Бесконтактный грабёж
Мошенники придумывают всё новые схемы опустошения банковских карт приморцев
Иногда аферисты доходят до абсурда, пытаясь «развести» клиента. Но смешно бывает не всем из тех, кто оказался в поле зрения вымогателей. Сегодня преступники разнообразят и меняют свои методы, к каждой жертве у них предусмотрен индивидуальный подход.
«Ириш, ну давай, поговорим»
Специалисты уверяют, что количество финансовых махинаций с банковскими картами в последние годы уменьшилось. Люди стали более грамотными и осторожными. Но жуликов статистика совершенно не волнует. Они старательно обрабатывают держателей «пластика», применяя весь свой артистизм и харизму.
Своим опытом общения с телефонными мошенниками поделилась жительница Владивостока Ирина:
— Раздался звонок на мобильный, я взяла трубку. Слышу мужской голос, причём ко мне обращаются по имени-отчеству. Неизвестный представляется сотрудником Сбербанка и спрашивает, не входила ли я только что в свой мобильный банк. Хорошо, что я знаю, как работает система. Таких вопросов мне задавать не имеют права. Я тут же поняла, что веду разговор с мошенниками, вежливо попрощалась и положила трубку.
Самое интересное, что аферист-«телефонист» так легко сдаваться не собирался. Через несколько секунд он снова перезвонил сорвавшейся с крючка «жертве».
— Ириш, ну, что ты бросаешь трубку? Давай поговорим, — с нотками жалобы в голосе пробасил «сотрудник банка».
Ирина признаётся: неизвестно, на что рассчитывал вымогатель. Но раз перезвонил, значит, на кого-то такой шаг производит впечатление. И значит, без «добычи» мошенники остаются далеко не всегда.
Преступная акция: получите компенсацию
Банк России, правоохранительные органы постоянно рассказывают о мошеннических схемах, с помощью которых преступники выманивают деньги у граждан.
— Так, в конце июля в Дальневосточное главное управление Банка России обратились несколько жительниц из Уссурийска, Владивостока и посёлка Терней. Все они описывают похожую ситуацию, — рассказали в пресс-службе ведомства.
Пострадавшим позвонила якобы сотрудница Следственного комитета и, ссылаясь на некое судебное решение, сообщила, что им положена денежная компенсация в размере 437 000 рублей как пострадавшим от приобретения некачественных лекарственных препаратов. Лекарства женщины действительно когда-то покупали. Позже им неоднократно звонили с разных телефонных номеров люди, которые представлялись службой безопасности банка, расчётчиком либо юристом, и обсуждали вопрос получения компенсации, а также предлагали в случае согласия перечислить 17 500 рублей в качестве оплаты юридических услуг. Все три женщины согласились: по сравнению с обещанной компенсацией сумма не такая большая.
Затем поступал звонок с номера, который отображался на сотовом телефоне как официальный номер приёмной Дальневосточного ГУ Банка России. Звонившая представлялась работником Центробанка из Владивостока и сообщала, что документы для компенсации поступили, но перечислить денежные средства безналичным путём невозможно в связи с ограниченным лимитом для зачисления на банковскую карту. Женщина предлагала доставить денежную компенсацию наличными по адресу жительства, но при этом сообщала о необходимости оплаты страховки (либо услуг инкассации) в размере 131 000 рублей.
На этом этапе кто-то из пострадавших начал беспокоиться и пытался найти сведения о судебном решении в интернете, а некоторые перевели требуемую сумму и позвонили в Дальневосточное ГУ Банка России, не дождавшись обещанной компенсации.
Рекомендации специалиста: криминальная маскировка
Ситуацию комментирует главный эксперт отдела организационно-аналитического обеспечения Управления безопасности и защиты информации Дальневосточного главного управления Банка России Максим Иванов:
— Банк России не работает с физическими лицами и не производит никаких выплат, включая компенсационные, за приобретённые товары. Номер, который видели на экране своего телефона жертвы мошенников, указан в общедоступных источниках. Никто из посторонних с этого номера звонить не может.
В последнее время злоумышленники стали использовать программное обеспечение, которое маскирует их номер телефона под официальный номер банка. Таким образом, у человека, которому звонит мошенник, может высвечиваться входящий звонок с номером банка, хотя звонят вовсе не оттуда. В данной ситуации это был номер Дальневосточного ГУ Банка России, а может быть телефон коммерческого банка, в котором вы обслуживаетесь, и он покажется вам знакомым.
Обычно преступник обращается к собеседнику по имени и отчеству, может назвать фамилию и даже номер банковской карты. Эти сведения мошенники, как правило, получают заранее из открытых источников, например из социальных сетей и с помощью фишинга (вид интернет-мошенничества, цель которого — получить доступ к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям). Но если звонящий просит сообщить реквизиты вашей платёжной карты, срок её действия, коды из СМС, CVC/CVV или назвать кодовое слово, это мошенники. Настоящие работники банка никогда не запросят у вас эту информацию. Кодовое слово вы обязаны сообщать, только если сами позвонили в банк по номеру телефона, указанному на оборотной стороне вашей банковской карты.
Настоящий специалист банка не будет просить вас совершить какие-либо срочные действия. Даже если вам и правда звонят из банка, чтобы сообщить о приостановке подозрительной операции по вашему счёту, по закону в вашем распоряжении есть два дня для принятия решения. Этого времени достаточно, чтобы связаться с банком и подтвердить или отменить транзакцию. Если по истечении этого периода времени вы не свяжетесь с банком, то блокировка снимется автоматически, и операция будет совершена.
Если вам позвонили якобы из банка, положите трубку. Посмотрите на официальном сайте банка или на обратной стороне вашей банковской карты номер горячей линии и наберите его вручную. Ни в коем случае не делайте обратных звонков, не отправляйте ответных СМС, не переходите по ссылкам из сообщений.
В случае с так называемыми компенсациями преступники никогда не предлагают просто прийти и получить потерянные деньги. Мошенники ставят условие: чтобы получить обещанную «компенсацию», нужно что-то оплатить — банковский сбор, страховку, госпошлину, комиссию за перевод и так далее.
Если вам предлагают компенсацию от государства и требуют за ее получение оплату пошлины или взнос, то, скорее всего, вы общаетесь с мошенниками. Уточните информацию по телефону у организации, от имени которой вам пришло то или иное предложение.
Прежде чем принять какое-либо решение, связанное с крупными для вас денежными расходами, посоветуйтесь с близкими, а ещё лучше — со специалистами.
Если вы поняли, что столкнулись с мошенниками, обратитесь в полицию.
Расскажите об этом виде мошенничества своим близким, особенно пожилым родственникам. Предупредите их о возможных письмах и звонках и объясните, как действовать, если мошенники выйдут на них.
Задача — напугать
Мошенники часто выдают себя за сотрудников Сбербанка. Например, на мобильный звонит незнакомец, который представляется специалистом клиентской поддержки или службы безопасности и просит назвать реквизиты карты, подойти к банкомату и срочно выполнить несколько операций. Причина, с его слов, очень серьёзная: сбой в базе данных, угроза мошенничества или что-то подобное.
— Задача мошенника — напугать вас и не дать времени проанализировать ситуацию, поэтому он будет настаивать, чтобы вы выполнили его требования как можно быстрее. Не теряйте бдительности и трезво оценивайте происходящее, — советует сотрудник пресс-службы Сбербанка Евгения Сиворакша. — Мошенник может вас убеждать: «Мы звоним с официального номера, проверьте на сайте», «В целях конфиденциальности я включаю программу-робот, которая защитит ваши личные данные» (вы слышите в трубке лёгкий шелест).
Корректные (настоящие) телефоны: 900, 8 800 555-55-50, 8 499 500-55-50.
Примеры некорректных (мошеннических) телефонов: +7900, +900, 8 800 555-55-51, 8 495 555-55-50.
Как защитить себя клиенту Сбербанка
- Запишите номера банка в адресную книгу своего телефона:
900, 8 800 555-55-50.
- Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.
- Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам.
- Сразу заканчивайте разговор. Работник банка никогда не попросит у вас секретные данные о карте или интернет-банка.
- Проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк на номер 900 и расскажите о случившемся.
Марина СМИРНОВА.
КАРИКАТУРА: pressa-nv.ru
Написать комментарий
0 Комментарий (ев)