Пятница 20 Сентябрь 2019

Отрекаясь от старого мира

О том, как в прошлом боролись за образование. С отцами нерадивых учеников нагайками, с богом погромами

 

Фото (uss.dvfu.ru): Ученики ремесленного училища города Никольска-Уссурийского, 1915 год.

 

 

В минувший понедельник уже в который раз широко распахнулись двери десятков школ, средних специальных и высших учебных заведений нашего края. Тысячи школьников и студентов вновь сели за парты и пришли в аудитории. Но так, конечно, было не всегда…

 

История образования в Приморье насчитывает более полутора веков, и в одной публикации, конечно, просто невозможно изложить её подробно. Поэтому только о самом важном и интересном.

 

Фото (i08.fotocdn.net): Пионерский «крестный ход».

 

 

Без лишних сантиментов

 

Как известно, первыми в 60-х годах XIX века в наш край пришли казаки. Организация казачьего самоуправления требовала грамотных атаманов, писарей, чиновников и делопроизводителей. Поэтому основная задача на данном этапе заключалась в том, чтобы научить казаков основам письма, чтения и счёта. По положению об Амурском казачьем войске, принятому в 1859 году, в каждом округе предписывалось иметь хотя бы одну начальную школу, на содержание которой и отпускалось из казны 100 рублей. А от казаков, живущих вне поселений и не имевших возможности обучать детей в чужой станице, требовали организовывать школы за свой счёт.

В этих первых школах учениками были и казачата (девочек учить считалось необязательным), и взрослые неграмотные дяди, на время занятий прятавшие нагайки под партами. Что касается учителей, то ими, как вспоминал войсковой старшина казачьего войска Платон Лечицкий, были «простые казаки, едва умевшие сами читать и писать, учебных пособий было недостаточно, писали гусиными перьями, чернила делали из сажи». Наряду с обучением арифметике, грамоте и чистописанию при первых школах осваивали военное «фронтовое образование» (прообраз уроков НВП), учреждались и мастерские для обучения «разным нужным в казачьем быту умениям» (нынешние уроки труда).

Уже через 10 лет, начиная с 1873 года, после введения в казачьих станицах общественного самоуправления все школы перешли под попечение станичных обществ, а на их содержание стало направляться более четверти войскового капитала. В результате в школы пошли уже не десятки, а сотни детей, в том числе первые несколько десятков девочек. Казачьи атаманы контролировали организацию учебного процесса и посещаемость без лишних сантиментов. Так, отцы семейств, чьи дети вместо учёбы пахали на семейных подворьях либо пропускали занятия по причине отсутствия одёжки по сезону, подвергались аресту, особо злостные — порке.

Если с военизированным казачеством дело обстояло проще (дисциплина как благо), то на «гражданке» ситуация складывалась более удручающая. В первых церковно-приходских школах края учились дети преимущественно из бедных крестьянских семей. Их годичный курс образования на первых порах включал самый минимум — Закон Божий, чистописание, церковно-славянское чтение, счисление, пение и русский язык. Однако уже через несколько лет после введения двухгодичного курса обучения стали преподавать арифметику и геометрию, историю и географию.

Расширение сети начальных учебных заведений дало положительный эффект, хотя и не обеспечило стопроцентную ликвидацию безграмотности. Так, за 15 лет, с 1901 по 1915 год, число грамотных приморцев возросло лишь до 35,5 %. Конечно, эта цифра могла и должна была быть выше — но с ростом числа переселенцев также росло и количество не умеющих читать, писать и считать.

Однако Октябрьскую революцию наш край в деле организации образовательного процесса встретил всё же достойно. Кроме десятка прогимназий работали три городских училища и 31 сельская школа. Что касается Владивостока, то в 1873-м открылось Мариинское женское училище. С 1896 года работает мужская шестиклассная прогимназия, с 1899-го — Восточный институт. С наступлением постреволюционной смуты, в 1918–1922 годах, край с развитием системы образования по понятным причинам притормозил. И это мягко сказано. Педагоги призывного возраста в массовом порядке покидали школьные стены, воюя кто за белых, кто за красных (пополняя ряды партизан). Так, например, уже при колчаковской администрации в июле 1918-го 153 приморских учителя ушли партизанить. Пожилые педагоги, оставшиеся в учебных заведениях, трудились за двоих-троих, причём месяцами не получая зарплату. Увы, в условиях Гражданской войны, когда каждые год-два в крае менялись правительства, вопросы народного образования становились последними по значимости.

 

Фото (ds05.infourok.ru) Комсомольская «пасха».

 

 

«Попы установили много праздников»

 

С установлением в крае советской власти начался новый этап развития народного образования. На базе существовавших учебных заведений создавались школы первой и второй ступеней. Но дело осложнялось многими обстоятельствами. Так, в годы Гражданской войны многие школы оказались разграбленными и сожжёнными. Была безвозвратно утрачена лучшая часть педагогов: сотни из них сложили головы либо эмигрировали в Китай. Однако уже 27 октября 1922 года, всего через два дня после освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев, новые руководители создали губернский отдел народного образования, который энергично приступил к работе.

На революционном энтузиазме удалось добиться бесспорных успехов. В 1923 году в 603-х школах Приморья работали 1 600 учителей, за партами сидели 47 тысяч учеников. Через год открыты школы для детей корейцев, поляков, татар и гольдов, созданы школы крестьянской молодёжи. В 1925 году организовано общество «Долой неграмотность», каждый член которого обязался обучить одного неграмотного.

Параллельно шла и непримиримая борьба с «пережитком буржуазной идеологии» — богом и религиозной пропагандой. В апреле 1923 года на XII съезде РКП (б) была принята резолюция «О постановке антирелигиозной агитации и пропаганды», в которой предусматривались меры для атеистического воспитания масс: издание специальной литературы, введение в систему школьного образования антирелигиозного просвещения. Главной аудиторией антирелигиозной агитации и пропаганды, естественно, стало подрастающее поколение. Из школьного курса изъяли Закон Божий, большинство церквей и культовых сооружений в крае были снесены или взорваны. Погромы и осквернения храмов организовывали воинствующие безбожники и комсомольцы.

Помещения школ освобождались от всякой церковной атрибутики, в частности от икон, при проверках школ требовалось «провести изъятие» Учебные планы максимально насыщались предметами естественно-научного цикла — для формирования материалистических представлений. Для антирелигиозной пропаганды использовались «всемерно все церковные праздники» и все местные СМИ. Так, в одну из краевых газет пришло письмо от школьника Сергея Афанасьева, обратившегося к «дяде редактору» с вопросом: «Почему нас так мала учут, ещё неделя да пасхи, а нас уже распустили на савсем…?». В опубликованном редакцией ответе говорилось, что во всём виноваты «попы, установившие много праздников. Чем больше праздников, тем они больше зарабатывают». Борьба с богом в школах вносила разлад в семьи: нередкими стали случаи, когда школьники в ответ на требование верующих родителей ходить в церковь «говеть и причащаться» организовывали дома красные уголки и вступали в общество безбожников. Систематическая антирелигиозная промывка мозгов юным приморцам дала ожидаемый эффект. Так, по данным переписи населения 1937 года, верующими себя признали 1,3 % жителей в возрасте 16–17 лет, 2,8 % —18–19 лет и 5,2 % — в возрасте 20–24 лет. В то время как в 1925 году в бога верил примерно каждый пятый.

К концу 30-х годов школы Приморья в целом осуществляли всеобщее начальное обучение детей и стали переходить к всеобщему семилетнему образованию в сельской местности и к среднему — в городах. Однако выполнению этой задачи помешала Великая Отечественная война…

 

Геннадий ОБУХОВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)