Пятница 20 Сентябрь 2019

НалогоОбложили со всех сторон

Сотни приморцев уже выразили несогласие с новым «оброком» на имущество, тысячи  ещё готовятся

 

 

 

Новая система расчёта стоимости объектов капстроительства, которую вводят в Приморье с 1 января будущего года, вызвала бурю негатива. «Народ в очередной раз обманули. Это просто грабёж», — только что не кричат в соцсетях приморцы. Звучит главный вопрос: зачем мы приватизировали квартиры, если всё равно не считаемся их хозяевами, пожизненно оставаясь должниками перед государством? Причём размеры поборов растут не в пример рыночной цены на недвижимость.

 

— Платим за полумифический капремонт, который во многих домах наступит через 20–30 лет. И не факт, что все собственники доживут до этого срока. Платим за куплю-продажу недвижимости, любые операции с ней. И всё мало? Может, скоро придётся раскошелиться за воздух, дождь с молнией или без, как в сказке про Чиполино? — возмущаются приморцы.

История вопроса наверняка небезынтересна исследователям современного состояния общества, и в частности вопроса отношения власти к простым людям. Хотя почему простым? Они, добропорядочные налогоплательщики, за свой счёт содержат городскую и краевую думы, сотрудников различных администраций.

По недавним официальным сообщениям, КГБУ «Центр кадастровой оценки Приморского края» (тот самый орган, который по-новому оценил стоимость нашей с вами собственности) получил уже 1 376 замечаний от владельцев объектов капитального строительства. Уточняется, что специалисты рассмотрели 397 обращений, более 70 % из них — в сторону заявителя.

Комический момент (хотя смешного в этом мало): во второй раз, если не ошибаюсь, о крайних сроках оспаривания оценки имущества Центром (20 августа этого года) администрация Приморья оповестила население аккурат через сутки по истечении заветной даты. Хорошая забота о населении. Большинство приморцев либо вообще не догадываются о грядущих изменениях, либо владеют информацией настолько слабо, что готовы впасть в панику.

— Вы знаете, сколько обращений от собственников земельных участков сегодня находится в судах на изменение кадастровой стоимости потому, что она гораздо выше рыночной? И с квартирами скоро будет так же, — предупреждают друг друга жители края.

Причём края особенного, который принято считать депрессивным и который ежедневно покидают десятки людей. А что будет дальше?

ДВВ не собираются сгущать краски. За ответами по поводу вновь выявленных квартирных вопросов мы обратились напрямую к специалистам. Ситуацию проясняет Ольга Семенаха, начальник отдела налогообложения имущества краевой налоговой инспекции.

— Скоро вступят в силу налоговые изменения на объекты недвижимости. Что ждёт приморцев? C чем связаны новшества?

— Ещё с 1 января 2015 года в Налоговый кодекс РФ введена глава 32 «Налог на имущество физических лиц», согласно которой субъекту РФ предоставляется право до 2020 года устанавливать порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объекта или его инвентаризационной стоимости (то есть сохранение ранее действовавшего порядка). В большинстве регионов собственники уже свыклись с новым порядком исчисления налога. На территории Приморского края принято решение о переходе к исчислению налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости с 1 января 2020 года. Таким образом, по общему правилу размер данного налога устанавливается исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, исчисленной с учётом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости. Она предоставлена в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

Налог на имущество физлиц от кадастровой стоимости за налоговый период 2020 года насчитают в 2021 году (по сроку уплаты — не позднее 01.12.2021).

Цель введения нового порядка исчисления налога на имущество физлиц — не повышение финансовой нагрузки на граждан, а переход к более справедливому налогообложению. В связи с этим Налоговым кодексом РФ предусмотрены обязательные на всей территории страны меры социальной защиты населения. Конкретно, налоговая база определяется в отношении каждого жилого объекта недвижимости за вычетом стоимости определённого количества квадратных метров в зависимости от его вида. Например, в отношении квартиры и части жилого дома предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры или части жилого дома; в отношении жилого дома — 50 квадратных метров; в отношении комнаты, части квартиры — 10 квадратных метров. Исчисление налога за первые три периода с начала применения порядка определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости, производится с учётом понижающих коэффициентов 0,2, 0,4 и 0,6 соответственно.

Начиная с третьего периода, в котором налоговая база определяется как кадастровая стоимость, предусмотрено применение коэффициента, ограничивающего ежегодный рост налога по кадастровой стоимости не более чем на 10 процентов.

Установленные главой 32 Налогового кодекса меры социальной защиты (налоговые вычеты, налоговые льготы) сохраняются и являются минимальными. Представительные органы муниципальных образований определяют конкретные налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, увеличивают размеры налоговых вычетов, устанавливают дополнительные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

 

Свои претензии по поводу государственной кадастровой оценки граждане могли предоставить до 20 августа этого года.

— Как быть людям, которые пропустили важную дату?

— Если по каким-то причинам гражданин не успел подать свои замечания в срок, оспорить результат определения кадастровой стоимости можно в суде или комиссии по рассмотрению споров, которая заработает при департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края с четвёртого квартала текущего года.

Окончательную кадастровую стоимость зафиксируют до ноября этого года. По вопросам, касающимся  определения цены объектов недвижимости, следует обращаться в Центр кадастровой оценки Приморского края.

Какое имущество подлежит обложению налогом? Может, есть исключения для собственников?

— Объектом налогообложения признаётся расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество: жилой дом; квартира; комната; гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершённого строительства. Не считается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

При введении нового порядка исчисления НИФЛ предусмотрены обязательные на всей территории страны преференции для 15 категорий граждан, которые в настоящее время освобождены от уплаты налога на имущество физлиц. Льготы сохранены и уточнены. Речь идёт, прежде всего, о пенсионерах и инвалидах. Так, например, пенсионеры, имеющие в собственности две квартиры, один жилой дом и гараж, полностью освобождены от уплаты налога на имущество физлиц в отношении только одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража независимо от площади этих объектов. Кроме того, предусмотрены налоговые вычеты по каждому объекту в размере кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади, комнат и частей квартир — в размере кадастровой стоимости 10 кв м. общей площади; жилых домов — в размере кадастровой стоимости 50 кв. м; на единый недвижимый комплекс — миллион рублей. Полностью освобождаются от налогообложения принадлежащие гражданам квартиры площадью менее 20 кв. м, помещения площадью менее 10 кв. м, жилые дома площадью менее 50 кв. м. В настоящее время в отношении данных объектов физические лица уплачивают налог. Подробнее с этой информацией можно ознакомиться с помощью «Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России. Ставки налога от кадастровой стоимости, действующие с 2020 года, будут установлены  нормативным правовым актом (НПА) думы г. Владивостока в текущем году, который до 01.12.2019 должен быть опубликован.

Для уточнения информации о наличии (отсутствии) льгот по налогу на имущество физлиц в конкретном муниципальном образовании можно воспользоваться  интернет-сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, в том числе через личный кабинет налогоплательщика.

 

Ирина ФАСОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)