Вторник 31 Март 2020

Не всё что угодник

На гигантскую статую святого находкинцам требуется пожертвовать 30 миллионов рублей

 

 

В Находке собрались замутить мегапостройку религиозного толка высотой четыре метра и ценой 30 миллионов рублей. Известный путешественник, некогда проживавший в Находке, пожелал установить в родном городе на сопке Тобольской скульптуру Николая Чудотворца. Это такой православный святой, который, считается, помогает морякам, путешественникам, заключённым и вообще всем.

Да ладно, пусть себе помогает — блажен, кто верует.

А что, больше некому, кроме угодника, помочь городу, который задыхается в угольной пыли, и люди бегут оттуда, спасая детей, здоровье, жизнь?! Каждый год по пять тысяч человек теряет Находка — это только те, кто уезжает.

А что, в городе уже всё сделано для блага жителей и только гигантской статУи недостаёт?

Господа местные чиновники — поклонники путешественников и угодников, вы часом не с Луны будете?! Или вы там, в отличие от большинства горожан, как-то по-особому переопылились угольной пылью, что в упор не видите ни экологических, ни демографических, ни социальных проблем Находки и готовы поддержать идею помпезного строительства?

Откройте глаза: у вас один онколог на всю Находку, не хватает медсестёр, врачей разных профилей. Ветхое жильё всё более ветшает, а переселять людей некуда. В третьем по величине городе нет ни одного кинотеатра. Дороги, ЖКХ, общественные пространства — скверы, детские площадки: везде проблемы. Местные добавят ещё с десяток «узких» мест.

Как можно объявлять сбор 30 миллионов рублей на пафосное религиозное изваяние, когда мы всем миром по копеечке наскребаем на спасение умирающих детей?! Если уж жертвовать, то на людей, а не на помпезные сооружения. Хотя, конечно, у каждого свой выбор. Статуи вместо скверов и парков, храмы вместо школ и больниц, пушки вместо масла…

Может, хватит обустраивать город, край, страну культовыми сооружениями? По три храма в день (!!) последние 10 лет строится. Не считая монументальных изваяний.

Находке этот отлитый в бронзе святой исполин вообще ни к чему. Есть любимый всеми поколениями прекрасный памятник Скорбящей матери, есть сопки Сестра и Брат, где тоже установлены монументы.

Владивосток недавно отбоярился от статуи 68-метрового Христа, которую собрались втемяшить на Крестовой сопке. Находке, похоже, так просто от проекта не отвязаться.

Ещё бы, знаменитый земляк рекомендует. Лучше бы он родному городу реальную помощь оказал — деньгами да на обустройство, на здоровье, на красоту. А вместо статУи создал бы фонд спасения Находки и её жителей. Вот за это люди точно спасибо скажут. И даже святым Фёдором назовут. Это круче, чем почётный гражданин города.

Вознесётся ли над городом Чудотворец, осенит ли крестом ужасную картину углём, что откроется ему сверху, решать горожанам. Готовьте ваши рублики или следите за кошельками: не успеете оглянуться, уже пожертвовали. За счёт копеечных зарплат, которые платят работникам, бизнес может позволить вкладываться в любые проекты.

Ничего святого.

 

Марина ПОПОВА

Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)