих пор я не смогу чувствовать себя защищённым. Я потрачу личные сбережения на авиабилет, но совершенно не буду знать, в каком объёме получу компенсацию и когда. Может, промотают нервы года два.

 

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)