Воскресенье 26 Январь 2020

Потоп во Владивостоке

Снимки города, на который обрушился мощный ливень, напоминают кадры из фильма-катастрофы

 

 

 

Вчера тысячи жителей дальневосточной столицы опоздали на работу, потому что просто не могли до неё добраться. Автомобили в буквальном смысле слова уплывали: дороги превратились в реки. Из-за подтопления трасс движение общественного транспорта давало сбои. На Ладыгина сошёл оползень, который раздавил машины. К счастью, обошлось без жертв.

 

 

Вчера во Владивостоке менее чем за три часа выпало 50 мм осадков. Для города это означало коллапс, прежде всего, транспортный. Столицу Дальнего Востока сковали многокилометровые пробки. Так, утром от Патрокла до Золотого моста машины двигались со скоростью не больше пяти км в час: в районе «Зелёного острова» образовалась огромная лужа. Под воду ушла улица Борисенко. На участке дороги от одноимённой остановки до трамвайного депо легковые автомобили теряли управление, их просто сносило потоками. Напрасно водители радовались капитально отремонтированной недавно ливнёвке. Она по-прежнему не выдерживает напора стихии. Река с подводными ямами разлилась на Давыдова, Спортивной.

Из-за проливных дождей, подъёма воды на некоторых участках городских магистралей и щебня, который нанесло с дорог и откосов, во Владивостоке замедлено движение трамваев и троллейбусов. Из-за большой воды на Луговой фактически встал электротранспорт. В таких условиях эксплуатировать его нельзя, прежде всего, из соображений безопасности.

Самые страшные минуты пережили очевидцы разгула стихии на Ладыгина.

Здесь сошёл сель, который погрёб под собой несколько машин. На кадрах видео, которое моментально стало вирусным, видно, как с сопки несётся огромный поток воды, уносящий с собой не только камни и щебень, но и огромные кусты.

На Тобольской, 11 подмыло подпорную стену, упавшим грунтом повредило множество машин. На улице Часовитина вместе с водой сходил и асфальт. Озеро внушительных размеров наблюдалось перед кампусом ДВФУ.

На этом фоне немного нелепо смотрятся свежие пресс-релизы городской власти о глобальном ремонте дорог, которые во всей красе должны предстать перед участниками ВЭФ-2019. Форум, как известно, пройдёт во Владивостоке с 4 по 6 сентября.

— Будет отремонтировано порядка семидесяти километров дорог во всём городе. В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в столице ДВФО ремонтируют 15 улиц, — сообщается на сайте мэрии.

Там же говорится о том, что дорожные службы приступили к ликвидации последствий стихии сразу после начала дождя. Рабочие поднимали решётки ливневой канализации для более быстрого ухода воды. Техника убирала наносы и грунт с проблемных участков.

Тем не менее многие владивостокцы сомневаются, что дороги удастся привести в порядок к приезду участников ВЭФ.

Не поднимает настроение информация от МЧС. В ведомости спрогнозировали: жители девяти районов Приморья могут остаться без урожая. Виной всему высокое переувлажнение почвы. Край пережил серию обильных дождей, которые привели к опасной паводковой ситуации. Жителям Спасского, Чугуевского, Хорольского, Черниговского, Дальнереченского, Ханкайского и Кировского районов, а также Уссурийского и Лесозаводского городских округов явно не стоит надеяться на урожай.

По мнению специалистов, данная картина сохранится в районах на протяжении последующих десяти дней.

 

 

Марина СМИРНОВА.

 

Фото Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)