Четверг 14 Ноябрь 2019

Эффект на кончике иглы

Во Владивостоке обсудили создание «цифрового контура», который ускорит скорую помощь

 

 

В Приморье жалоб на несвоевременный приезд врачей неотложки должно стать на порядок меньше. Этому способствует внедрение инновационных технологий в работу диспетчерских служб. Процесс, который призван усовершенствовать взаимодействие между разными структурами здравоохранения, уже активно идёт в нашем крае.

 

На днях во Владивостоке прошла конференция, на которую собрались врачи не только соседних регионов — Хабаровского края, Амурской области, но и Великого Новгорода, Ямало-Ненецкого автономного округа. Приморские специалисты делились передовым опытом. Именно в нашем крае разработан программный комплекс «ИСТОК-СМ». Он позволяет повысить оперативность скорой за счёт создания системы единой диспетчеризации.

— Сегодня программа «ИСТОК-СМ» применяется ещё в десяти субъектах страны. Это подтверждает тот факт, что данное программное решение действительно эффективное и актуальное, — отметил директор департамента здравоохранения края Виктор Фисенко.

По словам Фисенко, на данный момент отрабатывается взаимодействие скорой помощи со стационарными медучреждениями, поликлиниками, Центром медицины катастроф. Всё это позволяет решать задачу по созданию единого «цифрового контура» в Приморье.

— Мы организовали так называемое место диспетчера-контролёра, где отслеживается маршрутизация машин скорой помощи. Есть нормативно-правовые акты, которые регламентируют время прибытия скорой к тому или иному пациенту. К примеру, больных с инсультом, инфарктом должны везти в конкретные медорганизации. Данный процесс и отслеживает диспетчер-контролёр. Это позволяет повысить процент «правильности» доставки пациентов в стационар, создаётся эффект помощи «на кончике иглы», — рассказал директор краевого департамента здравоохранения.

 

Анна СТЕПАНОВА.

 

 

 

Без бумажной волокиты

 

Факт вызова скорой должен автоматически считаться согласием на медицинское вмешательство. С таким заявлением выступил председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов. Депутат предложил закрепить эту норму законодательно.

— По статистике, в России в среднем тратится 12 минут на получение информированного согласия, — отметил парламентарий. — Что такое 12 минут, когда у врача, чтобы спасти, есть минута? Нам нужно от этого уйти. Если я позвонил в скорую помощь, это моё добровольное согласие на неё.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)