Среда 13 Ноябрь 2019

Миллион за рюмку водки на ВЭФ-столе

Траты на форум всё больше, а жителей края всё меньше

 

 

Праздник, праздник к нам приходит! Восточный экономический форум снова во Владивостоке. Это уже пятый, юбилейный ВЭФ, который сегодня стал событием мирового уровня. ВЭФ запросто собирает президентов стран и компаний, представителей государства и бизнеса, политиков и общественников, всех, кому интересен Дальний Восток, его перспективы развития, возможности сотрудничества, а также природные богатства и территориальный простор. В этот раз форум примет более восьми тысяч гостей из 65 стран мира.

Три дня они будут истово думать о судьбах нашего региона, участвовать в дискуссиях, заседаниях, конференциях и говорить, говорить на самые актуальные темы. Утонувшим в тайфунах жителям Владивостока и Приморья, безусловно, будет интересно узнать, как внедрить новое оборудование по японскому кайдзену, наладить партнёрские отношения с Европой, каковы параметры участия дальневосточного региона в глобальных и региональных цепочках добавленной стоимости… Конечно, в программе есть и насущные вопросы, понятные большинству: здоровье, экология, комфортная городская среда, образование, культура.

Беда в том, что всё это опять одни разговоры, дальше которых мало что продвигается всю ВЭФовскую пятилетку. Каждый год на форуме декларируется куча ни к чему не обязывающих соглашений, меморандумов, решений, но за мегапроектами не видно ни людей, ни реальных перемен к лучшему в крае. Народ бежит отсюда со всех ног. Только за минувшие полгода 15 тысяч человек подхватились — и прочь из Приморья, в другие страны и регионы.

Следующие полгода статистика может быть куда хуже. Нескончаемые летние дожди вместе с дорогами и мостами, похоже, смыли и последние надежды на достойное будущее для себя, для своих детей. Дорог нет, медицины нет, жильё одно из самых дорогих в России, цены на всё вообще безумные, зарплаты низкие. Почтальон — 12 500, воспитатель — 22 000! Почти 13 % населения края живут за чертой бедности, попросту нищенствуют.

На этом фоне траты на проведение ВЭФ, от которого жителям края ни холодно ни жарко, выглядят чрезмерной роскошью, а сам форум помпезной тусовкой для богатых и знаменитых.

Участие в форуме стоит от 210 до 267 тысяч рублей — это персональные пакеты. Спонсоры и партнёры вносят миллионы. Организация Санкт-Петербургского экономического форума в этом году потянула на 3 млрд руб. Ну, ВЭФ, наверное, раза в два меньше стоит. ВЭФ-2016 обошёлся в 600 с лишком млн рублей. Но тогда и одноразовых выставочных павильонов на «Улицах Дальнего Востока» за десятки миллионов рублей никто не городил. Представьте себе, 24,7 млн рублей ушло на создание выставки, посвящённой 150-летию периодической системы Менделеева!

На радость гостям форума задорого споют отечественные певуны и певуньи. Лепс, который просит за выступление от 3 до 6 млн рублей, грянет залюбленную всеми корпоративами «рюмку водки на столе».  Для тех, кто любит погорячее, будут жестоко рубиться в боях профессионалы ММА. Ценителям прекрасного — дефиле прелестниц на конкурсе «Красавица Дальнего Востока».

За три дня, пока они там, на форуме, будут умно дискутировать и красиво отдыхать, из Приморья навсегда уедут десятки семей.

Потому что не жизнь, а просто праздник какой-то.

За ВЭФ! За 150 лет таблице Менделеева! За снова дождь…

 

 

Марина ПОПОВА

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)