Пятница 20 Сентябрь 2019

Как памятники животным помогают своим собратьям

Путевые заметки приморских путешественников по западу России

 

 

 

В центре Костромы памятники коту и собаке в буквальном смысле собирают деньги, которые идут в фонд поддержки животным.

Кошачьи глазища никого не могут оставить равнодушным: даже спешащий по своим делам костромич притормозит и бросит в уличную копилку монетку, что ж уж говорить о туристах.

«Котам и собакам, пострадавшим от автомобилей» посвящена эта милая скульптурная композиция. Она должна была быть во Владивостоке, но появилась в провинциальном городке, где и машин-то совсем немного.

Авторы городской скульптуры пока сами не поняли, кот это или кошка. Да и имени у животного ещё нет. Поэтому в копилке вместе с деньгами люди иногда оставляют записочки с именами для кошака.

 

 

 

А вот у стоящего по соседству памятника собаке есть реальный прототип. Пёс Бобка был неотъемлемым членом местной пожарной команды в конце XIX века. Сопровождая пожарных на выездах, собака нередко помогала вытаскивать из огня людей или их вещи. Бронзовый памятник на центральной площади Костромы — лишь малая часть признательности Бобке от благодарных горожан.

И сегодня Бобка продолжает помогать, правда, уже своим собратьям. Рядом с фигурой пса есть копилка, в которую костромичи и гости города бросают деньги для Центра поддержки животных. А ещё считается, что если сесть на спину легендарной собаки и погладить её, то обязательно будешь счастливым.

Кристина МЕЩЕРЯКОВА.

Фото автора

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)