Пятница 20 Сентябрь 2019

Режут шины на машинах

Полиция предупреждает: в крае участились случаи порчи автомобилей

 

 

«Калечить» авто, припаркованные возле дома, далеко не новый вид преступления. Настораживает то, что явление приобретает массовый характер. Можно ли найти и наказать виновных?

 

Несколько дней назад неприятности ждали жителей одного из домов по улице Монтажной во Владивостоке. Ранним утром хозяева пяти автомобилей обнаружили, что не могут сдвинуть «железных коней» с места. Кто-то порезал шины. На место происшествия вызвали полицию. Надо отдать должное, наряд прибыл оперативно, сотрудники опросили пострадавших, свидетелей. Но при этом ясно дали понять: найти злоумышленников будет непросто. Нет никаких улик, отсутствуют записи с камеры видеонаблюдения.

— Во избежание подобных случаев надо ставить машину на охраняемую стоянку, а не возле дома, — стандартно посоветовали правоохранители.

Кстати, они признали, что в последнее время в Приморье всё чаще неизвестные покушаются на авто, припаркованные во дворах.

В список пострадавших в августе попала Инесса Налётова из Артёма — достаточно известная в Приморье активистка, руководитель общественной организации.

— 12 августа я нашла в почтовом ящике листок с угрозами в мой адрес. На следующий день, точнее, вечер, кто-то порезал два передних колеса на моей машине. Причём неизвестные действовали крайне нагло. Машина стояла у частного дома, где живёт наша семья. На веранде горел свет, громко говорили люди, кто-то выходил на улицу, но даже это не остановило негодяев, — рассказывает Инесса.

Случаи, когда с «неудобными» людьми воюют при помощи ножа, режут шины их авто, в Приморье не редкость. Сотрудники ДВО РАН уверены, что несколько лет назад академик Касьянов погиб именно из-за того, что на его машину за короткий промежуток времени покушались четырежды. Последний раз стал для учёного фатальным. Он погиб в автокатастрофе, когда на ходу лопнули шины. До этого в два серьёзных ДТП по тем же причинам попадал председатель ДВО РАН академик Еляков.

Как бороться с вредителями? Некоторые приморцы готовы вести собственное расследование или обращаться к частным детективам. Но будет ли толк?

 

 

Своим мнением делится адвокат регионального отделения «Всероссийского общества автомобилистов» Константин Шугай: 

 

— Исходя из моей многолетней практики, могу сказать, что найти виновных, по сути, не возможно. Умышленное уничтожение или повреждение имущества — это уголовная статья. Такие дела требуют особого доказывания. А вот с этим проблемы. Чтобы привлечь злоумышленника к ответственности, его надо буквально поймать за руку, зафиксировать деяние. На практике это неосуществимо, если, конечно, вы не собираетесь сидеть в засаде. Ещё неприятный момент: если ваш автомобиль застрахован по ОСАГО, на компенсацию от страховой компании рассчитывать не стоит. Возмещение ущерба возможно лишь при наличии КАСКО. Но в любом случае юристы советуют обязательно писать заявление в полицию.

 

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)