Пятница 20 Сентябрь 2019

Курсом кройки и житья

Чрезвычайная ситуация объединила сотни неравнодушных людей

 

 

 

В последние дни августа на Уборевича, 9 во Владивостоке царила не характерная для помещения обстановка. Всё пространство заставлено коробками, мешками, пакетами. В них — одежда, обувь, пледы, продукты питания, средства гигиены. В общем, всё то, чего сегодня не хватает людям, попавшим в беду из-за стихии. Гумпомощь сортируют, упаковывают добровольцы — обычные горожане.

 

Молодая многодетная мама Лилия Украинец пришла в Центр вместе со старшим сыном Ильёй, восьмиклассником. Они не только принесли сумки с вещами для земляков, но и стали на несколько часов волонтёрами. Илья работал наравне с мамой, не отлынивал.

— Волонтёры мы впервые. Хочется быть кому-то нужным. Да и сыну полезно приобщиться к хорошему делу, — считает Лилия.

Ситуационный центр работал круглосуточно. Сбор вещей шёл с 9 до 20 часов. И всё это время поток желающих помочь не прекращался. Среди них самые разные люди — и преуспевающие бизнесмены, и скромные пенсионеры.

— Я принесла подушку. Хорошую. Ещё платья, свитеры, кофты, — перечисляет Валентина Тихоновна, она много лет на заслуженном отдыхе.

Это уже второй заход Валентины Яковлевны в Центр. Накануне она случайно увидела объявление о сборе вещей, когда проходила мимо здания по Уборевича. Во Владивостоке бушевала непогода, но это не испугало женщину.

— Понимаю, что в крае жителям намного тяжелее. Такая беда. Очень жаль людей, — говорит Тихонова. — У меня есть совет организаторам сбора помощи. Владивостокцев, которые готовы делиться вещами, очень много, но не все в состоянии добраться на Уборевича. Большинство даже не знает, что есть такой центр. Надо пустить по улицам машину с громкоговорителем. Оповещать людей, собирать помощь непосредственно от домов.

Среди самых необычных вещей, которые брали под опись волонтёры, — мебель, тяжеленный обогреватель и не уступающая по весу ручная швейная машинка, выпущенная лет 60 назад. Но раритет в прекрасном состоянии, в комплекте — нитки, иголки, чтобы ничего не искать, сразу пускать машинку в дело. Владивостокцы делились не только нужными вещами, но и просто приятными — женскими сумочками, украшениями для волос, различными аксессуарами.

— Очень горжусь земляками. Люди шли всё время. Было приятно увидеть среди горожан, откликнувшихся на призыв о помощи, своих знакомых, — говорит Майя, которая отработала восьмичасовую волонтёрскую смену в центре. — Приезжали грузовики от коммерческих компаний с продуктами, бытовой химией, вентиляторами для просушки домов, газовыми печами. Конечно, спина под вечер просто отваливалась. Но это ничто по сравнению с чувством, что людям, попавшим в большую беду, будет хоть немного легче её пережить.

В первые дни сбора помощи в наиболее пострадавший Октябрьский район ушли машины с грузом общим весом больше пяти тонн. Подарки от владивостокцев предназначались также жителям Лесозаводска, Надеждинского района, Уссурийского городского округа.

— Поразила реакция людей, которым мы привозили помощь, — делится впечатлениями волонтёр Андрей Привайло. — Никто не жаловался, не высказывал претензий. Пострадавшие не надеялись только на спасателей, помогали друг другу. Вели себя настолько скромно, что приходилось буквально уговаривать взять крупы, консервы, муку, сахар. Нельзя сказать, что кто-то откровенно голодал, но видно, что многие сельчане живут очень бедно. Продукты не лишние. Высвободившиеся деньги подтопленцы смогут потратить на стройматериалы. Они нужны всем без исключения.

Кстати, изначально планировалось, что пункт сбора гумпомощи проработает с 22 по 28 августа. Этот срок продлили. Число пострадавших от наводнений увеличивалось, но и количество желающих им помочь не уменьшалось.

 

Анна СТЕПАНОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)