Пятница 22 Ноябрь 2019

ООПТом дешевле

Новый закон об особо охраняемых природных территориях наделал в Приморье много шума

 

Фото (Максим Кавалеров)

 

В те минуты, когда парламент наделял администрацию края полномочиями изменять границы или упразднять особо охраняемые природные территории (ООПТ), у «белого дома» уже стояли пикетчики. В руках плакаты: «Закон о ликвидации заповедников — в урну!», «Сохраним заповедники».

Инесса Налётова, руководитель приморской региональной эколого-социальной общественной организации, которая вышла на одиночный пикет, считает, что депутаты совершают большую ошибку.

— Они нарушают закон, потому что краевой нормативный акт не может противоречить федеральному. 33-й ФЗ гласит: региональная власть вправе только создавать и охранять ООПТ, но никак не ликвидировать. Любой уголок приморской природы важен для жителей. Чтобы развивать экономику края, не обязательно вторгаться в особо охраняемую территорию, есть другие места.

По словам Инессы, уже зарегистрировано официальное обращение в Законодательное собрание Приморья и краевую прокуратуру от общественной организации. Ответа пока нет.

Против нового закона проголосовали пять депутатов, в том числе Артём Самсонов.

— Изначально ООПТ создавались, чтобы оградить определённые территории от хозяйственной деятельности человека, оставить их в первозданном нетронутом цивилизацией виде, — говорит парламентарий. — Однако в процессе обсуждения законопроекта на первое место вышло желание коммерсантов вести хозяйственную деятельность в пределах существующих резерватов. В первую очередь это касается береговой полосы залива Петра Великого. Ресурсодобытчикам очень не нравится, что в Хасанском районе почти всё побережье занято ООПТ. Ведь там, где не занято, дно уже полностью освобождено от деликатесов. Аргументы, что коммерсанты планируют не добывать, а выращивать биоресурсы, не выдерживают критики. Разводить морские огороды можно в любом месте, не обязательно в заповедниках.

Сергей Слепченко, член комитета по социальной политике и защите прав граждан краевого парламента, уверен, что приморцы, активно выступающие против нового закона, введены в заблуждение.

— Мы три месяца работали над законопроектом, и всё это время изучалось общественное мнение, проводились встречи с населением, экологами. Взвешивались все «за» и «против». Именно с учётом предложений от общественности внесены поправки во второе чтение проекта, — рассказал Сергей Владимирович. — В крае 217 памятников природы, но в настоящее время четверть из них таковыми уже не являются. Мы говорим о документе, который был принят нашими коллегами в 1974 году. Естественно, за это время он потерял актуальность.

Как считает Слепченко, сейчас в обществе идёт «передёргивание» информации:

— Новым законом мы не отменяем ни одной ООПТ. Мы даём администрации края возможность (это ключевое слово) разобраться с длинным списком памятников природы, которые занимают площадь в несколько тысяч гектаров. Особо подчеркну, это не заповедники местного или федерального значения. Их трогать мы не имеем права. Краевые власти смогут провести анализ состояния памятников природы. Обязательно с привлечением общественности и экспертов. Только после тщательного исследования будут приниматься какие-то решения.

Приморцы не понимают «благотворной силы» нового закона. Край будоражат разговоры, вроде такого.

«У нас есть ООПТ Дубовая Роща. Захотят её ликвидировать, и никто мнение людей не спросит. Все пункты про общественные обсуждения — это исключительно для галочки. Такие слушания носят рекомендательный характер. Уверена, что комиссия по ликвидации ООПТ при администрации края будет давать заключения, выгодные отнюдь не общественности. Так что риски потерять природные богатства огромные. Санаторная — это тоже своего рода природная жемчужина. Уже ходят слухи, что, с точки зрения чиновников, она утратила своё рекреационное назначение. А почему утратила и кто виноват, этим вопросом никто не задаётся. Скрыть нарушения под видом соблюдения изменений в законе очень легко. Здорово придумано», — пишет участник одного из интернет-форумов.

 

 

Есть мнение

 

Дверь к насилию

 

 

Старший научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, эксперт в области биологической безопасности Татьяна Вшивкова:

— Первое сильное чувство, когда узнала о новом законе, — возмущение. Это безобразие, наплевательство на всё и вся, проект, который создан грязными руками. Власть слепа и глуха, не слышит народ. Можно было собрать людей, разъяснить положительные стороны проекта, выслушать мнение населения. Но всё навыворот.

Уверена, новый законопроект — это открывания дверей к ужасу, насилию над природой. Наш край — это, прежде всего, драгоценнейшая природа. И «благодаря» таким законам она просто погибнет. Мы останемся без чистой воды, воздуха, зелёных лесов. Настоящих, не искусственно посаженных.

Экологи действительно говорят: где-то надо поправить границы ООПТ, если те утратились естественным путём. У природы свои законы. Но страшно: чиновники пойдут не от этого постулата. Они же начнут продавать природные дары в Китай, делить заповедные зоны между собой. Я считаю, приморские власти предержащие ещё не доросли до таких законов, как про ООПТ.

Хочется задать вопрос: кто-нибудь посоветовался со специалистами по экологии, прежде чем переиначивать законы? Нет. Первым под удар попадёт Хасанский район. Поэтому мы, эксперты, в своё время и хотели выделить для него особый неприкосновенный статус. Чтобы никаких вредных производств на территории. Если пользование земель, то очень щадящее.

Приморской власти в данный момент важно понять: народ — не дурак. Остались люди, которые помнят советские времена, когда забота о природе не была пустым звуком. Подросло поколение молодых активистов, с мнением которых тоже придётся считаться.

 

Марина СМИРНОВА.

Фото автора

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)