Среда 21 Август 2019

На улицу шагом марш

Жителей целого этажа дома на Сахалинской, 34 пятый год пытаются выселить в никуда

 

 

О своём сложном квартирном вопросе горожане напомнили, устроив на днях пикет у мэрии Владивостока. Повод есть. Их более чем скромное жильё вдруг перевели в статус гостиницы, и теперь на каждой семье висит долг в 300–400 тысяч рублей.

 

— Нас хотели выставить на улицу через суд. Не получилось. Теперь пытаются выдавить деньгами, — рассказал один из трёх участников пикета Геннадий Пароконный.

Этот мужчина дал знать о непростых взаимоотношениях обитателей 26 квартир гостинки и собственника квадратных метров — московской компанией АО «Главное управление обустройства войск».

Дом — типовую бетонную коробку — построили ещё в середине 70-х годов. В 26 квартир на первом этаже вселяли сотрудников Военно-морского строительного управления ТОФ. Жильё получали официально, но это не спасло от проблем в будущем.

— ООО «ВМСУ ТОФ» давало нам комнаты на основании договора. Потом компания несколько раз меняла название, но суть оставалась прежней, — уточняет Геннадий Пароконный, он в военной организации работал машинистом бульдозера. — Это был дом так называемого социального использования.

В 1997 году здание передали в муниципальную собственность, пикетчики готовы предоставить копию распоряжения.

—Дом переходил на баланс мэрии вместе с нами, жильцами. Так что к квартирам нас «прикрепляли» автоматически, — уверены «сахалинцы».

Но не всё так просто. В истории с вопросом «Кто в доме хозяин?» масса белых пятен, которые не позволяют картине сложиться в единое целое. В 2016 году администрация Владивостока пыталась зарегистрировать жилые помещения первого этажа на себя, но ничего из этого не вышло. Оказалось, что у 679,6 кв. м уже есть собственник — АО «Главное управление обустройства войск», подрядчик Министерства обороны. Как это произошло — никто толком объяснить не может.

И начались судебные тяжбы всех со всеми. Мэрия дело в суде против АО проиграла. Иск о признании отсутствующим зарегистрированного права на помещение у «Главного управления обустройства войск» остался неудовлетворённым. Акционерное общество, со своей стороны, пыталось избавиться с помощью Фемиды от 26 семей, как незаконно проживающих на их «квадратах».

В это время часть первого этажа трансформировалась самым странным образом. На бумаге, конечно. Сначала, по версии представителей управления обустройства войск, это было общежитие, потом — нежилое помещение. Ещё полтора года назад они объясняли приморским журналистам: «Несмотря на то, что отдельные комнаты занимают граждане, ранее работавшие в ОАО ВМСУ ТОФ, данное помещение как единый объект недвижимости является нежилым. Помещения находятся в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. Требуется капитальный ремонт всех инженерных коммуникаций: электросетей, канализации, водопровода. Кроме того, полностью отсутствует система пожарно-охранной автоматики и дымоудаления. Решётки, которые незаконно установили жильцы, закрыли эвакуационный контур. Это ставит под угрозу их жизни в случае задымления или пожара».

При этом каждый месяц собственник выставлял жильцам счета за коммуналку. Те исправно платили.

Несколько месяцев назад московской компании удалось выиграть дело в суде Первомайского района против 26 семей. Однако это решение оспорили в вышестоящей инстанции — Приморском краевом суде. Но спокойнее жизнь «сахалинцев» не стала. В конце июля их ждал сюрприз. Неожиданно люди стали получать документы, в которых в досудебном порядке требовалось оплатить некие гостиничные услуги за три последних года. Суммы нешуточные — 300–400 тысяч рублей. Таких денег обитателям гостинки (среди них пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды) взять просто неоткуда. Оказывается, компания «Главное управление обустройства войск» теперь уверяет, что общежитие, оно же нежилое помещение, на самом деле гостиница под названием «Владивосток».

Чем закончится борьба за «квадраты», пока неясно. Очередное заседание суда назначено на 20 августа.

Кстати, глава города Олег Гуменюк сочувственно отнёсся к пикетчикам и пообещал разобраться в их деле.

— Мы готовы и дальше вести работу, чтобы отстоять право муниципалитета на помещения первого этажа в многоквартирном доме по улице Сахалинской, 34. В ближайшее время будут направлены официальные запросы в ряд организаций, в том числе в архивы, которые позволят получить дополнительные документы в защиту позиции мэрии, — рассказали в пресс-службе администрации Владивостока.

 

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)