Воскресенье 8 Декабрь 2019

Долгая дорога в школу

СШ № 55 во Владивостоке чиновники обещают открыть точно-преточно, но к декабрю

 

 

Жителям улиц Карьерной и Снеговой школа, которую у них отобрали шесть лет назад, нужна как воздух. Местные власти периодически демонстрируют заботу о детях и дают слово возродить учебное заведение. Люди, естественно, не верят, а потому обращаются к президенту страны. Недавно «сверху» пришёл ответ: школе быть к… зиме.

 

— Это не больше, чем очередная попытка оттянуть время. Чиновники думают, что мы успокоимся и перестанем биться за свои права, — рассказывает Вера Николаевна, которая и писала письмо в Москву от имени родителей микрорайона.

Пожалуй, ни одна школа Владивостока не может похвастать такой странной и запутанной историей. В 2012 году школу № 55 закрыли после экспертной оценки. По данным краевой администрации, на тот момент в ней занималось всего 260 детей. Не хватало не только учеников, но и педагогов. Маленьких жителей микрорайона «раскидали» по вроде бы соседним, но очень труднодоступным школам — № 43 (Баляева, 38), № 82 (Адмирала Горшкова, 26) и № 56 (Народный проспект, 27а). Дорога к знаниям стала долгой и опасной (в микрорайоне дефицит тротуаров, дети вынуждены идти прямо по проезжей части). В 82-ю автобус возит «пришлых» учащихся нерегулярно, к другим школам надо добираться общественным транспортом. Зимой на остановках приходится мёрзнуть по часу, с учёбы возвращаются затемно даже ученики средних классов.

Родители стали выходить на митинги. (ДВВ не раз освещали ситуацию со школой № 55.) Ответы всегда получались разными и интригующими.

— Столько обмана насчёт нашей школы! — возмущаются взрослые. — Сначала нам говорили, что земля принадлежит не школе, а военным. Потом, что здание не соответствует нормам СанПиН и экологическая обстановка ужасная.

Последний аргумент особенно странный. Помещение школы перепрофилировали под Центр подготовки населения по различным видам спорта (каратэ, бокс, рукопашный бой). Большинство секций — детские. Значит, спортом заниматься можно, а учиться нельзя?

После очередного митинга в декабре прошлого года глава Приморья Олег Кожемяко проинспектировал здание и заявил, что школу № 55 капитально отремонтируют и откроют к этому году. Олег Гуменюк, на тот момент ещё и. о. главы Владивостока, пошёл дальше и на общественных слушаниях в минувшем январе пообещал вернуть школу к сентябрю. После недавнего обращения возмущённых родителей к президенту страны сроки сдвинулись. «Специалистами… выполнено обследование здания и территории по ул. Снеговая, 35, рассчитана стоимость ремонтных работ…, разработан план-график реализации мероприятий по восстановлению объекта к декабрю 2019 года» — сказано в официальной бумаге от краевого департамента образования и науки.

— Мы верим глазам, а не словам начальников, — говорит Вера Николаевна. — На «объекте» ещё не видели ни одного рабочего. До декабря ничего сделать не успеют, это точно. Да и зачем нам открытие школы посреди учебного процесса?

Кстати, активисты предупреждают: успокаиваться они не собираются.

 

Анна СТЕПАНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)