Пятница 20 Сентябрь 2019

Неруссо туристо

Почему владивостокцев не радует приток иностранных путешественников

 

 

Лет пять назад нам говорили, что массовый туризм обеспечит городу огромные поступления в бюджет. Их пустят на благоустройство дальневосточной столицы, чтобы она стала ещё краше и привлекательнее. Но сейчас многие горожане признают: они уже не могут гулять в тех местах, которые любили. Всё из-за огромных толп приезжих.

Недавно один мой знакомый рассказывал, как его трёхлетнего сына довели до слёз улыбчивые азиаты. Так сильно они хотели сфотографироваться с симпатичным мальчиком, гуляющим с папой в районе Токарёвского маяка. И если раньше семья ездили на косу подышать морским воздухом чуть ли не через день, то теперь ребёнок категорически отказывается туда возвращаться.

Неприглядно смотрится и картина с туристическими автобусами во Владивостоке. На днях автомобилисты стояли прямо посреди улицы Котельникова из-за того, что никто не мог приблизиться к своим домам на Аллилуева. Дорогу перегородил большой автобус, из которого высыпали гости из Поднебесной. Горожане обсуждают злободневную тему в соцсетях. Все сходятся во мнении: поведение водителей туристического транспорта переходит все рамки. Они высаживают пассажиров чуть ли не посреди проезжей части, игнорируя дорожные знаки. Вопиющий пример. Улица Светланская, площадка под окнами «белого дома». Эвакуаторы оперативно увозят автомобили обычных горожан. Однако огромные туристические автобусы словно никто не видит. В городской ГИБДД заявляют об обратном: штрафы за неправильную парковку выписывают ежедневно. Но ситуация в корне не меняется.

У водителей экскурсионного транспорта своя правда. Говорят, в такие условия их загнали власти города. Мест, где разрешено высаживать группы и ждать, пока туристы насладятся красотами города, мало. Площадки запаркованы личными авто владивостокцев, которых никто не наказывает.

Отдельная тема — культура поведения иностранцев в Приморье. Так, у нас в стране запрещено курить в общественных местах. Приезжим, похоже, закон не писан. Дым коромыслом стоит в самом центре Владивостока. Да, мы тоже позволяем себе нарушать правила, но своему можно о них напомнить. А как приструнить туриста, чтобы не показаться негостеприимным?

Речь о том, есть ли кто-то, кто возьмёт на себя смелость и проведёт системную работу? К примеру, можно собрать представителей туротрасли, на уровне профильных департаментов договориться, найти способ объяснить элементарные правила поведения. Почему бы не позаимствовать опыт Таиланда, где при высокой загруженности улиц группы туристов пересаживают в маленькие автобусы, которые никому не мешают? Если никому ничего не говорить, у гостей будет укрепляться обманчивое ощущение, что себя можно вести как угодно. А у тех, кто родился и вырос во Владивостоке, вместо радости от того, что город привлекает тысячи приезжих, будут расти молчаливое недовольство и раздражение.

 

Анастасия БЕЛАНОВА

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)