Воскресенье 26 Январь 2020

Прощай, урожай

Приморские фермеры готовятся подсчитывать убытки из-за тайфуна. Но кто возместит потери?

 

 

— Сегодня в выигрыше деревенские бездельники, которые разучились возделывать землю, уверен фермер из Дальнереченска Александр Афанасенко. — Те, кто вкладывал силы и деньги в сельское хозяйство, остались с носом. Думаю, не соберём даже половины от намеченного урожая. Такого унылого настроения в сезон сбора овощей у фермеров не было давно. Районы края вода заливает с разной силой, но все без исключения земледельцы считают себя пострадавшими. Природа добивает остатки урожая.

 

— Сложилась нестандартная ситуация, пока с полей не сойдёт вода, прогнозы делать рано. А, судя по данным синоптиков, это произойдёт не завтра. Кто возместит ущерб фермерам? Если есть страхование, то, соответственно, страховая компания. Если нет, компенсацию дадут по линии государства. Но она предусмотрена жителям только тех районов, где был введён режим ЧС, а это не весь край, — говорит Алексей Раченков, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморья.

 

Беда в том, что финансово защитить урожай фактически нереально. Приморье — зона рискованного земледелия. Страховые компании напрямую фермерам не отказывают, но находят массу причин, чтобы всё-таки не дать полиса. Как вариант, выявляют «недочёты» в документах и гоняют человека по кругу, пока не измотают и он не откажется от своей затеи. Можно ли изменить ситуацию? Можно, уверены компетентные люди. И у краевой, и у федеральной власти есть соответствующие рычаги. Всё, что требуется, — задействовать их.

 

У Александра Афанасенко, который не один десяток лет работает на земле, сегодня буквально опускаются руки. Говорит, даже если удастся спасти картофель, храниться он не будет. Слишком долго грядки стояли под водой.

 

— Многие пострадали. Хорошо лишь тем, кто ничего не сажал, в деревнях это примерно половина населения. Раньше такого не было. Сейчас одни крестьяне надеются на китайцев, другие просто уезжают из Дальнереченского округа, да и из других районов края тоже, — с грустью рассказывает фермер. — У нас в сезон помидоры на рынке стоят 90–100 рублей, у китайцев — чуть дешевле. Но всё равно мало кто может позволить себе купить овощи впрок, на консервацию.

 

На дикоросы дальнереченцам тоже рассчитывать не стоит. Из-за бесконечных дождей нет грибов, «утонули» лесные ягоды. По прогнозам местных, кедрового ореха ожидается мало.

 

Александр Бондарь из Уссурийска фермерством занимается второй десяток лет, до этого 42 года отработал в сельском хозяйстве. Опыт огромный, но он не помогает в борьбе со стихией.

 

— Нас топит почти постоянно. Но в этот раз ситуация, на мой взгляд, хуже, чем в прошлом году, — считает Александр Адамович. — Почти 100 процентов урожая находится даже не в воде, а под водой. Даже в теплицах её уровень доходил до двух метров. Выращиваю огурцы, помидоры, свёклу, перцы, баклажаны, картофель. Пострадали все овощи. Что удастся собрать, неизвестно. Всё зависит от того, как быстро будет сходить паводок. Но если установится жаркая и душная погода (а именно сейчас такая в Уссурийском округе), урожай не сохранить. Начнётся процесс гниения. Планировал собрать 18–20 тонн картофеля с гектара. Планы рухнули.

 

Бондарь признаётся: фермерам не нужно особой поддержки от властей. Госзаказ — всё, что им нужно. Тогда бы не пришлось, как в прошлом году, тоннами выбрасывать овощи на свалку. Александр с болью вспоминает, как в прошлом году мешками свозил в лес капусту. Урожай выдался завидным, но что толку? Сбыть его не получилось, продавать некому.

 

— Краевой департамент сельского хозяйства вроде пытается нам помочь. Частично закрывает вопрос с семенами, удобрениями. Но в целом ситуации они не знают, на места выезжают редко, в основном занимаются бумажной текучкой. На мой взгляд, нужно увеличивать штат отраслевых специалистов — агрономов, инженеров, — уверен Бондарь. — Иначе фермеров останется всё меньше и меньше.

 

Приморский город Артём стихия пощадила в большей степени, чем Уссурийск или Дальнереченск. Но причин для радостей у земледельцев нет.

 

— Переувлажнение почвы никогда не шло на пользу овощам, — рассказывает Евгений Воронин, директор крестьянско-фермерского хозяйства. — В Артёме картофель начинают убирать в конце августа — начале сентября. Клубни сырые, их придётся сушить. Высок риск болезни овощей, ухудшения качества.

 

Для простых приморцев это означает одно: цены на овощи будут только расти.

 

Анна СТЕПАНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)