Вторник 31 Март 2020

Коммунально-крепостное право

Как управляющие компании «закрепляют» за собой многоквартирные дома с их жильцами, а государственные служащие им в этом способствуют

 

 

О пропасти, разверзшейся между качеством жилищно-коммунальных услуг и тарифами, по которым они оплачиваются, можно говорить бесконечно. И это, надо заметить, успешно делают власти всех уровней, от самого муниципального «низа» до самого федерального «верха». Как ранее не раз сообщала пресса, на конец прошлого года суммарный долг всех граждан Российской Федерации за коммунальные услуги превысил цифру в 650 миллиардов рублей.

 

Однако в марте нынешнего года руководитель ФАС (Федеральной антимонопольной службы) Игорь Артемьев заявил во всеуслышание, что россияне существенно переплачивают за услуги ЖКХ, в среднем — более чем в два раза, то есть на 100 % больше, чем эти услуги должны стоить в реальности. И привёл для примера регион, в котором тариф на 1 кубометр воды может отличаться в 54 раза, на тепло — в 8 раз, на водоотведение — в 56 раз, на электроэнергию — в 12 раз.

«Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это всё чушь собачья. Мы давно им всё переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки» — озвучил в тот раз прямую речь чиновника телеканал НТВ.

То есть факт, и далеко не единичный, был установлен соответствующей федеральной службой и публично оглашён её руководителем. Накануне сам глава государства Владимир Путин распорядился разобраться с тарифами. Следующий ожидаемый обществом вопрос: «Ну, и где посадки?». А таковых нет! Зато налицо продолжающееся в масштабах страны «закрепощение» владельцев жилья в многоквартирных домах (МКД) нашими управляющими компаниями. И хотя по закону собственники квартир в МКД вправе в любой момент сменить управляющую компанию, а то и вовсе форму управления своим домом, но это — теория. А как выглядит в краевом центре практика — краевые СМИ периодически рассказывают читателям. Включая историю многоквартирного дома по улице Хабаровской, начавшуюся ещё летом 2017 года. И теперь, спустя два года, можно продолжить рассказ о судьбе обычного пятиэтажного шестиподъездного жилого дома по ул. Хабаровской, 24 в дальневосточной столице.

История проста до банальности: в 2017 году вышеупомянутый дом по улице Хабаровской, в одном из наиболее престижных районов центра города, «устал» находиться в управлении УК Фрунзенского района (бывшей УК «Эгершельд», подконтрольной ранее бывшему депутату думы города Владивостока Вадиму Глазунову с его бывшим партнёром Владимиром Никитиным). Глазунов с Никитиным прославились сначала своей дракой на площади Семёновской, где Никитин стрелял в бывшего друга и партнёра из травматического пистолета, а тот в ответ откусил Никитину кусок уха. Затем Вадим Глазунов вместе с другим бывшим депутатом гордумы был осуждён за мошенничество в особо крупном размере. Но в период следствия, суда и дальнейшего отбытия наказания по приговору он сохранял контроль над своими активами, включая бизнес управляющих компаний в сфере ЖКХ.

УК Вадима Глазунова в этой связи прошли через процедуру реорганизации, «открестившись» от бывшего формального владельца, однако состав их руководства и работников в большинстве сохранился. Как и стиль работы, который и привёл к «бунту» жильцов дома по улице Хабаровской.

Собственники квартир в доме провели собрание в очно-заочной форме, собрав достаточное число подписей за смену управляющей компании с УК Фрунзенского района на УК МУПВ «Центральный» — муниципальную структуру, созданную при администрации Игоря Пушкарёва именно для альтернативы засилью частных «управляек» со связями в чиновничьей среде бывшей и действовавшей администраций города Владивостока и Приморского края.

УК Фрунзенского района ещё накануне была направлена письменная претензия о невыполнении с её стороны условий договора управления МКД и о расторжении этого договора в одностороннем порядке собственниками квартир по установленной законом процедуре.

После чего последовал и протокол общего собрания собственников дома со всеми необходимыми приложениями.

Однако УК Фрунзенского района сдавать позиции не собиралась. И со своей стороны инициировала ответные меры, склонив ряд жильцов отозвать свои подписи, пообещав всяческие «блага» из числа тех, что должна была ранее сделать по договору. Жильцы подали иск в суд, опротестовывая протокол собрания собственников квартир в МКД и, соответственно, затормозив весь процесс смены управляющей компании до судебного решения по иску.

В этом, собственно, заключался весь смысл затеи: ни на одно из судебных заседаний никто из истцов ни разу не явился, и суд вынес определение об оставлении иска без рассмотрения. Но на это ушёл целый год, в течение которого дом продолжала обслуживать УК Фрунзенского района, исправно собирая с жильцов дома платежи. Но при этом позабыв о ранее сделанных обещаниях отремонтировать подъезды и установить коллективные приборы учёта теплоэнергии.

Пять подъездов «закрепощённого» дома жильцы МКД отремонтировали за свой счёт, самостоятельно найдя подрядчика. И обошлось это им заметно дешевле сметы на такой же ремонт от УК Фрунзенского района. А когда суд сказал своё слово, оставив иск без рассмотрения, председатель совета дома вновь возобновила процесс смены управляющей компании. И снова смогла провести собрание, собрать подписи собственников и представить весь пакет документов в краевую государственную жилищную инспекцию, через которую оформляется смена УК на многоквартирных домах.

За истекшее время дважды сменилась власть в мэрии Владивостока и в краевой администрации. Город последовательно возглавляли Виталий Веркеенко и Олег Гуменюк, край — Андрей Тарасенко и Олег Кожемяко. У них менялись и ответственные должностные лица, в том числе вице-губернаторы, курирующие ЖКХ и госжилинспекцию. А поводом для подготовки данной публикации спустя два года стали события, указывающие на то, что и вся история может пойти на второй круг: в краевой госжилинспекции пакет документов по смене УК был «заторможен», а сама УК Фрунзенского района вновь получила время для противодействия инициаторам её замены.

Как сообщила жительница дома и инициатор смены управляющей компании Раиса Кипаренко, с мая нынешнего года вся непростая процедура сбора документов, подготовки и проведения собрания собственников выполнена повторно, соответствующие документы направлены в УК и в жилинспекцию, куда Раиса Ибрагимовна ходила на личный приём к новому руководителю. И, возможно, теперь жильцам удастся сменить управляющую компанию и получить иное качество услуг, одолев «крепостное право» коммунальщиков.

 

Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

Фото автора

НА ФОТО: Раиса Кипаренко не теряет надежды одолеть крепостное право коммунальщиков и чиновников

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)