Среда 21 Август 2019

Строить по-русски

Членам ЖСК «Остров» в очередной раз пообещали сдать все дома в этом году

 

У долгостроя на острове Русский появился новый генподрядчик компания «РК-Строй» (дочерняя структура ДОМ.РФ), которая сменила «Аркаду». Перед будущими жителями посёлка рисуют радужные перспективы ввести в эксплуатацию первый участок уже 30 августа.

 

Новость озвучил Денис Филиппов, заместитель гендиректора ДОМ.РФ, на недавней встрече с участниками жилищно-строительного кооператива.

— К настоящему моменту в ведении «РК-Строй» находится завершение строительства всех 252 домов и инженерных сетей. Также компания выполнит благоустройство территории и строительство внутриквартальных проездов. По состоянию на 1 августа на объекте задействовано 250 рабочих и 11 единиц техники. Все дома планируется достроить до конца этого года, — рассказал Филиппов.

Он добавил, что ДОМ.РФ занимается достройкой домов на Русском по поручению правительства страны.

Однако «островитяне» массово отказываются верить в то, что стройка окончится в этом году. Откуда столько скепсиса? Накопился за семь лет. Представители «Аркады» тоже клятвенно заверяли, что посёлок сдадут в сентябре 2019-го. Ну и толку от этих заверений.

Кстати, по официальной версии, «Аркаде» нашли замену, потому что она «столкнулась с трудностями». Но между собой члены кооператива обсуждают совсем другую причину ухода владивостокской компании с объекта: теперь стройка полностью под контролем москвичей.

Согласно графику, первый участок «РК-Строй» собирается сдать 30 августа. Этому «островитяне» верят. Потому что уже проходили подобное. Два года назад, аккурат накануне очередного ВЭФ, строители тоже пообещали отстроить начало посёлка (около 30 домов) и отстроили. Потом возили сюда Шувалова и других высоких гостей форума: показать, какое замечательное жильё возводят для приморских учёных и педагогов (изначально членами кооператива могли стать только представители этих профессий). С тех пор первую линию посёлка прозвали потёмкинской деревней. Но за два года «деревня» заметно обветшала. Если в отстроённом на 95 % доме не жить и если его создавали совсем не золотые руки, то он начинает скоропостижно приходить в упадок: в кровле образуются дыры, стены покрываются грибком и плесенью. Но к нынешнему ВЭФу строители «деревню» поднимут, это точно.

— На первой линии сейчас пыль столбом. Там всё выглаживают, вылизывают, не удивимся, если и газон новый положат, — признаются «островитяне».

Они сильно сомневаются, что строители выдержат остальные пункты графика. Второй этап сдачи домов назначен на 10 сентября. Однако даже невооружённым глазом видно, что этот срок рабочим не выдержать: многие здания стоят до сих пор без фасадов.

Поэтапное строительство — это самый страшный кошмар для членов кооператива. Они всегда выступали за единовременную сдачу посёлка в эксплуатацию. Иначе велик риск, что дома первых линий построят, а про последние «забудут». Второй пугающий момент: видеть, как идёт замена добротных дорогостоящих стройматериалов на дешёвые и сомнительного качества.

— Нас заверяют, что иначе в сроки не уложиться. Дорогие материалы ещё привезти надо, а дешёвые под рукой, — рассказывают в кооперативе.

На днях они поделились своим беспокойством с Путиным и Трутневым (письменно, конечно), а заодно пригласили их посетить посёлок во время проведения ВЭФ-2019.

Пусть увидят, как идёт стройка своими глазами, а не глазами зависимых от них людей.

 

Ирина ФАСОВА.

Фото: Алексей ПЕРМЯКОВ

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)