Пятница 20 Сентябрь 2019

Приморье — Цзилиню: держи краба!

В приграничной китайской провинции нет моря, но есть порт и масса вариантов для совместной торговли

 

 

 

Двенадцатая по счёту Экспо государств Северо-Восточной Азии в китайской провинции Цзилинь, как следует из официальных протоколов, — не что иное, как «демонстрация перспективной продукции». На форуме и выставке отметились не только постоянные участники чанчуньского формата — КНР, РФ, Монголия, КНДР, Япония и Южная Корея, но и десятки стран Старого света, Африки, Америки. Россия и Приморье на общем фоне смотрелись достойно, однако у Поднебесной нам по-прежнему есть чему поучиться.

 

 

 

То ли переход, то ли ангар

 

— Убери фотоаппарат, а то сейчас пограничники сбегутся и заберут, — предупреждает меня хмурый водитель фуры, когда я пытаюсь сфотографировать горы мусора и мешанину из китайцев, россиян, машин и беспросветной грязи на подъезде к автомобильному переходу Краскино. Помнится, ещё в 2012-м, к саммиту стран АТЭС, власти планировали модернизировать «ворота в Китай». До дела так и не дошло. Само здание, где туристы проходят досмотр, больше напоминает ангар. Двери на соплях. Темно, душно. Магазин duty free на этом фоне вызывает лишь грустную улыбку. За горизонтом виднеются «башенки» погранперехода в Хуньчуне — без излишеств, но аккуратного и современного. Мусора на китайской стороне нет, хотя дороги даже после ливней вполне сносные. Через некоторое время наша делегация занимает места в скоростном поезде, соединяющем город на стыке трёх границ и Чанчунь — столицу Цзилиня и Экспо-2019.

В июне губернатор Приморья Олег Кожемяко посетил приграничную провинцию и заверил, что вот-вот завершатся работы по технико-экономическому обоснованию нового глубоководного порта в Славянке — флагмана международного транспортного коридора «Приморье-2» (Славянка — Посьет — Зарубино — Хуньчунь — Гирин — Чанчунь). У нас развиваются совместный туризм, логистика, торговля, но главную проблему обозначили власти КНР — как воздух нужна инфраструктура: хорошая дорога и линия электроснабжения. Прикинули: совместный товарооборот и турпоток приграничных регионов увеличится в два раза. А пока что, как сказал руководитель российской делегации на открытии форума Китай — Северо-Восточная Азия Леонид Слуцкий, партнёрам есть куда стремиться. Провинции Хэйлунцзян и Ляонин лидируют по товарообороту с РФ, Цзилинь на третьем месте. Но ещё не вечер. Наблюдая, с каким упорством цзилиньцы ищут новых контактов с Дальним Востоком, сомнений не остаётся: потоки, и не только грузовые, вырастут.

Кстати, приморские производители привезли на Экспо в Чанчунь морепродукты, рыбий жир, ювелирные изделия, шоколад, лекарства и майонез. Пока одни страны-участницы (с маслом, жмыхом и цукерками отметилась даже Украина!) нахваливали свои товары на грандиозной выставке, Китай и Россия демонстрировали первые практики совместного хозяйствования.

 

 

 

Китайские машины с советской родословной

 

Особая гордость провинции Цзилинь — автомобильный завод FAW (First Automobile Works), который знаменит правительственными лимузинами марки «Красное знамя» и грузовиками. Завод в Чанчуне давно стал историей советско-китайского промышленного сотрудничества. Первый китайский грузовик — вылитый ЗиС, только немного с другим разрезом фар. Громоздкие лимузины вождей «лицом» напоминают «Волгу» ГАЗ-21. Здесь же, в музее, двоюродная сестра малого автобуса «Юность». Сейчас многие процессы на китайском заводе автоматизированы в режиме 5G. Государство серьёзно вложилось в модернизацию производства. Конвейер работает по мере заказов, и их хватает. Только грузовых машин различных модификаций выпускается 310 тысяч в год. На наших глазах за 4 минуты и 30 секунд заводчане собрали тягач FAW 7-го поколения.

«Первый автомобильный» пережил всех своих автопрародителей – и ЗиС / ЗиЛ, и АЗЛК — и очень рассчитывает на российский рынок. Даже в Приморье предпринимаются попытки собирать грузовики FAW из комплектующих завода-производителя. Другое дело, что в последнее время только и разговоров, как о снятии запрета с экспорта китайских подержанных автомобилей.

 

 

 

Сухой порт для дальневосточных морей

 

Когда-то континентальную Москву соединили каналами с крупными реками и назвали «портом пяти морей». Похожее звание подходит для провинции Цзилинь.

— Чем китайцы отличаются от россиян? — откровенно рассуждает сотрудник канцелярии иностранных дел Хуньчуня. — Тем, что у нас мышление заточено на экономику, мы работаем на износ и во всём первым делом ищем выгоду. И даже такой недостаток, как отсутствие моря, не помеха. Хотя, конечно, какой китаец откажется съездить отдохнуть к вам в Андреевку?!

Если на ярмарке в Чанчуне с трудом передвигаешься между посетителями, то в зоне приграничного экономического сотрудничества в Хуньчуне не многолюдно. Новые модели BMW и Mercedes-Benz явно не по карману «руссо туристо». Прилавки ломятся от российских товаров, но с такими накрутками рассчитаны, видимо, на китайский кошелёк. Присмотрелись внимательней: цены на муку, растительное масло, соки-воды приморских производителей в два раза дороже, чем во Владивостоке. Об алкоголе молчим — бутылка вина кубанского производства тянет на 1 500 рублей.

Китайцы в эпоху 5G не стесняются давать добро самым смелым проектам. Безусловно, не все они окупятся даже за 10 лет, но прогресс уже не остановить.

Пока в Приморье ломают голову, как в условиях малоснежных зим окупиться горнолыжным трассам, в Гирине под землёй прорыли целый спортивный комплекс «Бейшань Four Seasons». Дети, а также профессиональные лыжники и биатлонисты получили возможность даже летом тренироваться в «олимпийских» условиях при средней температуре -7 градусов. Если под землёй вам не очень комфортно, можно подняться на сопки в долине реки Сунгари и оценить «естественные» трассы.

Пока во Владивостоке мучаются с открытием современного рыбного рынка, в сухопутном Хуньчуне формируется хаб морепродуктов. Из Камчатки через Приморье в Китай на тягачах ежедневно привозят тонны живых крабов. Затем их доставят на столы едоков в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу. Спрос на полезный деликатес в Китае растёт примерно так же быстро, как колосится самая вкусная в КНР кукуруза. По данным экспертов, импорт краба по транспортному коридору «Приморье-2» составляет порядка четверти суммарного товарооборота между Дальним Востоком и Хуньчунем. Такая логистика оказалась гораздо выгоднее, чем доставлять морских ракообразных «окольными путями» через Пусан, как раньше. Неудивительно, что крабовый бизнес в Хуньчуне процветает, предприниматели решили расширяться — в сухом порту кипит стройка по возведению второй очереди крытых бассейнов для приёма обитателей дальневосточных морей. И если вы, дорогие читатели, подзабыли вкус краба, добро пожаловать в провинцию Цзилинь.

 

Александр СЫРЦОВ.

Фото автора

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)