Вторник 31 Март 2020

«Остров»: до ВЭФа не входить

Строящийся посёлок временно запретили посещать будущим жителям

 

Фото (Алексей ПЕРМЯКОВ)

 

 

Пайщики ЖСК «Остров» за семь лет, что его пытаются возвести, привыкли ко многому. В том числе к табу. Ежегодно накануне международного экономического форума их оповещают: экскурсий не будет до определённой даты. На этот раз речь идёт о 7 сентября.

 

Конечно, напрямую с ВЭФом запрет на посещение собственных домов их хозяевами не связывают. Официальная версия — активная фаза работ, плохая проходимость после ливней. Но пайщики, закалённые в борьбе за своё жильё, научились разбираться не только в строительных тонкостях, но и в политических моментах. Понятно, что к высоким гостям форума, которые вдруг захотят посетить «Остров», кооперативщиков допускать нельзя. Мало ли что они скажут. А пайщикам действительно есть что сказать, о чём спросить руководство страны. Больше всего интересует: когда же позволят въехать в дома, строительство которых приморцы оплатили на сто процентов? Этот вопрос постоянно звучит на митингах и собраниях, которые регулярно проводят «островитяне», считающие себя обманутыми. Подрядчики объекта меняются, планы тоже, долгострой дорожает. Деньги на доведение до ума посёлка обещали выделить из федерального бюджета, но так ничего и не дали.

Многие дома представляют собой печальное зрелище: где-то стоят одни каркасы без стен, а где-то только вбиты колышки. Хозяева «колышков» (это отдалённая часть «Острова») буквально со слезами на глазах следят за ходом строительства. Они понимают: крыша над головой появится очень нескоро. Нынешний подрядчик «РК-Строй» ещё в конце июля обещал: первую линию посёлка сдадут в эксплуатацию 30 августа, вторую — 10 сентября, до конца года — все 252 дома. (Об этом ДВВ сообщали в № 32 за 7 августа.) График, как и следовало ожидать, не соблюдается. Ответственные лица заявляют: во всём виноваты дожди.

На этом фоне как издёвка воспринимается активность строителей на огромной спортплощадке. Она неожиданно появилась в показательном месте посёлка — у главной дороги на первом «демонстрационном» участке. Размеры площадки впечатляют (не меньше трёх тысяч «квадратов»), количество установленных тренажёров — тоже. И число «качалок» увеличивается.

— Мне всё лето обещали, что рабочие вот-вот освободятся и пойдут заливать каркас моего дома на пятом участке. Видимо, они, наконец, освободились. И пошли делать спортплощадку. У меня приличных слов не осталось, — возмущается Олег, на участке которого нет даже фундамента.

Хотя, может, всё не так плохо, и спортплощадка — это не ради показухи, а подарок «островитянам».

«Дом Жанны Ивашкиной демонстрировали гостям ВЭФ в 2017 году, планируют повторить показ снова. Но Жанна в доме так и не живёт. Наверное, спортивный «уголок» делают ей в утешение? Ивашкина руководит движением ЗОЖ и регулярно участвует в утренней зарядке с губернатором», — переписываются в чате кооперативщики.

Примечательный момент: не факт, что кто-то из участников форума вообще появится на территории будущего посёлка. Никаких официальных договорённостей, как известно на данный момент, нет. Тем не менее «потёмкинскую деревню» старательно приукрашивают. «Показушные» традиции времён СССР живут и побеждают.

 

Ирина ФАСОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)