Понедельник 20 Январь 2020

Дача наказаний

В этом году фазендейеров лишили звания и наличных денег

 

Фото (pixabay.com)

 

 

Думаете, что выходные провели на любимой даче? А вот и нет: согласно новому федеральному закону дач больше не существует, а любители копать, сажать, бухать на своих шести сотках отныне называются исключительно садоводами или огородниками.

Название варьируется в зависимости от того, хочешь строить дом на своём участке или сарай без фундамента. Именовать себя можно и по старинке: дачниками, но жить и, самое главное, платить придётся по-новому.

Разумеется, все эти нововведения приняты исключительно в пользу людей, которых едва ли не полстраны набирается. По разным подсчётам, сегодняшнее дачное сообщество России составляет от 42 до 60 млн дорогих россиян. В Приморском крае таковых более 700 тысяч, и на них приходится свыше 200 тысяч садовых и 35 тысяч огородных участков.

Раньше вся эта садово-огородная армия была буквально сама себе предоставлена. Содержание и выживание дачных обществ — всё сами, сами, за счёт членских взносов и сознательности коллектива. Ремонт дорог, электроснабжение, охрана, вывоз мусора… Траты немаленькие, но без них никак. Не заплатишь за дороги — их унесут дожди, пожадничаешь на охрану — набегут маргиналы из соседней деревни, стащат последнюю мотыгу, не сдашь на новые электростолбы — старые завалятся, оставят без света в разгар сезона.

Деньги на все эти нужды испокон веков сдавались в общественную кассу. Казначей принимал, записывал, кто и сколько, в свою амбарную книгу и — под замок, чтобы потом, согласно решению общего собрания, достать и вложить, куда следует.

Непорядок, решили наверху: у нас прорывное развитие, «цифровизация» экономики, колонизация Марса и Луны, а дачники, как встарь, деньги из рук в руки передают. «Наличку» поставили вне закона, и сейчас каждый садо-огородник должен перечислять взносы на специальный счёт в специальном банке.

Почта Банк и Союз садоводов России уже успели заключить соглашение о сотрудничестве. 60 млн новых клиентов — это вам покруче, чем недавняя задумка «Почты России» о массовой торговле вином-водкой в модернизированных почтовых отделениях. Всего-то по копеечке с дачника, а банку приятный такой процентик, а точнее, процентище.

Нормотворцы также позаботились, чтобы наши кровные тратились исключительно по назначению. Попробуй вытяни из банка «дорожные деньги» на «лепестричество» или пронеси рубли мимо банковской кассы! Следить, контролировать, наказывать будут местные мытари и прочие государевы службы.

Помимо налоговых отчислений дачникам придётся раскошелиться за целый ряд прегрешений. Жаришь шашлык или сжигаешь мусор на участке, неправильно поставил сортир, не оборудовал 15-метровую противопожарную полосу — штраф, штраф, штраф. С нового года будут штрафовать ещё и за скважины и колодцы, вырытые без лицензии, а всяк желающий разжиться на продаже еды с огорода должен покупать патент. Иначе тоже штраф! Правда, пока не слышно, чтобы трудолюбивых приморских бабушек гоняли с рынков, словно трудовых мигрантов из зарубежья.

Но уже сейчас понятно, что бывших дачников, а ныне садоводов и огородников вогнали в обязанности по самые помидоры, что они так любят выращивать.

А дустом не пробовали?!

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)